18 Мая 2017

В Румынии открылся конгресс ФСЕНМ


17 мая в румынском городе Клуж-Напока открылся ежегодный конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств. Это центральное событие года общественной организации, представляющей интересы более 90 народностей Европы из 33 стран континента.

Традиционно в день заезда гостей и участников конгресса прошла ярмарка национальностей, которая дает возможность представить свою культуру, угостить типичными национальными блюдами, показать результаты своей информационно-издательской деятельности. В неформальной обстановке можно рассказать о деятельности своей организации, поделиться опытом и перенять положительный опыт работы других национальных меньшинств. В ярмарке приняла участие и многочисленная делегация российских немцев.

Клуж-Напока – второй по размеру город после столицы Румынии. Он расположен на северо-западе страны, в сердце Трансильвании. В городе проживает большое число румынских венгров, так как он входил в состав Австро-Венгрии, а также Венгрии: в 1941 году доля венгров составляла в городе почти 90%. Окончательно румынским город стал после 1945 года. Доля венгров в нем значительно сократилась, хотя они по-прежнему остаются основным меньшинством города.

В 2017 году именно румынские венгры и стали хозяевами конгресса Федералистского союза европейских национальных меньшинств.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ