19 Мая 2017

В Самаре прошел кулинарный праздник

- Юлия Шведова -


13 мая в Самарском региональном центре немецкой культуры «Надежда» состоялся традиционный «День немецкой кухни».

Как всегда главной распорядительницей кулинарного действа была Ирма Беленина. Рядом хлопотали над горячим блюдом из тушеной капусты и дрожжевых галушек Лидия и Екатерина Балан. Это сытное и ароматное блюдо готовилось во всех немецких семьях, но интересно, что называли его по-разному, в зависимости от места проживания. В семье Лидии Балан это «краут унт викль». Еще одно горячее блюдо с использованием теста «картоффельклейс» приготовила Лидия Чумарова, а Лариса Узункоян порадовала гостей сладким супом «шниттзуппе». В праздничном меню помимо кухни российских немцев были представлены и традиционные блюда Германии – запеканку с фасолью и сардельками приготовила Галина Шварц, салат с колбасками и зразы с яйцом – Людмила Коробицына. И, конечно, пышный кребль под сахарной пудрой уместен и в будни и в праздники (Ольга Коровкина, Людмила Развозжаева, Лидия Марковская).

«Приятно отметить, что помимо представительниц старшего поколения, к активному участию в кулинарных мастер-классах по традиционной немецкой кухне подключаются и молодые хозяйки, и слушатели курсов „Hallo, Nachbarn!“. Как в настоящей семье, мы передаем кулинарные традиции от поколения к поколению» – отмечает Ирма Беленина.

Гости пришли на праздник целыми семьями, привели друзей. Скоротать ожидание дегустации блюд за языковыми играми и конкурсами им помогала Юлия Вебер, преподаватель курсов „Hallo, Nachbarn!“. И, конечно же, какой праздник без народных песен, прозвучавших в исполнении фольклорного ансамбля «Эдельвейс». Гости охотно подпевали ансамблю, что создало особую душевную атмосферу.

Праздник проходил в дружеской теплой атмосфере, многие гости охотно делились своими семейными рецептами, пока готовились блюда. Национальные немецкие блюда, поданные к столу, выглядели восхитительно, а запах был просто изумительный, хозяюшки постарались на славу. Приятные воспоминания об этом дне сохранятся надолго!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ