14 Июня 2017

Вышло в свет новое издание «Шпрухи немцев Урала»

- Татьяна Лаут -


В мае Пермская общественная организация «Видергебурт» при поддержке Международного союза немецкой культуры успешно закончила реализацию издательского проекта, иллюстрированного альбома «Шпрухи немцев Урала», презентация которого пошла в немецком читальном зале Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького.

Ранее Дмитрий Вайман, автор и руководитель проекта, проводил презентацию электронной версии альбома «Шпрухи немцев Урала» на занятиях языковых и этнокультурных кружков, поэтому члены организации с нетерпением ждали выхода альбома из печати.

Шпрухи – короткие изречения, цитируемые из Библии, или высказывания назидательного характера, художественно оформленные в виде картин, помещенных в раму. Шпрухи распространены у немецкого населения Урала. Присутствующие на презентации читатели библиотеки с большим интересом знакомились с уникальной немецкой традицией, задавали вопросы об истории и традициях российских немцев.

Данный альбом подготовлен в результате этнографических исследований, проведенных сотрудниками сектора этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН, Научно-исследовательской лаборатории истории и этнографии немцев Урала в немецких поселениях Пермского края, Оренбургской и Челябинской областей, Республики Башкортостан. В альбоме представлены фотографии более 100 шпрухов, вступительная статья с определением данного культурного явления, описанием места предмета в культуре российских немцев, техники и особенности художественного исполнения. Альбом полностью двуязычен: на русском и немецком языках.

Данное научно-популярное издание будет интересно не только специалистам в области истории и этнографии, но и может широко использоваться в планировании работы этнокультурных и языковых кружков в центрах встреч российских немцев.

Ознакомиться с изданием вы можете в электронной библиотеке портала RusDeutsch.

Рубрики: Книжная полка

НОВОСТИ
АРХИВ