15 Июня 2017

Право на добрую сказку

- Екатерина Кайер -


Территорией добра и творчества объявил себя в юбилейный, 840-й день рождения города, историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль».

Здесь развернулась художественная выставка «Родной край глазами детей», в которой участвовали юные воспитанники Коломенского городского центра реабилитации инвалидов, Центра детского творчества, общеобразовательного учреждения Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Вдохновение», Коломенского городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Самоорганизации российских немцев, Дома детского и юношеского туризма и экскурсий. Участников выставки и многочисленных зрителей приветствовали артисты вокального ансамбля «Домисолька» Центра детского творчества. «Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, на звонкий смех, на добрую сказку, рассказанную на ночь» – эти строки из песни, исполненной юными артистами, стали лейтмотивом праздника, который объединил особенных и обычных детей, ребят, которые живут с родителями и тех, кто волею судеб, остался без мам и пап. Инновационная площадка «Территория добра и творчества» стала очередным этапом социального проекта «Равные среди равных», который реализуется по инициативе Немецкой национально-культурной автономии Коломны при поддержке правительства Московской области.

«Почти год назад, в рамках фестиваля „Пикник в Кремле“, мы начали серьезную программу социализации особенных детей, – говорит председатель Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев Наталия Демпке. – Мы попытались использовать опыт, накопленный в Германии, у нас, в Коломне. Попытка наша оказалась вполне успешной! Это – третья выставка и шестое мероприятие, которое мы проводим для воспитанников центра. Все наши совместные акции планируются на год (это дает возможность всем участникам хорошо подготовиться). Наше сотрудничество – это системная работа, а не просто спонтанные мероприятия. Стоит отметить, что к нашей программе присоединяются новые социальные партнеры. Так, с музеем-заповедником „Коломенский кремль“ мы сотрудничаем уже давно, а вот c Центром детского творчества проводим первое мероприятие, также впервые познакомились с благотворительным фондом „Забота и жизнь“. Сегодня много говорят об инклюзивном образовании, которое позволяет особенным детям заниматься вместе с детьми, у которых нет проблем со здоровьем. Так вот, наша совместная площадка „Территория добра и творчества“ – ярчайший пример инклюзии!».

На художественной выставке «Родной край глазами детей» было очень многолюдно. Зрители восхищались талантливыми работами, которые были выполнены в самых разнообразных техниках. Здесь и бисероплетение, и валяние из шерсти, и аппликации из ткани, фольги, природных материалов.

«Я делал свою картину из гороха, дерева, мха, листьев», – комментирует свой экспонат на выставке шестилетний Сережа Анисимов. «Мы впервые участвуем в такой выставке», – вторит сыну мама Елена Фокина. – «Это замечательное мероприятие! Сережа очень активно работал, он так стремился на занятия! И сейчас он очень доволен. Всем показывает свое произведение!».

Для большинства воспитанников Коломенского городского центра реабилитации инвалидов эта выставка стала семейным проектом. Подготовка к мероприятию началась сразу после новогодних каникул. И совместным творчеством увлеклись сестры и братья воспитанников, родители, бабушки и дедушки. Ирина Мокеева, мама одиннадцатилетнего Алексея и трехлетнего Андрея, рада за своих сыновей: «Мои мальчишки в центр реабилитации прибежали за нашим дедушкой. Для нас выставка стала семейным делом. Мы все так были увлечены совместным творчеством! А теперь еще и любуемся результатами своего труда».

Сестры Владимировы Алёна, Наташа и Яна отказались от помощи мамы и педагога! Они работали самостоятельно. Их картина из валяной шерсти получилась яркой и воздушной, как ясный летний день. Дима Любошенко выполнил панно из фольги. Так, обыкновенные фантики от шоколада обрели новую жизнь. Многие посетители обращали внимание на произведение Антона Острогова – уж очень тонкая, почти ювелирная работа.

«Стоило мне объявить о том, что будет выставка работ, – рассказывает инструктор по трудовой реабилитации Коломенского городского центра реабилитации инвалидов Наталья Мартынова, – как тут же поднялся лес рук. Ребята наперебой кричали: я! я! я буду участвовать! Мы очень любим мероприятия, которые проводятся совместно с обществом российских немцев. И дети, и родители до сих пор вспоминают, как их угощали необыкновенно вкусным немецким пирогом – штройзелем! Мамы и бабушки даже рецепт записали! Наши совместные акции способствуют укреплению семей. Ведь сегодня многие могли бы уехать на дачу, отдохнуть. А смотрите, сколько семей пришли на выставку! Для наших воспитанников такие экспозиции – дополнительный стимул. Они занимаются с воодушевлением, стараются».

На вернисаже всех участников художественной выставки приветствовал почетный гражданин Коломны, краевед Анатолий Кузовкин. Он вручил юным талантам благодарственные грамоты от организаторов праздника и подарки от благотворительного фонда «Забота и жизнь». Ну а воспитанники Коломенского городского центра реабилитации инвалидов в знак дружбы и уважения преподнесли заместителю председателя Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев Наталии Демпке картину, созданную своими руками.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
АРХИВ