Девушка из Австрии ведет блог о российских немцах

Австрийка Магдалена Штурм ведет блог sibiriendeutsche.tumblr.com, в котором собирает семейные истории российских немцев. К этой теме 28-летняя девушка пришла благодаря своей работе редактором в немецкоязычном журнале в Омске. На протяжении года Магдалена ищет в России этнических немцев, которые готовы поделиться с ней своими историями. Информационный портал RusDeutsch задал Магдалене Штурм несколько вопросов.

Как долго вы ведете блог?

Примерно год назад я завершила свой первый проект и стала думать о создании блога. Однако основательно я начала работать над ним только в марте 2017 года – тогда страница была защищена паролем и настройками приватности, но уже с мая блог находится в открытом доступе.

Почему вы интересуетесь российскими немцами?

С сентября 2015 года я работаю редактором в немецком образовательном журнале „vitamin de“ в Омске. В Россию я приехала по программе Института международных отношений (ifa) в Штутгарте, в рамках которой редакторов менеджеров социально-культурной деятельности направляют в объединения немецких меньшинств в Центральной, Восточной и Южной Европе, а также в странах СНГ. Помимо моей работы в редакции журнала „vitamin de“ я также регулярно пишу статьи на немецком языке для азовской еженедельной газеты «Ihre Zeitung» («Ваша газета»), для журнала „BiZ-Bote“ и газеты „Moskauer Deutsche Zeitung“. Некоторые статьи появляются в печатном издании журнала „vitamin de“ и их онлайн-рубрике „Deutsche Minderheit“. Поэтому тема «Российские немцы» актуальна для меня и в работе.

Возник ли данный концепт в связи с вашей профессиональной деятельность?

И да, и нет. Идея блога, как и ее реализация, – полностью моя задумка, и разработкой самого сайта я занималась в основном в свое свободное время. Однако без программы Института международных отношений (ifa) я бы никогда не поехала в место, где живут российские немцы, и никогда бы не соприкоснулась с этой темой. Интервью, которые я собираю для своего блога, частями появляются в онлайн издании „vitamin de“, в газете „Ihre Zeitung“ или на сайте Института международных отношений Штутгарта (ifa) „Mind_Netz“.

Почему вы решили сделать именно блог?

Когда я общалась с российскими немцами, мне всегда было очень интересно узнать, откуда они, как они живут, какую роль сыграл немецкий язык и немецкая культура в их жизни и что теперь для них значит быть российскими немцами. И в какой-то момент я просто захотела собирать эти истории. Тогда я уже вела свой личный блог и мне это нравилось. Поэтому я решила публиковать истории российских немцев именно в таком формате. Блог имеет большое преимущество: в нем можно красиво сопоставить текст, картинку и звук так, чтобы читатель получил более обширный взгляд на эту историю.

Как вы знакомитесь с людьми, которые рассказывают Вам о своем происхождении?

Большинство я встретила в разных научно-исследовательских поездках или же знакомилась в частном порядке. Также я познакомилась с несколькими людьми на мероприятиях для изучающих немецкий язык в Омске. Кроме того, я сделала рекламу с призывом участвовать в моем блоге. Эту рекламу мне разрешили разместить в Российско-Немецком Доме и в Центре изучения иностранных языков в Омске. Однако это не всегда так просто – найти нужных людей. Поэтому я рада каждому человеку, который даст о себе знать по почте magdasturm@gmx.net. До этого момента все участники интервью были из Омской области, однако это не является обязательным требованием, так как интервью возможны через Skype или E-Mail.

Что Вам нравится больше всего в ведение блога?

Мне очень нравится узнавать судьбы и истории других людей, знакомится с целыми поколениями через разговор. Некоторые сами впервые окунаются в историю своей семьи, другие достают давно забытые вещи и старые фотографии. С каждым интервью я узнаю что-то новое о спецпоселениях российских немцев и о жизнях их жителей. Их прошлое (Кем они работали в то время? Как жили?) также интересно, как и настоящее (Что осталось от российско-немецкой культуры сейчас?). Меня очень очаровывает то, что в маленьких деревнях посреди сибирской лесной степи разговаривают на немецких диалектах. Мне приносит большое удовольствие углубляться в эту тему и узнавать о ней все больше.

Блог Магдалены Штурм можно найти по ссылке sibiriendeutsche.tumblr.com.