17 Августа 2017

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» Валерия Рейнгольда

Валерий Рейнгольд
Фото:
www.sovsport.ru

В числе номинантов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России-2017» в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера – прославленный советский футболист, известный по выступлениям за московский «Спартак», Валерий Рейнгольд.

Валерий Леонидович Рейнгольд родился 18 февраля 1942 года в Москве в семье советского немца и русской. Первые шаги в футболе делал в своем дворе на Красных Воротах. Волею случая оказался в «Динамо» – парня заметил известный игрок столичного клуба Леонид Соловьев и пригласил в динамовскую школу. На просмотр Валерий приехал с друзьями со двора, вместе с которыми они обыграли динамовских воспитанников. Сам Рейнгольд тогда забил 6 мячей. Первым тренером Валерия Рейнгольда стал Владимир Иванович Хайдин.

На Спартакиаде учащихся Рейнгольд играл за сборную Москвы, где спартаковский тренер предложил 15-летнему футболисту перейти в юношескую команду «Спартака». Динамовцы были против перехода талантливого воспитанника в стан принципиального соперника, даже написали протест в федерацию футбола. Однако некоторое время спустя переход все же состоялся.

Дебют Рейнгольда в основной команде «Спартака» в чемпионате СССР состоялся в мае 1960 года. Валерий Рейнгольд провел за «Спартак» 176 матчей в высшей советской лиге, забил в них 32 гола. Рейнгольд выступал на позиции нападающего и атакующего полузащитника. За свою скорость он получил прозвище «электричка». За 7 сезонов в составе «красно-белых» Валерий Рейнгольд становился чемпионом СССР (1962), по разу выигрывал «серебро» (1963) и «бронзу» (1961) чемпионата, дважды завоевал с командой Кубок СССР (1963, 1965). 

В 1959 году Рейнгольд выиграл Кубок СССР по футболу среди производственных коллективов, играя в одной команде с известными хоккеистами Старшиновым и братьями Борисом и Евгением Майоровыми. В 1960 году получил звание Мастер спорта СССР. В 1962 стал победителем Всемирных Спортивных Игр Молодежи и Студентов (Хельсинки).

Футболист получает приглашения от «Зенита» и «Локомотива», но продолжает карьеру в Воронеже, в команде «Труд». Благодаря его победному голу команда выбила «Спартак» из розыгрыша Кубка СССР. Завершил карьеру в ярославском «Шиннике». В составе этой команды Рейнгольд становился победителем третьей по силе лиги СССР (вторая группы «А», 1970).

После завершения карьеры пробовал работать таксистом, а затем ушел в бригаду строителей-монтажников. В 1987-1998 годах работал директором стадиона «Локомотив» (Перово, Москва). Проживает в Москве. Женат, две дочери, четверо внуков. В настоящее время ведет популярную колонку на сайте «Советского спорта».

В одном из интервью Валерия Рейнгольда спросили, не доставляла ли немецкая фамилия проблем в советские времена? Валерий Леонидович вспомнил случай, когда в Лужники пришел член Политбюро Кириленко и спросил: «Что это за фамилия такая – Рейнгольд?». На следующий день начальника команды Николая Старостина вызвали в ЦК: «Рейнгольд хороший игрок, народ его принял», – заявил Николай Петрович. Вопрос был закрыт. Однажды во время игры в Кельне после объявления фамилии Рейнгольда целая трибуна приветствовала футболиста стоя.

Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» определятся по итогам открытого интернет-голосования на сайте конкурса, которое продлится с 21 августа по 8 сентября включительно. А пока вы можете ознакомиться с биографиями всех участников в каждой из 5 номинаций.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ