17 Августа 2017

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» Татьяны Пилецкой


Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» 2017 года в области искусства им. Анны Герман Татьяны Львовны Пилецкой – советской и российской актрисы театра и кино.

Татьяна Львовна Пилецкая (имя при рождении – Татьяна Людвиговна Урлауб) родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде. Актриса имеет богатую родословную. Ее прапрапрабабушкой была знаменитая женщина-офицер Луиза Графемус-Кессених, участница войны с Наполеоном 1812-1815 годов, дослужившаяся до чина уланского вахмистра прусской армии. После своего замужества и переезда Луиза была владелицей «Красного кабачка» - таверны, где провела бессонную ночь накануне прихода к власти будущая императрица Екатерина II.

Бабушка актрисы владела домом в Петербурге на Таврической улице, 9. Там же Татьяна родилась и провела первые годы жизни. Дома ее крестили, а крестным отцом стал знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин. Петров-Водкин был дружен с отцом Татьяны – Людвигом. Художник запечатлел 7-летнюю Татьяну  на картине «Татуля, или Девочка с куклой», а спина ее отца изображена на другой картине мастера – «Тревога». Именно Петров-Водкин посоветовал отдать пластичного и талантливого ребенка на танцы.

Татьяна мечтала стать балериной. Во время учебы в Ленинградском хореографическом училище им. А.Я. Вагановой ее силуэт также запечатлел в фарфоровой фигурке Ломоносовского завода известный скульптор Александр Пахомов. Фигурку юной балерины можно увидеть в Русском музее.

Отец Татьяны, инженер-химик Людвиг Урлауб, до войны работал на заводе «Фармакон», был соавтором изобретения одного популярного лекарства, в свободное время играл в народном театре. В 1941 году он был репрессирован по национальному признаку, как и другие советские немцы. Старший брат Владимир погиб на фронте. Сама Татьяна была эвакуирована из Ленинграда в Кострому, затем на Урал.

В 1945 году она окончила Вагановское училище, затем училась в студии ленинградского Большого драматического театра им. Горького (мастерская О.Г. Казико). С 1945 по 1948 год служила в Ленинградском театре Музыкальной комедии. Дебютировала в кино в фильме «Пирогов» (1947). В 1949-м вместе с мужем – офицером уехала в город Полярный, работала там диктором городского радиоузла, а также руководила самодеятельностью при Доме офицеров.

В 1962-1990 годах – актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне театр «Балтийский Дом»). В 1990-1995 годах работала актрисой в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО. В 1996 году она возвращается в театр «Балтийский Дом», где работает по настоящее время. Кроме того, актриса играет в антрепризном театре «Приют комедиантов».

Татьяна Пилецкая известна широкому зрителю по ролям в фильмах «Прощание с Петербургом», «Княжна Мери», «Разные судьбы» и других. На ее счету около 40 ролей в кино и десятки театральных образов. Она также является автором книг «Серебряные нити» (1998), «Хрустальные дожди» (2005), «Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы» (2009).

Татьяна Львовна удостоена множества наград и почетных званий: «Заслуженный артист РСФСР» (1977), «Народный артист Российской Федерации» (1999), Орден Почета, Орден Дружбы, медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть», а также почетными знаками и грамотами.

Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» определятся по итогам открытого интернет-голосования на сайте конкурса, которое продлится с 21 августа по 8 сентября включительно. А пока вы можете ознакомиться с биографиями всех участников в каждой из 5 номинаций.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ