18 Августа 2017

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» Александра Бенгардта


Продолжаем знакомство с номинантами Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2017 года. В номинации в области науки им. Бориса Раушенбаха представляем биографию и достижения доктора экономических наук, профессора Александра Бенгардта.

Александр Александрович Бенгардт родился 18 апреля 1950 года в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края. Родители были депортированы в 1941 году из кантона Мариенталь Республики немцев Поволжья. После окончания Горно-Алтайского педагогического института был направлен учителем истории в Хабарский район Алтайского края. В 1978 году был переведен на должность директора в Белокурихинскую среднюю школу, которую возглавлял до 1982 года. Был дважды удостоен знака «Отличник народного просвещения».

В 1982-1989 годах Александр Бенгардт избирался и трудился в должности председателя Белокурихинского городского Совета народных депутатов. За это время преобразился облик города и его материально-техническая база: были построены несколько многоквартирных домов, водозаборные и очистные сооружения, средняя школа, два детских зала. При непосредственном участии Александра Александровича в этот период работают 8 коммунальных служб города, сдаются в эксплуатацию завод цельномолочной продукции и станция техобслуживания легковых автомобилей. За огромную работу по развитию города-курорта А.А. Бенгардт награжден орденом «Знак Почета».

В 1989 году Александр Бенгардт был назначен директором объединения курорта «Белокуриха», а после акционирования санаторно-курортных учреждений избран директором ЗАО «Белокуриха». Усилиями коллектива Александра Александровича в непростых условиях рыночной экономики учреждение разрослось до крупного комплекса, который в настоящее время объединяет 3 санатория: «Белокуриха», «Катунь» и «Сибирь», соответствующих стандартам 3-звездочных отелей. В короткие сроки была проведена реконструкция лечебной, производственной и гостиничной баз курорта, что позволило повысить конкурентоспособность алтайского курорта не только в Сибири, но и в России.

В 1999 году Белокуриха получила статус курорта федерального значения. С 2005 года Александр Александрович избран председателем Совета директоров ЗАО «Курорт Белокуриха», он пользуется большим авторитетом среди руководителей и специалистов курортной сферы России. В настоящее время Александр Бенгардт – советник по экономическим вопросам ЗАО «Курорт Белокуриха».

Александр Бенгардт много достиг в науке. Доктор экономических наук, профессор, участник многих значимых форумов медико-биологической сферы. В 2016 году под его руководством был создан «Алтайский научно-исследовательский институт природных лечебных ресурсов и курортной медицины», который в дальнейшем стал филиалом крупнейшего научно-медицинского холдинга – ФБГУ «Сибирский Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства». Лечебным отделениям ЗАО «Курорт Белокуриха» присвоена высшая категория.

Александр Александрович построил и обеспечивает деятельность православной церкви и лютеранской кирхи в родном селе Новотырышкино, а также двух музеев – «Дом сибирского крестьянина» и «Дом немца-переселенца»; является организатором издания книг.

За свой труд Александр Бенгардт удостоен звания Почетный гражданин Алтайского края, отмечен орденами «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2007 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также наградами федеральных, краевых органов и общественных организаций.

Рекомендательные письма на имя Александра Бенгардта в адрес оргкомитета прислали Депутат Государственной думы Илья Лоор и председателя Межрегионального Координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен. 

Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» определятся по итогам открытого интернет-голосования на сайте конкурса, которое продлится с 21 августа по 8 сентября включительно. А пока вы можете ознакомиться с биографиями всех участников в каждой из 5 номинаций.

 

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ