04 Сентября 2017

Сегодня отмечается 83 года со дня рождения Эдуарда Хиля


4 сентября исполнилось бы 83 года всеми любимому советскому и российскому эстрадному певцу, народному артисту РСФСР, лауреату Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2011 года в области искусства Эдуарду Хилю.

Неповторимая манера исполнения Эдуарда Анатольевича легко узнаваема. С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «У леса на опушке…», «Как провожают пароходы», «Трус не играет в хоккей», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Остаюсь ленинградцем» и многие другие. Среди его учеников в годы преподавания сольного пения в Театральной академии на Моховой (ЛГИТМиКе) были Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Одно из первых выступлений самого артиста состоялось в годы Великой Отечественной войны перед раненными в госпитале. Оказавшись в детдоме после спешной эвакуации из родного Смоленска он не раз пытался сбежать на фронт. Мама разыскала Хиля только в 1943 году. Будущая легенда советской эстрады помимо пения занимался также изобразительным искусством.

Талант Эдуарда Хиля был настолько многогранен, что он способен был спеть даже песню без слов. Так, видеозапись вокализа «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» за океаном стала настоящим хитом в YouTube. Артист получил приглашение совершить мировое турне.

Эдуард Хиль выступал с концертами вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Артист был похоронен 7 июня 2012 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, но его песни продолжают жить и будут звучать для новых поколений.

Рубрики: Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ