08 Сентября 2017

День памяти прошел в Редкой Дубраве

- Уварова К.А. -


28 августа в доме культуры села Редкая Дубрава был организован вечер памяти «Под колесами политической машины», посвященный жертвам политических репрессий 1930–1950 годов.

На мероприятие были приглашены люди старшего поколения, чьи семьи затронули репрессии и депортация, и молодое поколение жителей села Редкая Дубрава.

Вечер памяти начался с теплых слов в адрес старшего поколения, которые высказала Светличная Анна Ивановна – глава администрации Редкодубравского сельсовета.

Последующий просмотр документального фильма о событиях августа 1941 года не оставил равнодушным ни одного человека в зале, у многих на глазах появились слезы.
Затем гости вечера поделились историями своих семей, подвергшихся депортации. О том, как мужчин, женщин и детей заставили собрать вещи и покинуть свои дома. Везли людей в товарных вагонах к неведомым местам проживания. Не все вынужденные переселенцы выжили в пути, а тем кто выжил предстояло пройти через запреты, унижения и носить на себе несправедливое клеймо врагов народа.

В течение вечера девушки из молодежного клуба «POZITIW» читали трогательные стихотворения о событиях тех страшных лет, а в завершении мероприятия – зажгли поминальные свечи.

Заведующей библиотекой Уваровой К.А. была оформлена тематическая выставка «Под колесами политической машины», в рамках которой были представлены книги и альбомы, посвященные истории российских немцев, репрессиям и депортации.

В ближайшее время планируется продолжение оформления альбома «Забвению не подлежит», посвященного жертвам политических репрессий села Редкая Дубрава. В альбом будут помещены фотографии, копии документов, списки людей, чьи родные подверглись политическим репрессиям в 1930–1950 годы двадцатого столетия. С их слов будут записаны истории их семей и факты тех страшных событий.
 
Мы надеемся, что страшные события тех лет не повторятся, и что наши дети будут видеть только мирное небо над головой.

Хочу выразить огромную благодарность всем гостям прошедшего вечера памяти за то, что рассказали трогательные истории из жизни своих близких и родных людей.

В подготовке и проведении проекта «Под колесами политической машины» принимали участие: руководитель ЦНК «POZITIW» Платонова И.Ю., преподаватель ЦНК Писаренко Г.В., участницы МК ЦНК «POZITIW» и заведующая Редкодубравской сельской библиотекой Уварова К.А.

Проект прошел при содействии Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации , Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ