11 Сентября 2017

Лето в Минусинске: прекрасное и насыщенное проектами и событиями

- А. Грунис, К. Данилова, К. Жиц, Е. Шахтарина, И. Долженко -


Лето 2017 года для Центра немецкой культуры Минусинска как всегда было насыщенным. И это не только благодаря реализации традиционных проектов, но и благодаря проведению новых мероприятий, встреч, знакомству с новыми людьми.

В июне на базе СОШ № 16, школ села Тубинск Краснотуранского района и села Идринское Идринского районов для детей младшего школьного возраста была организована детская лингвистическая площадка «Детский университет/ Kinderuni». Данный проект проходил параллельно с программами досуга, реализуемыми во время проведения пришкольных летних лагерей. Ребята получили возможность дополнительно изучать немецкий язык посредством разных форм организации занятий и техник, познакомились с открытиями и выдающимися достижениями, сделанными российскими немцами в различных областях науки и искусства. Участники площадки были зачислены «в университет» как абитуриенты. Затем в соответствии с развитием идеи, они становились студентами различных факультетов и накануне выпускного бала представили свои факультеты и сделанные в ходе обучения открытия. В конце смены ребята получили памятные подарки.

Параллельно с лингвистической площадкой был реализован проект «Театрализация сказок российских немцев». Традиционно театральная группа ЦНК Минусинска «Puppenmärchen» начинает лето в гостях у малышей – младших школьников. В течение июня участники группы и молодежного клуба «Jugendkreis» выступили с небольшими театральными этюдами в сказочном жанре на пришкольных площадках, радуя юных зрителей необычностью театрализации, а именно сочетанием игры актеров и кукольных персонажей, музыкальным сопровождением, которое проникает в самое сердце каждого зрителя. Гостей встречали с восторгом и теплом. За основу постановки была взята сказка Александра Вайца «Ванильный цветок», в которой основное действие развернулось в прекрасном цветочном саду. После представления детей ожидало маленькое чудо – они могли попробовать себя в роли волшебников, оживляющих цветы (с помощью мастер-класса по актерской игре, проведенным руководителем театральной группы Мариной Качаевой). Но и это еще было далеко до завершения чудесной встречи с миром сказок. Члены молодежного клуба «Jugendkreis» провели интересную игру-квест, в которой активно принимали участие и дети, и родители, и педагогический состав. Призы в виде значков с логотипом ЦНК порадовали наиболее активных зрителей и участников мероприятия.

Так же ЦНК и его филиал в пгт. Курагино приняли участие в фестивале «Хоровод дружбы» Курагинского района, уже ставшим традиционным и дающим возможность многочисленным национальностям, проживающем в Красноярском регионе, представить свою национальную культуру и традиции. Было организовано немецкое подворье с дегустацией блюд российских немцев, участием в мастер-классах и многочисленных площадках.

Лето – это и отличное время для пикников. Солнце, тепло, зеленая травка, первые свежие овощи-фрукты, ягоды… Все располагает к встречи теплой компании друзей. В один из таких дней, 8 июля, состоялся «Немецкий пикник», на который собрались слушатели языковых курсов ЦНК детских, молодежных и взрослых групп. В общем, встретились друзья из Абакана, Саяногорска и Минусинска, радостно загрузились в автобус – мягкий и комфортный. Чтобы дорога была веселей, участники мероприятия с удовольствием распевали песни под баян как на русском, так и на немецком языках. Во время пикника участники познакомились с традициями кухни российских немцев и смогли попробовать маффины по двум разным рецептам, яблочный и мясные штрудели. Приправка к дегустации подавалась в виде викторины по кухне немцев России, как современной, так и первоначально-старинной. И если молодежь легко и с интересом демонстрировала свои знания по рецептам и популярным блюдам российских немцев, то вопросы об особенностях трапезы и приготовления блюд немцев в старину вызывали затруднения даже у взрослого поколения. После вкусного пикника можно было принять участие в национальных танцах, которые завораживали молодежь и приносили желание познавать новые танцевальные композиции. И, как и водится после пикника, участники мероприятия принялись за уборку территории – не только самого места проведения пикника, но и берега речки, которая находилась неподалеку. Все тот же автобус доставил участников на место, в ЦНК, где взрослые расстались с надеждой вновь встретиться на новых проектах, а молодежь прощалась совсем ненадолго – до встречи в молодежном лагере «Jugendkreis».

Лагерь «Jugendkreis» является ежегодным и традиционным среди проектов Центра немецкой культуры. Смена была юбилейной – в этом году ЦНК исполняется 20 лет с момента основания и осуществления своей деятельности. Чтобы стать участником лагеря ребята должны были написать эссе на одну из тем «Традиции, которые храню» и «Центр немецкой культуры в моей жизни…». В ходе смены под названием «Патруль времени» молодежь путешествовала во времени от современности к историческим событиям эпохи Екатерины II, Петра I и другим эпохам. Ребята не только изучали немецкий язык, продолжали знакомиться с культурой и традициями российских немцев, но и участвовали в работе многочисленных секций и кружков, направленных на личностное развитие и самореализацию каждого из участников этнокультурного языкового лагеря для молодежи. Несколько дней было посвящено юбилейным датам, которые связаны с общественным движением и общественными организациями российских немцев. Один день смены был посвящен именно 20-летию лагеря «Jugendkreis». В этот день из разных уголков нашей огромной страны (Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и др.) приехали уже взрослые люди – прежние участники нашего лагеря. Они совместно с нынешней молодежью «прожили» один день, посещая занятия по немецкому языку, национальным танцам и песням, секции и кружки, а также приняли участие в вечернем мероприятии, дискотеке и «свечке» с рефлексией «прожитого» дня. Этот день запомнился всем участникам особенно. Он показал, что «бывших» югендкрайсовцев не бывает. Данный проект-лагерь – продолжает объединять многих людей в разных частях света, в том числе и за рубежом, оставляя свой неизгладимый свет в их сердцах.

28 августа в ЦНК и его филиалах был проведен День Памяти, посвященный Памяти жертвам политических репрессий. В нем приняли участие более 300 человек, проживающих в Минусинске, Краснотуранском, Идринском, Курагинском, Каратузском и Новоселовском районах.

Лето завершилось, но впереди еще много замыслов и проектов. Мы приглашаем всех, кто интересуется немецким языком, историей, культурой и традициями российских немцев. Мы рады встрече с новыми людьми, готовыми реализовывать новые проекты. Ждем вас в Центре по ул. Народная 64 (3 этаж). Вы можете записаться на языковые курсы и кружки по интересам, которые предлагает ЦНК для разных возрастных групп по электронному адресу: katrinzdk@yandex. ru и (или) wiedergeb@minusa.ru
Мероприятия прошли при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ