12 Сентября 2017

«Немцы в российской истории». Открытие передвижной выставки в Енисейске

- Поздеева Наталья Владимировна -


За всю свою длинную, почти 400-летнюю историю, Енисейск видел многое: путешественников, описавших загадочную Сибирь, золотоискателей и пароходовладельцев. Принимал губернаторов, космонавтов, артистов с мировыми именами, патриарха. В ряду этих запоминающихся событий теперь есть проект Международного союза немецкой культуры «Немцы в российской истории», который, уверены, станет знаковым в современной истории немецкого народа на территории старинного города.

Проект, который на своей территории в 2017 году принимает Енисейский краеведческий музей, появился в 2012 году и существенно расширился и обновился в 2016-ом.

Недели, дни, часы ожидания. И вот 5 сентября в отреставрированном зале музея открылась первая выставка. Среди приглашенных: начальник общего отдела администрации города Н.Б. Шароглазова, начальник управления образования Ю.Н. Руднев, директор Енисейского педагогического колледжа Е.В. Погорельская, специалист Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края С.В. Саяпин, сотрудники музея. Но главными на этом празднике были, конечно, енисейские немцы. Они – идейные вдохновители и обязательные помощники происходящего действа. Семья Ирины Гасниковой – мама и две дочери – все в народных костюмах радушно приветствуют собравшихся.

Настает час пик. Двери распахнулись. Под звуки классической немецкой музыки разрезана на память алая ленточка директором музея Т.Ю. Кузнецовой, председателем Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев (КРНКАН) О.В. Кульшмановой и руководителем Центра немецкой культуры Енисейска А.Г. Вингертом.

Под волнистыми сводами в свете люстр уютно расположилась 255-лентяя история немцев России. В одном месте можно узнать, при каких обстоятельствах появился на русской территории этот трудолюбивый и чистоплотный народ, где и как стал проживать, кто внес больший вклад. Пришедшие на торжественное открытие узнали, что делал в Енисейске Мессершмидт и Миллер, Эрдман и Шлихтер, что такое шпрухи и при чем здесь картофель, с кем переписывался на немецком языке основатель музея А.И. Кытманов, чем интересны сразу четыре выставленных сборника христианских песен для домашнего и общественного пользования в евангелистских колониях на Волге в начале XX века и др.

Душевно прочитано Любовью Вольф стихотворение собственного сочинения о мире и войне, дочерью Я.А. Вольфа (ветерана енисейской милиции), семья которого предоставила на выставку больше всех предметов.

Презентован специально переизданный для данного мероприятия в Енисейской типографии сборник библиотекаря музея Ольги Крушинской «Сибиряки вольные и невольные». Став обладателем стипендии Фонда Генриха Бёлля в 2012 году, она, будучи еще студенткой Енисейского педагогического колледжа, записала воспоминания енисейских немцев и издала сборник. На сегодняшний день – это единственное такого рода исследование по данной тематике.

О.В. Кульшманова познакомила собравшихся с деятельность КРНКАН и Международного союза немецкой культуры и вручила благодарственные письма организаторам данного мероприятия.

После торжественной части всех присутствующих ждал вкусный сюрприз от центра немецкой культуры Енисейска – чай с аппетитными креблями и вафлями. Собственно сюрприз заключался в том, что вафлями Ирина Гасникова угощает участников Августовской ярмарки, то есть один раз в год. Но она сделала в данном случае исключение и на старинной немецкой вафельнице, которая, стала на время выставки экспонатом, испекла изумительные и нежные вафли – сердечки.

После этого сердечного приема остались приятные воспоминания, которые раз за разом будут возвращать нас в тот замечательный сентябрьский день, когда горечь от пережитого старшим поколением смягчается тем, что последующее поколение помнит и чтит свою историю. А значит, эта трагедия не повторится!

Посетить передвижную выставку «Немцы в российской истории» в Енисейске можно будет до 29 сентября, после выставка отправится в Калининград и откроется там 4 октября.

Смотрите также видеорепортаж телеканала «Енисей Информ ТВ» о выставке «В Енисейском краеведческом музее весь месяц рассказывают о немцах».

Смотрите в медиаархиве портала RusDeutsch видео с открытия выставки в поселке Большая Мурта.

Рубрики: МАИИКРН, Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ