22 Сентября 2017

Танцевальный ансамбль«Tanzdorf» выступил в Сарепте

- Екатерина Кайер -


Рязанский танцевальный ансамбль «Tanzdorf» побывал с гастролями в Сарепте на знаменитом горчичном фестивале. Артисты показали комедию «Путешествие Ганса, или Карты Судьбы».

Премьера спектакля состоялась 1 апреля 2016 года в Рязанском Доме общественных организаций – артисты специально готовили комедию ко Дню смеха. В родной Рязани танцевальная постановка имела успех, ведь ее герои – незадачливый Ганс, боевая и властная Амалия и нежная Фрида – словно срисованы с нашей современной жизни.

«Труппа спектакля интернациональна, – говорит руководитель Рязанской общественной организации российских немцев «Общество Начало» Альбина Шенк. – Среди танцоров не только российские немцы, поэтому возникла идея показать постановку носителям немецкой культуры, тем, кто хорошо знаком с фольклором. Наш национальный танец уникален, интересен и самобытен тем, что отражает трудовую деятельность народа. А в Сарепте живут потомки тех, кто еще более двух с половиной веков назад приехал в Россию, на свою новую родину». Инициированный Альбиной Васильевной проект «Дорогой дружбы» поддержало Министерство по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области.

Полдня в пути, и «Tanzdorf» в Старой Сарепте. «На волжской земле нас очень радушно встретили, – делится впечатлениями артистка ансамбля Ольга Шевченко. – Особенно запомнилась великолепная прогулка по Старой Сарепте. Нам показали кирху, дом пастора, провели экскурсию по музею, который расположен в здании бывших колонистов. Мы узнали, что Сарепта – горчичная столица России, поэтому нам было очень интересно узнать об истории горчицы и многочисленных секретах ее производства».

«Очень впечатлили огромные подвалы, где хранили вино. Они располагались под каждым домом, – продолжает разговор Валентина Федюшкина. – Мы успели прогуляться по набережной Волги и, пользуясь хорошей погодой, искупаться и позагорать на берегу великой реки». Название проекта «Дорогой дружбы» не случайно. Ведь артисты коллектива «Tanzdorf» не только подарили свое выступление, но и сами узнали много нового о жизни поволжских немцев и о героической истории современного Волгограда. «Меня поразила панорама Сталинградской битвы, – говорит Вадим Кладов. – Я словно сам побывал в горниле войны». «А я на всю жизнь запомню мемориальный комплекс Мамаев курган и исполинскую Родину-Мать», – вторит Вадиму Александр Мешков.

Но, несмотря на насыщенную экскурсионную программу, артисты основательно подготовились к выступлению, которое состоялось в кирхе. Все дело в том, что сценография спектакля «Путешествие Ганса, или Карты Судьбы» создавалась так, чтобы постановку можно было играть и на академической сцене, и на открытой площадке, где нет как такового зрительного зала и кулис. С творчеством танцевального коллектива «Tanzdorf» я знакома давно и видела все их многочисленные номера. Но даже предполагать не могла, что все эти разрозненные концертные отрывки когда-нибудь лягут в основу искрометной комедии!

«Пару лет назад на новогоднем капустнике ребята показали несколько веселых сценок, – рассказывает руководитель ансамбля Мария Мартынкина. – Я смотрела на них и восторгалась: да они же все еще и актеры! А я с ними все танцую и танцую. А вот кому первому пришла в голову идея создать спектакль уже, пожалуй, не вспомнит никто. Мне кажется, что нам всем и сразу. Ну а когда нашу инициативу одобрила и поддержала Альбина Васильевна, то мы тут же окунулись в работу!».

И начались бесконечные обсуждения, репетиции, споры. Два раза ездили ребята в Скопин к руководителю молодежного театра «Предел», заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Делю, ведь ни у кого из коллектива «Tanzdorf» не было театрального опыта. «В наш первый визит Владимир Дель помог нам выстроить начальные сцены спектакля, – говорит Мария Мартынкина. – Второй раз мы привезли ему уже наш «полуфабрикат». Мы сами видели свои слабые сцены, но совершенно не знали, что с этим делать. Большое спасибо Владимиру Фердинандовичу, что он помог нам расставить акценты!».

И вот путешествия незадачливого Ганса в исполнении Андрея Новикова из деревни «Tanzdorf» увидели свет. Слегка инфантильный, чуть стеснительный и совершенно не умеющий принимать собственные решения молодой человек отправляется в путь за невестой. Дороги привели его в деревни ткачей, мельников, пивоваров. В долгом путешествии облюбовала Ганса разбитная Амалия (эту яркую роль блестяще исполнила Татьяна Матыкина) и решила сыграть свадьбу. Долго мирился бедный бесхарактерный юноша с властным нравом невесты. А вернувшись в родную деревню, понял, что нет никого милее его нежной, уступчивой, по-женски мудрой соседки Фриды (Екатерина Цхварашвили). И что же получается – счастье-то рядом! Но чтобы его разглядеть, надо пройти немало дорог, надо научиться руководить собственной судьбой, а не плыть по течению…

«Мы очень долго работали над характерами наших героев, – рассказывает руководитель коллектива, хореограф и режиссер-постановщик спектакля Мария Мартынкина. – Мы видим, как преображается Ганс. Он становится не мальчиком, но мужем! И в борьбе двух сильных женщин побеждает та, которая умеет договариваться, уступать, а не та, которая решает все хлыстом. Все характеры и сцены списаны нами из современной жизни». И рассказаны зрителю с большим юмором танцевально-театральным языком.

«Нам очень понравился спектакль, – делится впечатлениями Татьяна Шефер, председатель Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры». – Комедия смотрится на одном дыхании! Тем не менее, здесь представлено все разнообразие немецких танцев. В спектакле очень интересно задействован всевозможный реквизит. Артисты одеты в очень яркие и разнообразные национальные костюмы, которые шила Екатерина Цхварашвили. Да и сами гастроли ансамбля «Tanzdorf» совпали с прекрасным и всеми нами любимым фестивалем горчицы и, пожалуй, стали его украшением!». 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ