22 Сентября 2017

В Калининградской области провели лингвистическую площадку для школьников


В поселке Бабушкино прошла этнокультурная лингвистическая площадка. Участниками этого творческого проекта стали 14 детей в возрасте от 8 до 16 лет, обучающиеся в местной средней школе. Большинство из них являются российскими немцами.

В течение двух недель ребята изучали немецкий язык, историю и культуру российских немцев, принимали участие в конкурсах, викторинах, спортивных соревнованиях. В программу занятий были включены разнообразные темы: «Природа», «История», «Праздники», «Архитектура», «Мода», «Музыка», «Путешествия». Каждый день дети начинали с зарядки, проходившей в форме подвижных игр и забавных упражнений под песенки, речевки и «кричалки» на русском и немецком языках. Первая часть дня отводилась занятию немецким языком в игровой форме, с викторинами, играми, загадками и конкурсами. Вторая часть – посвящалась развитию творчества: дети пели песни, инсценировали сказки, мастерили из различных материалов поделки, изготавливали модель замка и образцы костюмов, учились танцевать немецкий танец «Hopsa». Третья часть дня также отводилась изучению немецкого языка и национальных культурных традиций. Через презентации, кинопоказы и тематические беседы дети охотно знакомились с историей российских немцев.

В результате участники проекта смогли получить наглядное представление об особенностях немецкого костюма, ремесел и организации быта российских немцев. Через положительные эмоции дети получали разнообразную полезную образовательную информацию. В рамках проекта были организованы экскурсии по историческим местам Калининградской области. Во время экскурсии в Калининград дети посетили Кафедральный собор и музей памяти всемирно известного философа И. Канта. Экскурсии способствовали расширению кругозора детей в познании истории родного края. По дороге домой дети активно делились своими впечатлениями от поездки. В целом данный культурно-образовательный проект положительно оценен, как детьми, так и организаторами.

Мероприятие организовано Культурно-деловым центром российских немцев в Калининграде при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ