01 Октября 2017

В Москве состоялось итоговое заседание советов общественных организаций российских немцев


В преддверии старта V Международной научно-практической языковой конференции в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось заседание Советов Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, в ходе работы которого были подведены итоги работы общественных организаций немцев России, проанализировано актуальное состояние деятельности федеральных и региональных структур Самоорганизации за прошедший год и обозначены приоритетные направления дальнейшей работы.

Основными вопросами обсуждения стали: успехи, проблемы, перспективы развития Российско-немецких домов, Культурно-деловых центров российских немцев; приоритеты, параметры бюджетов, критерии оценки и требования к презентации программ Межрегиональных координационных советов; анализ успешного опыта социально-значимых надрегиональных проектов Самоорганизации; анализ деятельности профильных советов и др.

По оценкам ведущих экспертов, представивших доклады по работе советов и структур по профильным направлениям деятельности Самоорганизации, в число которых входят Советы по языковой и социальной работе, Институт этнокультурного образования, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, Немецкое молодежное объединения, Творческое объединение российских немцев, благодаря новым подходам в организации деятельности Самоорганизации, значительно изменился количественный и качественный уровень проведения проектов по всем направлениям.

Так, благодаря реализации сетевых проектов в рамках развития сотрудничества между Российско-немецкими домами, деятельность этих структур получила широкое освещение в российских и германских СМИ, а также узнаваемость среди широкого круга российского и германского населения. Такие проекты, как всероссийская языковая акция “Tolles Diktat”, кинопоказы образовательной кинотрилогии “Eins, zwei, drei” и др., направленные на создание общего культурного пространства немцев России, вызывают уже сегодня огромный интерес и привлекают большое количество людей разных возрастов, заинтересованных в изучении немецкого языка и культуры.

Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, которая сегодня объединяет уже более 130 ученых из 11 стран, и основной деятельностью которой сегодня является повышение эффективности исследований по проблематике российских немцев, после презентации итогов своей работы, выступила с инициативой провести следующую научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию образования АССР немцев Поволжья в исторической столице Республики – городе Марксе, которая была активно поддержана членами советов.

Одним из основных предметов обсуждения стали социально-значимые проекты, в организации которых участвуют все профильные советы и структуры Самоорганизации и которые будут реализованы в 2018 году по всей России. С учетом наиболее значимых для российских немцев юбилейных событий в их число вошли: Всероссийская сетевая акция «Диктант на немецком языке. Tolles Diktat», Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России», 15-й Форум немцев России, мероприятия, посвященные сохранению и популяризация научного и культурного наследия Александра фон Гумбольдта, цикл мероприятий к 100-летию создания АССР немцев Поволжья и др.

По итогам работы советов участниками был принят меморандум, включающий основные решения совета, рекомендации и пожелания общественным и государственным структурам России и Германии по вопросам дальнейшей оптимизации деятельности структур РН и развития межнационального и международного сотрудничества. В меморандуме также дана высокая оценка практических результатов деятельности Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, способствующей сохранению этнокультурной самобытности немецкого этноса и являющейся важным фактором стабилизации и дальнейшего развития российско-германских отношений.

Завтра, 2 октября члены Совета примут участие в открытии и дальнейшей работе Международной научно-практической языковой конференции, которая в этом году посвящена, в том числе, 25-летию «Института этнокультурного образования–BiZ» – структуры, являющейся на протяжении вот уже более двух десятилетий ведущим знаковым культурно-образовательным центром жизни всех российских немцев.

Рубрики: МСНК

НОВОСТИ
АРХИВ