Екатерина Киселёва: «Неважно, как человек использует язык, важно чтобы он испытывал от этого удовольствие»

2 октября в Общественной палате РФ в рамках V Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» состоялось пленарное заседание. С докладами выступили специалисты в области изучения языка.

Так, доктор наук Алексей Майер, профессор кафедры педагогики начального и дошкольного образования Государственного гуманитарно-технического университета г. Орехово-Зуево, представил доклад на тему «Непрерывное языковое образование».

«Говоря о языковом образовании, мы говорим в первую очередь о языковой личности и здесь мы четко должны понимать, что языковая личность – это не только носитель языка, не только мировоззрение, культура и менталитет, но, в первую очередь, это самосознание. И когда мы спрашиваем: к какому народу вы себя относите, в первую очередь, мы имеем ввиду, а на каком языке вы сами себя реализуете, не думаете, как инструмент мышления, не говорите, как инструмент речи, не общаетесь, как инструмент коммуникации, а именно себя реализуете в этой жизни», – отметил докладчик.

Алексей Майер привел слова Гумбольдта о том, что язык, там, где родина и подчеркнул, что в таком случае, родина там, где язык. «Мое самосознание порождает мою родину – это тоже очень важный аспект», – считает профессор.

Тему непрерывного языкового образования продолжила Татьяна Смирнова, проректор по учебной работе, профессор кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, заместитель председателя Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. В своем докладе «Языковые процессы и этнокультурное образование у немцев России» она уделали особое внимание мотивации российских немцев к изучению своего родного языка.

По данным опроса, которые привела Татьяна Смирнова, почти 30 % немцев России изучают немецкий язык потому, что «это язык моих предков, изучение языка – это дань уважения моей семье», 25% «считают себя немцем, поэтому должны знать немецкий язык» и только около 18% опрошенных учат немецкий, чтобы уехать на постоянное место жительство в Германию. «Но национальная идентичность основана не только на языке», – отметила докладчик. – «На вопрос, что по-вашему объединяет российских немцев, мы получали ответы – историческая судьба, общая культура и немецкий язык. Причем немецкий язык, стоял только на третьем месте». Кроме того, по словам профессора из Омска 82% опрошенных российских немцев считают, что несмотря на то, что человек не знает немецкого языка, может считать себя российским немцем.

Доцент кафедры непрерывного образования Московского государственного областного университета Екатерина Киселёва подготовила выступление на тему «Дети поколения Z». Этот термин используют социологи для обозначения поколения, родившегося после 2000 года.

По словам эксперта, самое главное – оставить ребенку поколению Z выбор. «Осознание того, что у нас есть выбор делает нас счастливыми, а нет ничего важнее счастья. Неважно, как человек использует язык, как он его изучает, важно чтобы человек испытывал от этого удовольствие», – считает Екатерина Киселёва.


Мероприятия V Международной научно-практической языковой конференции на тему «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходят в Москве 1–4 октября.

В ходе конференции будут представлены доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, пройдут круглые столы, подиумные дискуссии, состоится Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ». Рабочие языки конференции: немецкий и русский.

Рубрики: Языковая работа