02 Октября 2017

Ольга Мартенс: «Мы уже многое сделали, но многое нам еще предстоит решить»

Ольга Мартенс

2 октября в Общественной палате РФ в рамках V Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» состоялось пленарное заседание. В рамках заседания с докладами выступили Ольга Мартенс, Галина Перфилова и другие специалисты в области изучения и сохранения немецкого языка.

«Мы, как Международный союз немецкой культуры, делаем все, чтобы сохранить немецкий язык в России, как язык этнической группы. При этом тремя наиболее важными аспектами являются: мотивация к изучению немецкого языка, ресурсы, модели», – отметила в своем докладе «От родного языка до языка этноса: 60 лет достижений и потерь немцев России» первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN/ ФСЕНМ) Ольга Мартенс.

Она подчеркнула, что мотивирующими факторами к изучению языка являются этнокультурные лагеря, которые проводятся с 1996 года во многих городах России и в Германии, и всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка». В конкурсе в этом году приняли участие более 1 000 человек. «Самому молодому участнику 5 лет, самому старшему – 71 год», – особенно подчеркнула этот факт докладчик. Не менее важными проектом, по словам Ольги Мартенс, является и всероссийская акция „Totales Diktat“.

«Мы уже многое сделали, но многое нам еще предстоит решить – на региональном, федеральном и европейском уровнях», – подчеркнула Ольга Мартенс.

Галина Перфилова

С докладом «Потенциал и перспективы овладения языком в контексте немецкий как родной, как второй и как иностранный» выступила президент Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка Галина Перфилова.

Она особенно отметила деятельность Международного союза немецкой культуры в сфере сохранения немецкого языка в России, как родного языка этнических немцев. «Я уверена, что у наших целей, наших стремлений есть будущее. Я вижу в этом зале многих преподавателей, студентов, наших единомышленников, и это дает мне большие надежды, что мы сохраним язык наших родителей, бабушек и дедушек и передадим его следующему поколению», – ответила президент Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка.


Мероприятия V Международной научно-практической языковой конференции на тему «Немцы России: непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходят в Москве 1–4 октября.

В ходе конференции будут представлены доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, пройдут круглые столы, подиумные дискуссии, состоится Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ». Рабочие языки конференции: немецкий и русский.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ