02 Октября 2017

Доклады о развитии языков этнических групп в Германии и Венгрии

Доктор Гезине Леноре Шивер, президент Общества межкультурной германистики, профессор

2 октября в Общественной палате РФ в рамках V Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» состоялось пленарное заседание. С докладами выступили специалисты в области германистики и языкознания из Германии и Венгрии.

Президент Общества межкультурной германистики, доктор Гезине Леноре Шивер представила доклад «25 лет Европейской языковой хартии: образовательные модели для этнических меньшинств». Общество межкультурной германистики существует уже более 30 лет. Оно было основано на базе кафедры межкультурных исследований немецкого языка Университета в Байройте (Германия). На данный момент в Обществе состоят 450 участников. По словам Гезине Шивер, это развитая, нацеленная на будущее сеть, которая позволяет осуществлять академический обмен, в том числе за счет регулярных ежегодных конференций. 

Представляя свой доклад, профессор Шивер обратила внимание на германские фонды и межкультурные исследования. Она отметила, что в Европейской языковой хартии рассматривается вопрос о том, как можно способствовать распространению и развитию языков региональных этнических групп. Содержание Хартии также относится к установлению культурных связей – поэтому доклад Гезине Шивер был посвящен проблеме многоязычия и глобальности. В конце выступления профессор рассказала о перспективах межкультурных исследований в Германии.

Доктор Жужанна Гернер, руководитель Института германистики философского факультета Университета города Печ (Венгрия)

Руководитель Института германистики философского факультета Университета города Печ (Венгрия), доцент кафедры германского языкознания Жужанна Гернер представила доклад «Образовательная система немцев Венгрии – плюрилингвизм и множественные идентичности». Доктор Гернер рассказала о своем опыте работы с национальными меньшинствами в Венгрии.

Она сделала содержательный обзор коммуникационного профиля страны: в Венгрии сосуществуют различные этнические группы, например, венгры и цыгане. Основываясь на своем собственном исследовании и соответствующей исторической справке, докладчик описала правовую базу для образования этнических меньшинств в Венгрии, а также венгерскую систему образования в целом.

Доктор Гернер привела примеры многоязычных языковых компетенций венгерских граждан, с которыми столкнулась на собственном опыте. Она также отметила, что граница венгерского населения страны не может быть объективно проведена: язык, культура и культурная принадлежность – важнейшие, по мнению Гернер, факторы, все равно не могут отделить венгров от других народов республики. Причиной этого являются исторические факторы.


Мероприятия V Международной научно-практической языковой конференции на тему «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходят в Москве 1–4 октября.

В ходе конференции будут представлены доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, пройдут круглые столы, подиумные дискуссии, состоится Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ». Рабочие языки конференции: немецкий и русский.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ