03 Октября 2017

Хартмут Кошик: «Мы многого достигли, но многое у нас еще впереди»


Второй день V Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» начался с приветственного слова уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутата германского бундестага Хартмута Кошика.

Хартмут Кошик отметил, что он очень рад присутствовать на V Международной языковой конференции российских немцев, и поблагодарил организатора конференции – Международный союз немецкой культуры. 

Уполномоченный ФРГ подчеркнул, что за те два года, которые прошли с последней языковой конференции в Москве с его участием, было сделано очень многое: проведение двух Культурно-деловых форумов и Межправительственных российско-германских комиссий по вопросам российских немцев в Омске и Байройте, открытие Российско-немецкого дома в Омске, культурные мероприятия, посвященные 500-летию Реформации. По его словам, деятельность российских немцев играет важную роль в поддержании хороших партнерских отношений между Россией и Германией. 

Хартмут Кошик также привел впечатляющие цифры: с 2013 по 2016 годы языковые курсы закончили 5300 человек, приняли участие в языковых этнокультурных лагерях – более 300. В 2017 году на конкурс «Друзья немецкого языка» поступило более 1200 заявок от участников из 66 регионов России.  Он заверил, что правительство Германии будет и дальше поддерживать эту деятельность, и надеется на дальнейший интерес к немецкому языку со стороны россиян и, в первую очередь, российских немцев. В свою очередь, Международный союз немецкой культуры поблагодарил Хартмута Кошика за его деятельность и многолетнюю поддержку и вручил ему памятные подарки.

Также в рамках второго дня конференции прошло награждение победетелей VI Всероссиского конкурса «Друзья немецкого языка» в трех номинациях: 

– Номинация публицистических работ «Александр фон Гумбольдт, его путешествие 1829 года по приглашению русского царя на Урал, Алтай и Каспийское море». Первое место в этой номинации заняли Юлия Деркач (Москва) и Александр Шевченко (Омская область).

– Конкурс методических разработок номинации для учителей и преподавателей немецкого языка: настольная игра-викторина «Александр фон Гумбольдт. Экспедиция по Сибири». Победителем в этой номинации стала Марина Никитюк (Алтайский край).

– Номинация для центров встреч российских немцев «Вера. Идентичность. Родина». Первые места в этой номинации заняли Ольга Гартвиг (Балашов), а также Ольга Фахретдинова, Оксана и Константин Липиса (Москва) с командным проектом.

Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка» / «Freunde der deutschen Sprache» в остальных шести номинациях пройдет 4 октября в Московском театре юного зрителя.


V Международная научно-практическая языковая конференция на тему «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходит в Москве 1–4 октября.

В ходе конференции будут представлены доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, пройдут круглые столы, подиумные дискуссии, состоится Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ». Рабочие языки конференции: немецкий и русский.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ