11 Октября 2017

Руководитель рязанской НКА награждена почетной наградой

- Екатерина Кайер -


Председатель региональной организации российских немцев «Общество Начало» и руководитель Рязанской национально-культурной автономии Альбина Шенк награждена знаком «В память 80-летия Рязанской области».

Альбина Васильевна Шенк возглавляет Рязанскую национально-культурную автономию с 1998 года. За это время были разработаны и воплощены различные проекты, направленные на сохранение национальной культуры российских немцев. Много лет Альбина Шенк была координатором социального направления Центрального и Северо-Западного регионов.

С 2015 года в Рязани проводится социальный проект «1418 добрых дел» (именно столько дней шла великая Отечественная война), направленный на помощь нуждающимся ветеранам и репрессированным. Впоследствии проект был поддержан администрацией Рязанской области. Так, во многих шахтерских поселках Скопинского района пенсионерам была оказана не только материальная помощь, но и отремонтированы дома, восстановлены сараи, вскопаны огороды. Большинство работ выполняли волонтеры, которых объединила вокруг себя Альбина Васильевна. А уже в этом году, помимо финансирования правительства Рязанской области, проект «1418 добрых дел» получил еще и федеральную поддержку.

«Многие наши одинокие пенсионеры живут на окраине города, – рассказывает председатель Совета ветеранов Коготского микрорайона города Скопина Ольга Юдина. – Дома и надворные постройки находятся в ветхом состоянии, и помочь этим людям просто некому. Поэтому социальные проекты, такие как «1418 добрых дел», очень важны для нашей территории. Это неоценимая помощь для наших пожилых людей, ведь кому-то установили санузел, кому-то построили сарай для хранения дров и угля!».

«Альбина Шенк стояла у истоков реформирования общественного движения российских немцев, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – В 2005-2006 годах, когда остро стоял вопрос о финансировании в регионах только крупных центров встреч, Альбина Васильевна сообщила доктору Кристофу Бергнеру, который в те годы был уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, свою точку зрения о положении организаций российских немцев в России. И не случайно, что первый межрегиональный координационный совет был организован в Центральном регионе».

Благодаря реформированию общественного движения впервые организации получили возможность создавать и воплощать в жизнь проекты, основываясь на своем опыте и знании насущных потребностей российских немцев, проживающих в регионе. Каждый проект, предложенный и реализованный Альбиной Шенк, был уникален. Впервые были организованы межрегиональные программы для нескольких поколений «Возраст – вопрос культуры», сетевые инициативы для молодежи и подростков «Поезд дружбы», «Творческая академия».

Рязанская региональная организация – одна из самых активных в Центральном регионе. По инициативе Альбины Васильевны был создан кружок немецкого танца, который постепенно вырос в хореографический ансамбль "Tanzdorf". Сегодня он не только выступает в родной Рязани, но и успешно гастролирует по российским городам. «Помните притчу о том, что лучше голодному не рыбы дать, а научить плести сеть, – так начинает свой рассказ художественный руководитель танцевального коллектива Мария Мартынкина. – Можно долго перечислять дела, мероприятия, проекты, которые воплотила в жизнь Альбина Васильевна. Но я считаю, что главная ее заслуга в другом: она умеет подсказать, направить, внушить уверенность всем, кто работает под ее руководством. Так было со мной. Без ее одобрения не появился бы "Tanzdorf". «Общество Начало» объединяет художников, поэтов, режиссёров, актеров – словом, людей творческих. А все творческие личности чрезмерно ранимы, чувствительны, обидчивы и претенциозны! Альбина Васильевна все это понимает, принимает и не мешает творить! Поклон до земли ей за умение разглядеть человека и помочь ему найти его дорогу!». Члены рязанского общества российских немцев всех возрастов начали с удовольствием разучивать элементы немецкого танца, а готовые танцевальные номера включались в программу праздничных мероприятий. Ансамбль "Tanzdorf", отмеченный многими грамотами и дипломами, стал визитной карточкой организации.

Много лет в автономии успешно работал взрослый вокальный коллектив и детский ансамбль «Ювель». В репертуаре артистов – немецкие песни, которые исполнялись на немецком и русском языках. В поселке Солотча много лет подряд под руководством Альбины Васильевны проводились межрегиональные языковые и этнокультурные детские лагеря, где школьники из Рязанской и Тульской областей, Коломны, Ярославля, Железнодорожного, Кинешмы, Сергиева Посада, Смоленска и Костромы могли изучать немецкий язык, историю и традиции своих предков. Ежегодно в курортной Солотче собирались сотни детей из семей российских немцев. Встречали девчонок и мальчишек опытнейшие педагоги и вожатые. Музыкальным руководителем бессменно был Александр Эдуардович Михель. Дети с удовольствием пели немецкие песни, а вернувшись из лагеря домой, разучивали их вместе со взрослыми в своих центрах встреч. В одну из смен даже приезжал со спектаклями немецкий театр «Шурум-Дирум».

Альбина Шенк ведет работу не только в Рязани, но и по всей Рязанской области. В центре ее внимания, прежде всего, город Скопин, где проживает много российских немцев и существует молодежный театр «Предел», во главе которого стоит заслуженный работник культуры РФ Владимир Дель. Благодаря поддержке Альбины Васильевны зрители увидели уникальный спектакль «Гуссенбах – Кочугурки», в котором ярким театральным языком Владимир Фердинандович рассказал о трагической судьбе немецкого народа, положив в основу спектакля биографию своего отца.

Неуемная энергия Альбины Васильевны, ее творческая инициативность и способность искренне сострадать тем, кто нуждается в помощи, позволяют ей эффективно работать и готовиться к двадцатилетнему юбилею национально-культурной автономии Рязани, который состоится в следующем году. А в этом году к ее многочисленным наградам за активную общественную деятельность прибавился знак «В память 80-летия Рязанской области», которым награждаются граждане за заслуги в государственном и муниципальном управлении, сельском хозяйстве, промышленности, науке, культуре, воспитании и образовании, здравоохранении, защите прав граждан и укреплении законности, благотворительной и общественной деятельности, а также за иные заслуги, способствующие развитию региона.

Рубрики: Региональная работа

НОВОСТИ
АРХИВ