14
Сентябрь

Визит канцлера

14 сентября 1955 года завершился недельный визит в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, в ходе которого канцлером впервые был поставлен открыто вопрос об освобождении в СССР насильственно задерживаемых лиц немецкой национальности. 

На переговорах Аденауэр назвал точное число – свыше 130 тыс. немцев, получивших в годы войны германское гражданство, от которых в период после смерти Сталина были получены заявления об их желании выехать из СССР. Советское руководство, застигнутое врасплох такими масштабными претензиями, вынуждено было дать обещание выпустить этих немцев из СССР. При этом была сделана оговорка, что следует еще установить реальное существование этих 130 тыс. лиц, пожелавших вернуться в Германию. Дипломатические отношения были установлены, однако из идеологических и политических соображений советское руководство не могло допустить массового выезда из страны своих граждан, добровольно решивших променять советский «рай» на «капиталистическое рабство» и потому в дальнейшем чинило им всяческие препятствия. Одновременно, как это не раз бывало и раньше, развернулась кампания по обработке немецкого населения СССР в духе «советского социалистического патриотизма». Для успеха кампании необходимо было, во-первых, растворить немцев-репатриантов в общей массе остального немецкого населения СССР, гораздо более лояльного к советскому режиму, во-вторых, в целом изменить условия жизни немцев к лучшему.

Вот почему советские немцы, по существу, стали первой национальной группой, снятой с режима спецпоселения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года со всех без исключения остававшихся к тому времени на спецпоселении немцев были сняты предусмотренные этим режимом ограничения.

Подробнее об этом читайте в книге: «Навечно, без права возврата»: Очевидцы и исследователи о немецком спецпоселении в СССР: Сб. научн. статей и воспоминаний / под ред. А.А. Германа, О.Ю. Силантьевой. – М.: МСНК-пресс, 2015.