Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Виктора Фаузера

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Виктора Фаузера – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области науки им. Бориса Раушенбаха.

Виктор Вильгельмович Фаузер родился 3 октября 1953 года в поселке Собино Корткеросского района Коми АССР в семье российских немцев. В 1964 году семья переехала в Казахстан, там же в 1971 году Виктор Фаузер окончил среднюю школу в селе Евгеньевка Алма-Атинской области. В этом же году с родителями вернулся в Республику Коми в г. Сыктывкар. Поступил на работу на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. С отличием окончил экономический факультет Сыктывкарского госуниверситета по специальности «Планирование промышленности», получил квалификацию экономиста.

После окончания ВУЗа был распределен в Отдел экономики Коми филиала АН СССР. Прошел двухгодичную стажировку: в Центральном экономическом НИИ при Госплане РСФСР и в Институте социологических исследований АН СССР. В 1981 г. поступил в очную аспирантуру Института социологических исследований АН СССР, где в декабре 1983 году досрочно защитил диссертацию, получил степень кандидата экономических наук.

Работал на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе в должности социолога, а затем начальника лаборатории НОТ, управления производством и социологии. В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН работает с 1988 г., в настоящее время в должности руководителя отдела социально-экономических проблем и заведующего лабораторией демографии и социального управления. В марте 1996 г. в Институте социально-политических исследований РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Проблемы демографического развития Российского Севера».

Виктор Фаузер – известный в стране специалист в области демографии и миграционных процессов, занятости населения и социального менеджмента. Круг научных интересов связан с демографическим развитием северных территорий; исследованием миграционных процессов, проблем занятости и безработицы, инноваций в социальной сфере.

Ведет активную педагогическую деятельность – с 1985 г. преподает в Сыктывкарском государственном университете, с 1997 по 2011 г. возглавлял кафедру менеджмента на факультете управления, в настоящее время – профессор кафедры менеджмента и маркетинга факультета управления.

Являясь научным руководителем 8 магистерских, 22 кандидатских и 3 докторских диссертаций, Виктор Вильгельмович создал собственное научное направление по изучению социально-демографической и трудовой проблематики северных территорий России. За период научной деятельности опубликовал 476 работ, автор или соавтор 62 монографий, 40 брошюр и 23 учебных пособий, ответственный редактор и член редколлегии 53 научных изданий, двух научных серий: «Библиотека демографа» (издается с 2003 года, подготовлено 15 выпусков) и «Библиотека менеджера» (издается с 2001 года, подготовлено 23 выпуска).

Виктор Фаузер – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный деятель науки Республики Коми, заслуженный работник Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми в области научных исследований (2010 и 2012 гг.), действительный член (академик) Российской академии социальных наук, действительный член (академик) Академии военно-исторических наук, имеет медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» 2002 и 2010 годов. Подробнее о биографии Виктора Фаузера можно узнать на его личном сайте.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.