25 Сентября 2018

В Калининграде начал работу Культурно-деловой форум российских немцев


24 сентября в рамках проведения III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» прошел показ первой и презентация второй частей семейной кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei» и спектакль «Liebовь». Оба проекта созданы Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Культурным фондом Валерия Золотухина.

Фильм «Eins, Zwei, Drei» был представлен в кинотеатре «Заря», одном из старейших кинотеатров Калининграда, который был построен 80 лет назад архитектором Зигфридом Зассником.

Перед показом фильма с приветственным словом к собравшимся обратился уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициуc. «Фильм «Eins, Zwei, Drei» и спектакль «Liebовь» составили очень интересную культурную программу Культурно-делового форума, и я рад принять в ней участие», – сказал господин Фабрициус. Уполномоченный особо отметил, что в работе над фильмом, рассказывающем о взаимодействии российской и немецкой культур, участвовало много российских немцев.

По словам режиссера, автора сценария картины и исполнительницы одной из главных ролей Ирины Линдт, фильм изначально задумывался как пятнадцатиминутный учебный ролик для изучающих немецкий язык, но в итоге получился полнометражный кинофильм. Создатели уверены, что он может стать мотивационным для многих ребят и создаст дополнительный интерес к изучению немецкого языка. 

Первая часть фильма уже была отмечена дипломами за актерские работы и режиссуру на российских и международных кинофестивалях.

Съемки второй части проходили в Немецком национальном районе Алтайского края и городе Белокуриха, а также в Москве. Актерский состав – интернациональный, главных героев сыграли подростки Иван Золотухин и Ариана Видигер.

Юный актер Иван Золотухин рассказал, что благодаря участию в картине решил изучать немецкий как второй иностранный в школе. «Когда в шестом классе нужно было выбрать второй язык, я хотел начать испанский, потому что тогда болел за испанскую сборную по футболу. Но во время съемок первой части фильма я стал посещать занятия по немецкому языку, и в итоге решил изучать немецкий».

В ближайший планах создателей картины работа над третьей частью: съемки начнутся через полтора года, когда главные герои подрастут.

Вечером того же дня в Калининградском областном театре кукол прошел спектакль «Liebовь». Сюжет спектакля основан на любовной лирике современных авторов – российских немцев: Елены Зейферт, Арнольда Райника, Норы Пфеффер, а также песнях Марлен Дитрих и Сары Леандер, музыке Альфреда Шнитке и Рихарда Вагнера.

Элегантная атмосфера Берлина начала XX века словно оживает в тонком в изящном, страстном, порой провокационном исполнении актрис Ирины Линдт и Анны Багмет.

Начальник отдела международных связей Федерального агентства по делам национальностей России Анна Полежаева выразила надежду, что такие культурные мероприятия, которые проходят в неформальной обстановке, всегда будут предшествовать заседанию Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.


Для справки:

III Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» проходит с 24 по 27 сентября в Калининграде с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры, Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив российских немцев «Возрождение», компания «МаВи групп» и «Московская немецкая газета». Форум приурочен к проведению XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Соорганизаторами форума являются Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Бизнес-клуб российских немцев, Союз предпринимателей немцев из России.

В программе предусмотрены доклады, панельные дискуссии, презентации бизнес-проектов, представление Калининградской области и посещение предприятий, а также культурная программа.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ