Богородицк – город немецких невест


В гостях у сеньоров Богородицка побывали активисты молодежных клубов и объединений Центрального и Северо-Западного регионов, участники рабочей встречи по генеалогии.

По приезде молодых активистов в город, основанный Екатериной II (императрица выбрала его для строительства дворца своему сыну графу Бобринскому), Александра Цильковская, уроженка Богородицка, провела для участников квест на немецком языке по главным достопримечательностям. Активисты молодежных клубов должны были пройти от памятника Екатерине II через уникальный парк к белокаменному дворцу, от которого, как раскрытый веер, расходятся старинные улочки. По легенде, самодержица, взойдя на высокой берег реки Упёрты, бросила веер на землю и повелела: «Городу быть!» И вот уже более двух с половиной столетий разбегаются, словно лучи веера, главные улочки Богородицка. Особенно хорошо их уникальный рисунок виден со смотровой площадки Дворца графа Бобринского, с убранством и музейными экспозициями которого также познакомились участники рабочей встречи по генеалогии.

Финальной точкой квеста стал центр встреч российских немцев Богородицка, где гостей ждали сеньоры национально-культурной автономии во главе с ее руководителем Людмилой Безбородовой. Гордость НКА – небольшой, но очень богатый экспонатами музей, который доподлинно воссоздает интерьер жилой комнаты российских немцев-трудармейцев послевоенного времени. Во время Великой Отечественной войны депортированных из Поволжья и других крупных поселений Советского Союза и принудительно направленных зимой 1942 года на восстановление разрушенных фашистами шахт Подмосковного угольного бассейна, расселяли в бараках с двух-трехэтажными нарами. Так что отдельным жильем семьи обзаводились только к концу сороковых – началу пятидесятых годов XX века.

В небольшой музейной комнате – деревянный резной диван, сделанный руками трудармейца Генриха Беккера (в дар музею уникальную мебель передала его дочь Альма Санина), семейный сундук, который принадлежал сестрам Гилде Фольмер и Виктории Котыш (урожденные Шемберг), незамысловатые детские игрушки пятидесятых годов прошлого века, кухонная утварь, одежда.

Музей был создан летом 2016 года. Дети шахтеров-трудармейцев живо откликнулись на призыв о сборе экспонатов. Активисты национально-культурной автономии Богородицка ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и забирали мебель, посуду, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев. С тех пор коллекция значительно приросла. С гордостью открывает Людмила Безбородова сундук семьи Шемберш и достает от туда полотенца, украшенные национальной вышивкой, фартуки, в которых использованы подлинные подзоры в сложнейшей технике ришелье, связанные из лоскутков половики, занавески «задергушки» с фистонами. В этом музее все как в жизни! Самые дорогие, праздничные вещи хранят рачительные хозяйки в сундуках. У порога стоят юдамские кожаные ботиночки на каблуках. «Ой, какие они миниатюрные, - слышатся возгласы девушек. – А кожа какая мягкая! А шнуровка-то какая изящная! Посмотрите, здесь даже набойка железная… Надо же, они совсем как новые: видимо, хозяйка их берегла и надевала только по праздникам. Сколько же тут всего интересного!»

Отдельная компактная экспозиция посвящена орудиям труда шахтеров: кирка, лопата, примитивный газовый фонарь, каска. В шахтах все делали вручную: отбивали уголь, грузили лопатами и, не жалея сил, толкали тяжеленные вагонетки по рельсам.

Один из наиболее важных экспонатов – макет, который сеньоры сделали своими руками. На макете – барак, огороженный колючей проволокой, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому трудармейцы выкатывали вагонетки с углем.

После подробного знакомства с музеем сеньоры пригласили молодежь на чаепитие: с дороги-то гости. А на столе – национальная выпечка: Apfelkuchen (рус.: яблочные пироги), Pflaumenkuchen (рус.: сливовые пироги), тертое печенье со смородиной и другие яства. Фирменные пироги по старинным рецептам к столу передала бабушка Оксаны Козловой, исполнительного директора Тульской областной немецкой национально-культурной автономии, Надежда Андреевна Пиндрус.

«Мы у нашей Oma (бабушка) все в подмастерьях, - рассказывает Оксана Козлова.

– Приготовление пирогов – это целое семейное действо! Всем бабушка руководит, а ей в этом году уже девяносто семь исполнилось. Весь секрет ее фамильной выпечки в джеме, который она каждый год готовит из свежих фруктов и ягод, закатывает в баночки и бережно хранит.

Тут работы всем женщинам хватает: кто яблоки-сливы моет, кто плоды перетирает, кто банки стерилизует... И попробуй что-то не так сделать! У нашей Oma не забалуешь: всю семью в строгости держит! У меня здесь все рецепт просят. Охотно делюсь. В нем-то хитрости нет. Но особо вкусные пироги получаются только у моей бабули…»

Восхищение не скрывали участницы рабочей встречи, когда Тамара Качанова (Губер) достала традиционный венок невесты из вощеных цветов: «Хотите, научу». Кто же из девушек откажется от такого предложения!

«Наконец-то сбылась моя мечта, - восклицает председатель молодежного клуба Тулы «Erfolg.rd» («Успех») Полина Козлова.

– Я давно хотела научиться делать традиционный свадебный венок российской немки! Будучи на проекте в Санкт-Петербурге, мы даже мультфильм сняли. Его главным героем стал тот самый свадебный венок.

Интересно, что материалы для изготовления главного украшения невесты самые доступные: тонкая проволока, белая папиросная бумага, вата и воск. А венок, который сделала Тамара Гельмутовна, станет очередным экспонатом музея. Мы его, как и полагается, поместим в рамку и повесим на стену. Недаром же мы в прошлом году реконструировали традиционную свадьбу российских немцев!»

Работа закипела: девушки под чутким руководством мастера изгибали из проволоки лепестки, затягивали их ватой и окунали в растопленный воск. А за basteln (рукоделием) и разговоры пошли.

«У нас женщины – все большие рукодельницы, - рассказывает руководитель НКА Богородицка, инициатор создания музейной комнаты Людмила Безбородова (Гербер).

– Мамы Лины Морозовой (Фиттерер) и Нины Ефремовой (Зайферт) тоже цветы мастерили. Только не свадебные, а погребальные… Шахты-то у нас были обводненные. Завалы случались часто.

Как завал, то все женщины к шахте через поле бегут, и мы, дети, за ними… Гибли шахтеры целыми бригадами... Тогда ночами сидели Лидия Михайловна Фиттерер и Мария Михайловна Зайферт за изготовлением траурных венков, чтобы к похоронам все было готово. Мы даже сейчас это без слез вспоминать не можем».

За рабочим столом воцарилась тишина. Молодежь осмысливала сказанное. Ведь одно дело – прочитать чьи-то воспоминания, другое – услышать из уст очевидцев.

«А наша Мария Михайловна Зайферт – легендарная личность, - продолжает Людмила Карловна. – Она – героиня документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается».

В этом году ей исполнилось девяносто семь лет! Она – живой свидетель истории российских немцев.

Из Поволжья ее семью репрессировали в Сибирь. Отца и мать призвали в турдармию. И осталась наша Мария одна с двумя малолетними сестрами на руках в чужом доме в глухой деревне. И от волков в тайге на дереве пряталась, и снегом ее заметало, когда побираться ходила, чтобы младших прокормить… Потом и ее в трудармию призвали… После войны жизнь стала потихоньку налаживаться. В Богородицк к отцу-шахтеру переехала, замуж вышла, детей нянчила… Но судьба немилосердна: трагически погиб муж. И осталась Мария Зайферт молодою вдовою с шестью малышами на руках. Всех в одиночку подняла-выпестовала! Ее дочери – наши активистки, мои помощницы».

Быстро время за воспоминаниями пролетело. Очень душевный был разговор у молодежи с сеньорами. Одни расспрашивали – другие охотно отвечали, делились историями и воспоминаниями. «Я как будто побывала у своих бабушки и дедушки, которых уже нет в моей жизни, - делится впечатлениями Ольга Загорулько (Кох) из Москвы. – У них в доме было очень уютно и тепло. И обстановка почти такая же, как в музее Богородицка. Для меня очень ценна встреча с сеньорами, ведь они являются хранителями национальных традиций. Удивительно, сколько пережили люди, которые родились в бараках за колючей проволокой. И сколько в них оптимизма и жизнелюбия! Я очень рада, что стала участником этой рабочей встречи. Обязательно расскажу обо всем своим друзьям в молодежном клубе Москвы. А еще я твердо решила, что замуж буду выходить в таком же красивом национальном венке! Тем более, что теперь я знаю, как его сделать».

«У меня необыкновенные впечатления от поездки в Богородицк, - говорит кандидат исторических наук, референт рабочей встречи по генеалогии Оксана Безносова. – Никогда бы не подумала, что в небольшой музейной комнате собрана такая богатая экспозиция подлинных предметов! Когда Людмила Карлова и Лина Эдуардовна открыли сундук и стали показывать вышивки, я ахнула: вот рушник, расшитый в традиционной немецкой технике, а рядом – уже видно влияние русской вышивки. Конечно, такая богатая экспозиция требует более просторного помещения. Но именно, в таких маленьких комнатах и жили после снятия колючей проволоки большие немецкие семьи. Вот и сегодня нам было тесновато в музее. Зато мы все прониклись атмосферой того времени: в тесноте, да не в обиде. В прекрасном состоянии сеньоры сохранили и знаменитую зингеровскую машинку, которая в ссылке помогала выживать, сберегли и традиционный деревянный диван-шлопань. Старые семейные фотографии – это же просто чудо! А на чай, как будто в гости к соседке зашли, которая рядом за стенкой живет. И соседка-рукодельница стала показывать девушкам, как смастерить свадебный венок. Работа-то очень долгая и кропотливая. Очень важно, что молодежь погрузилась в атмосферу жизни семьи репрессированных российских немцев, которым, после всех испытаний в трудармии, пришлось заново строить жизнь с нуля на новом месте, сохраняя и приумножая национальные традиции».

Завершилась поездка в Богородицк на станции-музее Жданка, где лидеры и активисты молодежных объединений и клубов узнали, какую роль сыграли в развитии транспортной системы России немцы.


Рабочую встречу по генеалогии для активистов молодежных клубов Центрального и Северо-Западного регионов подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов