Без права на ошибки


В Москве прошел внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев   5 апреля в Москве прошел VI внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев. В работе съезда приняли участие 45 делегатов из 18 региональных НКА и 10 филиалов ФНКА, то есть из 70 % всех структур, входящих в ФНКА. На нем присутствовали представители Министерства юстиции РФ, Аппарата Президента РФ, Государственной Думы, Министерства регионального развития РФ, немецкой посреднической организации АНО «Брайтенарбайт».  

Без права на ошибки

В Москве прошел внеочередной съезд Федеральной национальной культурной автономии российских немцев
5 апреля в Москве прошел VI внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев. В работе съезда приняли участие 45 делегатов из 18 региональных НКА и 10 филиалов ФНКА, то есть из 70 % всех структур, входящих в ФНКА. На нем присутствовали представители Министерства юстиции РФ, Аппарата Президента РФ, Государственной Думы, Министерства регионального развития РФ, немецкой посреднической организации АНО «Брайтенарбайт».

«Ситуация развивалась стремительно: был созван Совет ФНКА, принявший соглашение об объединении с теми региональными автономиями, которые в свое время вышли из состава ФНКА, не согласные ранее с политикой» его руководителя. Через три недели состоялось совещание оппозиции. «Таким образом, был взят курс на внеочередной съезд Автономии». «С трибуны съезда было официально объявлено об ошибочном курсе бывшего руководства ФНКА российских немцев и ее президента Владимира Бауэра».

Ошибки тут нет. Так писала «Московская немецкая газета» в статье «Работа над ошибками» пять лет назад, когда проводили IV внеочередной съезд ФНКА, меняли одно руководство на другое, «люди шли на съезд с надеждой», «а чиновники двух государств заняли выжидательную позицию: а ну как все вернется на круги своя?».
«В истории нашей автономии это уже второй внеочередной съезд, в повестке дня которого досрочное прекращение полномочий руководящих органов автономии, – сказал, начиная VI съезд, Олег Штралер, председатель НКА немцев Республики Коми. – Это заставляет всех нас серьезным образом задуматься о причинах столь печальной периодичности». Штралер затем назвал некоторые из них. Долго перечислял нарушения устава ФНКА, скопившиеся за отчетный период с 2005 по 2009 год, то есть с момента последнего съезда Автономии, и председатель контрольно-ревизионной комиссии (КРК) Александр Гриненвальд. Отчет президента ФНКА Виктора Баумгертнера о его работе в 2005–2009 годах, хоть и был в повестке дня, однако сделан не был: руководитель Автономии «категорически отказался участвовать в работе съезда», как сообщил один из депутатов, накануне связавшийся по телефону с Баумгертнером.
Президент и его сторонники обратились в прошлом месяце, в пятницу 13-го, к руководителям национально-культурных автономий с обращением «не принимать участие в раскольнической деятельности оппозиции, не поддерживать решения о проведении внеочередного съезда ФНКА». «Не было получено на то полномочий от регионов, где проживает основная численность российских немцев», – утверждалось в обращении.
«Я не понимаю своих коллег из Сибири», – сказал в выступлении на съезде Александр Эннс, руководитель немецкой НКА Алтайского края – субъекта федерации, где проживает самое большое число российских немцев. – Зря они не приехали».
Тот, кто приехал, сделал свой выбор, сказал Виктор Диц из НКА Татарстана: «Выбор нами сделан: мы такой маразм терпеть не можем». Некоторые делегаты рассказали с трибуны, как и почему делался ими этот выбор. Ольга Ткаченко из Владивостока говорила о том давлении, которое оказывалось на нее и ее коллег в марте с тем, чтобы они не участвовали в съезде: «Давление было в такой грубой форме, а мы всего лишь хотели выслушать две точки зрения». Выбор, принимать или не принимать участие в съезде, делался при этом не столько лично руководителем Автономии, сколько теми, кто их делегировал на съезд, то есть конференциями. Так, в Свердловской области делегатов отправляли на съезд, чтобы избрать «своего Бисмарка российских немцев». В Тюменской области 14 марта прошла отчетно-выборная конференция областной НКА, на которой Артур Христель и Наталья Мачуга были избраны делегатами на съезд ФНКА. На оба – и на тот, который в апреле, и на очередной, запланированный на сентябрь. Спустя неделю Христель отменил решение конференции, хотя полномочий это сделать у него не было. На съезд он не приехал и со второй точкой зрения, отличной от той, что придерживается Баумгертнер, решил не знакомиться.
Уже на этом съезде была представлена трибуна для всех точек зрения. Этим воспользовался Гарри Уберт из Башкирии, напомнив, что «главное разногласие заключается в вопросе реабилитации» и предложил подождать до очередного съезда.
Остальные 44 делегата съезда ждать до осени уже не хотели. Они почти единогласно избрали нового президента ФНКА, которым стал Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК). Второй кандидатурой был лидер Московской областной НКА Игорь Шмальц. Также был избран новый президиум ФНКА и Совет ФНКА, в котором представлены как «либералы», так и «консерваторы», как назвал Виктор Диц прежнюю оппозицию и уже бывшее руководство организации.
Генрих Мартенс планирует усилить взаимодействие с органами государственной власти на всех уровнях, сотрудничество с институтами гражданских обществ России и Германии. Кроме того, ФНКА займется социальной защитой трудармейцев и репрессированных, людей старшего возраста, что в условиях финансового кризиса стало особенно актуальным. Следующее направление – это места компактного проживания и социально-экономическое развитие российских немцев. «На самом деле, делить между МСНК и ФНКА ничего не надо, – говорит Мартенс в интервью после съезда, отвечая на вопрос, как именно он представляет себе разделение компетенций руководимых им МСНК и ФНКА. – Все уже поделено, но есть те направления деятельности, в которых годами ничего не делалось».
Съезд, по общему мнению, прошел продуктивно. Впереди предстоит работа, и без права на грубые ошибки: позволить себе, чтобы опять все вернулось на круги своя, и не оправдалось доверие избирателей, новое руководство уже не может.

Ольга Силантьева

Рубрики: ФНКА