В Берлине прошла конференция, посвященная 70-й годовщине депортации немцев СССР


Конференция, организованная Министерством внутренних дел Германии по поводу 70-летия депортации немецкого населения в СССР, состоялась 30–31 августа в Берлине (в Академии фонда им. Конрада Аденауэра). Для участия в ней были приглашены представители российских немцев, как проживающих в Германии, так и делегации прибывших из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Работа началась с открытия в фойе тематических выставок российско-немецких художников.

Конференция, организованная Министерством внутренних дел Германии по поводу 70-летия депортации немецкого населения в СССР, состоялась 30–31 августа в Берлине (в Академии фонда им. Конрада Аденауэра). Для участия в ней были приглашены представители российских немцев, как проживающих в Германии, так и делегации прибывших из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Работа началась с открытия в фойе тематических выставок российско-немецких художников.

С приветственным словом к конференции обратилась зам. председателя Фонда им. К. Аденауэра г-жа Х. Нойберт, пожелавшая творческих успехов. Модератор конференции д-р Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь МВД, приветствовал участников и представителей посольств стран СНГ в Берлине и поблагодарил всех организаторов за вклад в содержательную подготовительную работу. Он подчеркнул ответственность Германии за судьбу российских немцев и ее готовность оказывать им дальнейшую «помощь для самопомощи», а также в делах интеграции, видя в них мост между двумя народами. Упомянув состоявшееся в Энгельсе открытие первого в России памятника немцам – жертвам репрессий, он выразил уверенность, что эта конференция будет достойным продолжением конференции и мероприятий в Саратове в память 70-летия принудительной депортации тысяч ни в чем неповинных немецких семей.

С основным докладом «Немцы в Советском Союзе в XX веке» выступил д-р А. Айсфельд (Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе, Люнебург/Гёттинген). В историческом экскурсе был раскрыт характер и даны оценки репрессивной политики в отношении национальных групп и этносов. Так, депортации немецкого гражданского населения имели место и в дореволюционной России в годы Первой мировой войны: из западных приграничных территорий были превентивно депортированы около 500 000 российских подданных немцев, среди них около 200 000 волынских. Но их недвижимое имущество было не конфисковано, а взято под управления государства (секвестр) и после войны депортированные имели право на возвращение и возврат своего имущества.

Докладчик осветил положение этнических немцев после установления советской власти, когда немецкое население оказалось в перманентной конфликтной ситуации, подвергаясь реквизициям и разверсткам в больших объемах, чем смежно проживающее население. Уже с лета 1922 г. ВКП(б) усилила контроль над благотворительными организациями и кооперативами, привлекавшими иностранную помощь для преодоления последствий разрухи и голода, и стремилась к их ликвидации. Создание немецких национальных сельсоветов и районов служило, в первую очередь, установлению политического и экономического контроля над немецким населением. В 1920-е годы (циркулярное письмо ОГПУ СССР № 7/37 от 9 июля 1924 г.) немцы СССР, наряду с германскими гражданами, подлежали пристальному наблюдению органов безопасности по подозрению в шпионаже. На основании сфальсифицированных данных уже проводились операции по так называемому разоблачению «контрреволюционных организаций».

Директива ЦК ВКП(б) «О борьбе с контрреволюционными фашистскими элементами в немецких колониях» от 5 ноября 1934 г. привела к ликвидации и так немногочисленной немецкой партийной и советской прослойки («Национальный союз немцев на Украине», аресты в АССР НП, Крыму, Сибири, Оренбуржье, Закавказье). Анализ репрессивной политики показал, что жертвами «немецкой операции» НКВД (приказ № 00439 от 25 июля 1937 г.) стали свыше 70 000 немцев. С учетом членов семей раскулаченных, ранее депортированных и осужденных значительная часть немецкого населения СССР к 1940 году находилось на бесправном положении «членов семьи врага народа». Таким образом, депортации и репрессии были опробованным инструментом.

После нападения Германии на СССР приграничные территории были объявлены на военном положении. Военные власти, наделенные полномочиями верховных органов государственной власти, получили право на арест «социально опасных» лиц, в частности подозреваемых в политической неблагонадежности. С 4 июля 1941 г. НКВД и НКГБ переняли инициативу по проведению таких операций в отношении различных национальностей, в т.ч. немцев. Согласно приказам Военного совета Ленинградского и Южного фронтов и Эвакуационного Совета Крыма об «обязательной эвакуации», выселения «местных жителей-немцев» были проведены уже в августе, фактически как первые акты депортации.

Подробнее в докладе был рассмотрен ход последующих акций. Указ ПВС СССР о депортации немцев, проживавших в районах Поволжья, обвинил их в сокрытии десятков тысяч шпионов и диверсантов, т.е. в измене родине и коллаборационизме с врагом. Решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 сентября 1941 г. о разделе территории АССР НП и ее передаче Саратовской и Сталинградской областям нарушало конституцию АССР НП (ст.ст. 14, 15 Конституции АССР НП, утвержденная ВС РСФСР 2 июня 1940 г.). Далее была дана характеристика операциям по «переселению» в Сибирь и Казахстан тысяч немецких семей из разных регионов (890 тыс. человек, из них около трети – дети). Все они проводились с применением сотрудников НКВД, милиции и воинских частей. Инструкции по проведению этих акций подчеркивают их тотальный, насильственный характер. Об этом свидетельствует и одновременное по ходу выселения затребование других контингентов населения для направления их на жительство в немецкие села.

Впоследствии немцам было запрещено возвращаться в родные места (1955, 1964 гг.). Запрет был снят в 1972 г., но возвращению препятствовало, наряду с административными мерами, отсутствие жилья и рабочих мест. Сданное при депортации коллективное и личное имущество осталось потерянным навсегда. Немцы СССР оказались невинно изгнанными в своей стране. Депортация, спецпоселение и трудармия разрушили не только их региональные сообщества, но и их идентичность. Следствием этого стали ассимиляция и эмиграция в Германию. Докладчик пришел к выводу, что будущее зависит от самих российских немцев, позиций их общественных организаций и союзов на фоне дальнейших позитивных отношений РФ и Германии.

В докладе «Депортации, переселения и преследования наций при режимах Сталина и Гитлера» профессора Д. Нойтатца (г. Фрайбург) были освещены цели и мотивация национальной сталинской политики, ее эволюция, начиная с 1922 г. В период строительства многонационального государства шло создание целого ряда национальных районов, в частности немецких, поддержка родного языка, религиозных традиций, коренизация, создание титульной элиты. В 1930-е годы, с переходом к радикальным преобразованиям в стране, коллективизацией и стремлением властей усилить контроль над деревней (2 млн. сосланных кулаков), шла как бы война против собственного крестьянства и национальных меньшинств, наступление на их права – это был переход к репрессивной политике. Докладчик раскрыл влияние немецкого фактора и международной обстановки накануне войны на внутреннюю сталинскую политику: ранее были «враги народа», теперь – шпионы и пособники фашизма. Высылки немцев и поляков из приграничных областей (за рубежом шли переселения немцев на запад в ходе экспансионистской политики Гитлера), аресты в 1937–1938 годах свидетельствовали о повороте от классового к национальному аспекту в проведении «национальных операций», в том числе и «немецкой». Воздействие переселенческих акций 1939–1940-х годов в Европе, политики германизации («Deutsch-Volkstumspolitik»), наци-пропаганды и планов (как «Генеральный план Восток» Гиммлера) на действия властей в Советском Союзе докладчик рассмотрел как прелюдию к серии массовых выселений российских немцев в ходе начавшейся в 1941 г. Великой Отечественной войны.

Доклад профессора О. Люхтерхандта (президент Гёттингенской рабочей группы) «Травматизированный этнос – основные требования для интеграции в Германии» затронул ряд актуальных вопросов о положении немцев-переселенцев из СНГ. Как юрист и правовед, докладчик показал морально-психологические последствия травмы, перенесенной немецким этносом в ходе депортации. Он дал оценку Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. о переселении немцев Поволжья как лживому документу: полное цинизма решение, «совершенно секретное», коллективное наказание невиновным людям, поэтому понятие «депортация» было подменено «переселением». Описав положение российских немцев и национальную репрессивную политику в довоенный период в СССР и подведя итоги «гуманной акции» переселения в Сибирь и Казахстан до 1,2 млн. немцев (включая репатриированных), докладчик заострил внимание на проблемах их новейшей истории. Еще в империи немецкое население по социальной структуре и в силу дисперсного проживания не было «нормальной нацией». И сегодня стоит важный вопрос – идентичность. Автор выделяет четыре фактора для ее определения, а именно, общность судьбы: преследования, унижения, репрессии, принудительный труд; высокая работоспособность и трудолюбие; глубокая религиозность и верность традициям; неразрывная связь с Германией и немецкой культурой. Вывод состоял в том, что в процессе послевоенной ассимиляции немцы стали «новой нацией» с собственной идентификацией. Эмиграция явилась альтернативой к предупреждению новых травм. И в этой плоскости следует рассматривать вопрос интеграции в Германии переселенцев. Далее докладчик рассмотрел факторы, стимулирующие и тормозящие этот процесс, в частности, он расценил развитие самосознания более важным, чем знание языка предков. Наверстать исторически объяснимый пробел в этих знаниях помогают языковые курсы. Труднее дается вживание в новое общество, чтобы иметь гарантию забыть пережитую травму.

Тема интеграции и культурной реабилитации немцев была продолжена в докладе профессора Н. Беренд (Институт Немецкого языка, г. Мангейм), заслушанном после вступительного слова соавтора и директора института профессора Л. Эйхингера. Рассматривались вопросы, связанные с утерей этническими немцами немецкого языка. Это особый случай в смысле утраты знания «родного материнского языка», когда вся общность вдруг была лишена основы существования языковой компетенции. Главную причину этого докладчик видит в депортации немецких семей в начале войны и разрушении коммуникативных языковых сообществ. При этом они потеряли не только немецкую инфраструктуру, как издательства, школы, преподавание на немецком литературном языке, но и языковую сферу для употребления своих устных говоров. Эти говоры остались после войны в условиях многонациональных поселений, в принципе, без функций. Постепенно начинается русско-немецкое двуязычие и утрата немецких диалектов; изучение немецкого языка как литературного тоже не было поставленно соответствующим образом. С переездом в Германию немцы-переселенцы оказалась в ситуации оправдания за действительную или мнимую утрату языка. Ввиду этого они часто воспринимаются в обществе Германии как «русские» (в данном случае это стигматизация). Русский акцент не приветствуется в Германии, как показали исследования Института Немецкого языка в Мангейме. Экскурс в историю показывает, что ко времени эмиграции в германских регионах были свои варианты немецкого языка: швабский, гессенский и др., которые и были «взяты» в Россию. До второй мировой войны у немцев в СССР сложился собственный разговорный немецкий. Важно подчеркнуть, что именно из этого варианта возникли и языковая компетенция, и языковая идентичность российских немцев и что как раз этот язык был их «Muttersprache». Такой подход делает ясным, что утрате родного языка, вызванной депортацией, не было альтернативы. Немецкий этнос был лишен основы для употребления родного языка (остался только в семье), чему способствовало также враждебное отношение окружающих к языку «врага». А язык не может существовать в вакууме, он потерял свой статус. Докладчик подводит к выводу: лишенный на долгое время возможности исполнять свои функции язык начинает умирать (dann bedeutet das den Beginn des „Sprachtodes“). Нина Беренд высказала глубокое убеждение в том, что разрушение общности носителей языка стало основной причиной утраты языка немцами. Доказательством тому служат сохранившиеся на востоке страны незатронутые депортацией «языковые острова» с диалектом (Sprachinseln), где даже юное поколение говорило по-немецки. Интересно то, что многие причисляют себя к немцам и без знания родного языка, хотя убедительнее было бы доказать свою национальную идентичность его знанием. Вынужденная утрата языка породила противоречие: возникла острая ситуация по вопросу о языковой интеграции. Среди переселенцев наблюдается градация в знании диалекта или немецкого языка с русским акцентом. По мнению докладчика, главным недостатком является отсутствие у них языковой уверенности, т.е. определенная осторожность в коммуникации из-за наличия акцента и «не совсем правильного немецкого языка». Соответственно требуется языковое самосознание, больше смелости говорить даже на не совсем корректном немецком или с акцентом (как местные немцы говорят на диалектах или с региональными акцентами). И последний вопрос, как можно помочь этому меньшинству? Возможно, сначала дать овладеть «своим» немецким (языковой вариант по традиции бытовавший в семье). Но требование времени – овладеть литературным немецким. Сегодня это и путь к дальнейшему сохранению культурного наследия предков.

Организаторами памятного мероприятия была продумана разнообразная программа. Большой интерес вызвала серьезная дискуссия-подиум (К. Бергнер, Р. Клингхольц, М. Розенбах, А. Фетч) об историко-моральной ответственности Германии в событиях 70-летней давности и по проблемам реализации политики интеграции поздних переселенцев-немцев.

Чтение отрывков из своих произведений писательницей Э. Гуммель сменило выступление группы берлинской молодежной организации «Югендринг». Она представила интервью с очевидцами, пережившими депортацию и работу в «трудармии». Участники конференции сердечно приветствовали присутствующих в зале «свидетелей времени», которым молодежь вручила цветы.

О современном положении этнических немцев, задачах и перспективах их общественных организаций и объединений, культурной автономии рассказали их лидеры из России – О. Мартенс (МСНК), Казахстана – А. Дедерер (председатель Ассоциации общественных объединений немцев) и Украины – В. Лейсле (председатель Совета немцев Украины). В заключение К. Бергнер и А. Дедерер подписали Договор о дальнейшем углубленном сотрудничестве и партнерстве по делам немцев в Казахстане.

Работу конференции завершила культурная программа – выступление камерного оркестра семьи Хуберт и артистов драмтеатра четы Варкентин.

В заключение памятных мероприятий состоялась поездка на Парк-кладбище в районе Марцан, где прошла экуменическая служба (ökumenische Andacht) и возложение венков к памятнику жертвам репрессий. Службу вели А. Гоффманн (уполномоченный Немецкой Конференции епископов для католиков из России и СНГ) и пастор Э.Л. Борн (уполномоченный по делам переселенцев Евангелической церкви Вестфалии).

Д-р Тамара Чернова-Дёке (Германия, Берлин), историк, член МАИИКРН и Научной комиссии по изучению немцев из России и СНГ (Геттинген).

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации