12 Мая 2017

Участники конкурса им. Вернера: «Уверенность приходит с каждым новым выступлением»


До 15 мая продлится прием заявок на участие в VII ежегодном открытом Всесибирском фестивале-конкурсе искусств имени Михаила Матвеевича Вернера для юных художников, музыкантов и исполнителей. А пока познакомимся с самыми успешными представителями музыкального направления из числа лауреатов Конкурса предыдущих лет.

«Занятиям музыкой я посвящаю обычно не менее 6 часов в день, бывает и по 9 часов. Музыка – это моя жизнь», – рассказывает обладатель Гран-при конкурса им. Вернера, чье имя занесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», пианистка Юлия Кузьмина.

Юлия является выпускницей Детской школы искусств небольшого города Берёзовск к северу от Кемерово. После победы в конкурсе им. Вернера в 2012 году, где пианистка также удостоилась приза зрительских симпатий, Юлия поступила в Кемеровский областной музыкальный колледж, а по его окончании поступила на бюджетное отделение Российской академии музыки имени Гнесиных, где занимается сейчас.

Одна из самых успешных лауреатов конкурса им. Вернера, дипломант и лауреат областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, Юлия Кузьмина признается, что она первая в своей семье, кто профессионально занимается музыкой.

«У нас дома было старое фортепиано – мама в свое время занималась 3 года, потом бросила. За этим инструментом я и начала заниматься музыкой. Когда меня отдали в музыкальную школу, сначала я думала просто закончить школу, но затем поступила в музыкальный колледж, теперь занимаюсь в Гнесинке… Я теперь не могу без музыки – день не позаниматься для меня это уже трагедия (смеется). Даже если я уезжаю на отдых или еще куда-то и там нет возможности заниматься, то я все равно беру с собой ноты и записи произведений – слушаю и прорабатываю, глядя в ноты. Хочу пожелать участникам конкурса выдержки, терпения, никогда не останавливаться, не оставлять свои мечты, даже если что-то не получается» – говорит Юлия Кузьмина.

На вопрос о том, как справиться с волнением, Юлия отвечает философски. «Волнение – это неотъемлемая часть выступления, оно всегда присутствует и никогда не уйдет. Вначале было тяжело, но ты учишься преодолевать волнение с каждым концертом. Уверенность приходит с каждым выступлением, а благодаря моему педагогу – было много поездок, выступлений. Главное сконцентрироваться на произведении, которое тебе предстоит играть – в этот момент отступают лишние мысли: о том, как ты выглядишь во время выступления, как на тебя смотрят зрители… не обращаешь внимание на посторонние звуки (например, если у кого-то в зале вдруг зазвонит телефон) – полностью уходишь в произведение. Только это помогает», – считает Юлия.

По словам Юлии, Конкурс это еще и ступенька к новым интересным проектам. Лауреаты конкурса им. Вернера принимали участие в концерте в немецкой школе при Посольстве Германии в Москве, программе Большого Екатерининского Бала и Фестиваля бальных традиций Екатерины II, а также во многих других престижных проектах.

Буквально через 2 недели Юлия примет участие в концерте к 500-летию Реформации «Схожу с высот небесных я…», который состоится в Байройте (Германия).

В свою очередь, лауреаты конкурса им. Вернера текущего года получат сертификаты на участие в международном фестивале «Музыкальная неделя в Германии», которая состоится в июле в Штуттгарте.

Юлия Кузьмина – далеко не единственный лауреат конкурса имени Вернера, которая связала свою жизнь с музыкой и продолжила обучение. Например, Екатерина Гавриченко, которая несмотря на юный возраст неоднократно занимала призовые места в Конкурсе, – теперь студентка Кемеровского областного колледжа культуры (отделения «Народный вокал»).

Обладательница Гран-при Конкурса имени Вернера 2016 года, студентка Кемеровского областного музыкального колледжа, пианистка Екатерина Макаренко в текущем году готовится к вступительным экзаменам в знаменитую Гнесинку.

Среди претендентов на поступление в престижное столичное учебное заведение на будущий год еще один студент колледжа, кемеровчанин Евгений Михайлов. Примечательно, что Евгений является выпускником по классу фортепиано той самой Детской школы искусств в селе Пача – первой музыкальной школы Кузбасса. Школа была основана председателем местного совхоза Михаилом Матвеевичем Вернером, чье имя сегодня носит не только школа искусств, но и Всесибирский фестиваль-конкурс искусств, благодаря которому юные участники из глубинки получают возможность развивать свои таланты.

За плечами Евгения Михайлова 1-е место на XVII Международном конкурсе пианистов Русской консерватории им. А.Н. Скрябина в Париже (Франция) в марте 2017 года, Гран-при VII международного фестиваля-конкурса «Закружи вьюга» (г. Кемерово), который был организован фондом «Новое поколение» в феврале того же года. Там же Евгений был удостоен сертификатом на участие в финале проекта «Лучший из лучших», который состоится в июле в г. Туапсе. Но вначале пианисту предстоят выступления на 11-м международном конкурсе юных пианистов «Ступень к мастерству» 2-9 июня в Санкт-Петербурге наряду с 60-ю участниками из России, Австрии, Канады, Швейцарии, Австралии, Сербии, Китая, Южной Кореи и из стран СНГ. 

В марте 2017 года состоялся  II Международный Конкурс-Фестиваль искусств “Italian Break” (Италия). Диплома лауреата 3-й степени удостоился школьник Антон Шетько, а его родная сестра Ева завоевала Гран-при конкурса! Годом ранее Ева Шитько также получила диплом 1-й степени на конкурсе Скрябина в Париже, а также диплом лауреата международного конкурса «Закружи вьюга».

Желаем удачи и достижения новых высот лауреатам Конкурса прошлых лет и участникам VII ежегодного Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М.М. Вернера! Вы еще можете успеть подать заявку на участие в текущем году. Дедлайн – 15 мая 2017 года. Более подробная информация о номинациях, условиях участия и бланки заявок доступны в Положении о конкурсе

НОВОСТИ
АРХИВ