29 Октября 2016

75 лет депортации: «Память культуры – культура памяти»

В рамках XIV Форума немцев России в Российско-Немецком Доме в Москве состоялась презентация книг памяти, посвященная 75-летию депортации российских немцев.

Депортация, трудармия, спецпоселение – три исторические катастрофы, всего за 15 лет коренным образом изменившие жизнь немецкого населения нашей страны. Сегодня события 75-летней давности вспоминали их очевидцы, а также наши современники, ставшие авторами «Черных книг».

Принудительная депортация немецкого населения с началом Великой Отечественной войны из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан без прикрас и преувеличений представлена в книге «Выселить с треском». Первое издание по инициативе Международного союза немецкой культуры опубликовано в 2011 году, второе, дополненное и переработанное, вышло в 2016-ом. Будучи наказанными за преступление, которого не совершали, депортированные немцы, тем не менее, не затаили зла и сделали все, что от них требовалось для долгожданной Победы и восстановления СССР в послевоенные годы. Об этом ярко свидетельствует вторая часть трилогии – «… В рабочие колонны на всё время войны», опубликованная под эгидой МСНК в 2012 году.

Не прочесть без страха и слез шокирующую правду о принудительной мобилизации немцев в трудовую армию, а затем – о событиях тяжелой жизни российских немцев в условиях режима спецпоселений, описанных в третьей части «Навечно, без права возврата», изданной в 2015 году.

«Работа над книгами была очень сложная, но в тоже время и очень интересная», вспоминает Ольга Силантьева, редактор-составитель всех трех книг. «К сожалению, в издания вошли не все воспоминания. Я, как человек, отвечающий за техническую сторону этого процесса, извиняюсь перед всеми, кто написал искренние воспоминания, но не прислал фотографии или не дополнил свой рассказ биографическими данными. Связаться с авторами рассказов было очень сложно, порой приходили посылки и письма без обратного адреса. Были и случаи, когда нам передавали оригиналы фотографий, просто потому, что в населенном пункте не было возможности их отсканировать. Это были редкие фотографии 40–50-х годов. Я их брала в руки и думала: а если я их потеряю?...». Но они не потерялись. Они все опубликованы на страницах книг.

Аркадий Герман, доктор исторических наук, редактор-составитель трилогии: «Для меня, как историка, воспоминания – это самый субъективный источник. Мы обнаружили, что в них очень много расхождений, неточностей, каких-то ошибок, потому что человек, особенно если прожил большую жизнь, сам начинает путать реальность и то, что ему хотелось бы. Поэтому возникла необходимость сделать их более объективными, чтобы они, с одной стороны, сохранили свою первозданность, а с другой, чтобы у людей не складывались ложные представления о том времени. Решением стало – сделать некий симбиоз – сначала опубликовать научные статьи известных специалистов по этой теме, написанные как можно проще, доступнее, дополнить их архивными документами и затем дать воспоминания очевидцев. На мой взгляд, эта идея удалась».

Присутствовавший на презентации книг уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик отметил важность сохранения исторической памяти немцев России. Он по достоинству оценил проделанную работу и поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе воспоминаний, архивных документов и статей.

Живые свидетели того времени, так же, как и их потомки, присутствовавшие на презентации книг, дали возможность еще острее проникнуться к событиям, описанным в трех книгах.

В заключение презентации был продемонстрирован видеоролик – воспоминание молодой российской немки о своей бабушке, подвергшейся, как и большинство немцев России, принудительной депортации.

«Выселить с треском», «… В рабочие колонны на всё время войны», «Навечно, без права возврата» – трилогия о депортации немецкого народа в годы войны в Сибирь и Казахстан, неспроста получила название «Черных книг». В них – боль каждого в отдельности и всего народа в целом. Они включили в себя 20 научных статей, 58 документов, таблиц и карт на русском и немецком языках, 195 биографий и воспоминаний о депортации, трудовой армии и спецпоселении, 374 исторических фотографии и картины. Над трилогией в течение пяти лет трудилась большая команда МСНК, в том числе известные научные деятели Аркадий Герман и Ольга Силантьева. Результат – более тысячи правдивых и достоверных страниц о жизни немцев в СССР.

С содержанием книг памяти можно ознакомиться в электронной библиотеке Информационного портала российских немцев RusDeutsch.


Для справки:

XIV Форум немцев России социально-значимое мероприятие, затрагивающее вопросы гармонизации межнациональных отношений в России. Организаторами Форума выступают Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев, Немецким молодежным объединением и Институтом этнокультурного образования – BiZ. Форум проводится при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Участники Форума – представители общественных организаций российских немцев, этнические немцы из стран СНГ и российские немцы в Германии. Главная цель Форума – подведение итогов и обобщение накопленного опыта Самоорганизации немцев России (СОРН).

Форум проводится при информационной поддержке Информационного портала российских немцев RusDeutsch, «Московской немецкой газеты»/ «Moskauer Deutsche Zeitung», газет «Zeitung für Dich», «Ihre Zeitung», «Sibirische Zeitung plus», «Deutsche allgemeine Zeitung» (Казахстан).

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации , Книжная полка

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ