В память о погибших в Сандармохе


В урочище Сандармох (Медвежьегорский район Республики Карелия), где покоятся останки примерно семи тысяч жертв сталинского режима, появился еще один памятный знак – российским немцам, погибшим там в годы террора.

В урочище Сандармох (Медвежьегорский район Республики Карелия), где покоятся останки примерно семи тысяч жертв сталинского режима, появился еще один памятный знак – российским немцам, погибшим там в годы террора.

Для участия в церемонии открытия знака сюда приехали 23 июня участники национально-культурной автономии российских немцев г. Петрозаводска, представители Госкомитета РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и общественными организациями, администрации Медвежьегорского муниципального района, представители международного союза немецкой культуры.

На памятном знаке высечены слова на русском и немецком языках:

«Российским немцам – жертвам репрессий.

Помним, скорбим …

Потомки».

Еще по дороге к урочищу руководитель поисковых работ в Сандармохе. Президент Карельской региональной общественной организации «Академия социально-правовой защиты», член Республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных Юрий Дмитриев рассказал участникам мероприятия о том, как в 90-х годах были найдены первые расстрельные ямы в Медвежьегорском районе. Как затем шел поиск и установление масштабов массовых расстрелов, как устанавливались документальные данные. Представители не менее 60 национальностей, всех религиозных конфессий разделили общую участь трагической гибели

Лидия Кноль, руководитель национально-культурной автономии российских немцев г. Петрозаводска, открывая мероприятие, сказала, что установка здесь еще одного памятного знака – общий вклад ныне живущих в восстановление памяти о судьбах людей, а значит, и исторической справедливости.

Она отметила, что памятный знак установлен по инициативе и при активном участии членов автономии. Этот проект поддержали Международный союз немецкой культуры и МВД Германии, органы исполнительной власти Республики Карелия. Сегодня точно известны 244 фамилии российских немцев, останки которых покоятся в урочище. Это были разные люди, выходцы из различных регионов Советского Союза. Смертельной опасностью стала принадлежность к нации, как таковой, знание немецкого языка, образование или «чуждая» социальная принадлежность.

После того, как с памятного знака было снято покрывало, у его основания люди участники мероприятия зажгли поминальные свечи и возложили цветы. Затем минутой молчания почтили память погибших.

Такова действительность – данный памятный знак установлен не близкими или дальними родственниками погибших. Более того, есть достаточно оснований предполагать, что судьбы членов семей советских немцев, расстрелянных в Сандармохе, оказались не менее трагичными. Но, как сказал Юрий Дмитриев, смелость оставаться людьми заключается и в том, чтобы смотреть в глаза правде, сохранять правду, хранить память и о тех людях, которых лично мы не знали.

В тишине, на месте трагедии, постигшей тысячи людей, был оглашен список советских немцев, имена и фамилии которых точно установлены. Эти 244 фамилии принадлежат людям самых разных возрастов, социального статуса, образования, места рождения. Но участь оказалась одна – незаконный приговор и реабилитация через десятки лет. Но реабилитация должна быть не только юридическая, но и моральная, преданная самой широкой гласности.

Представитель Госкомитета Республики Карелия по национальным вопросам и связям с религиозными объединениями и общественными организациями Виктор Николаевич Бирин считает, что обязанность власти – всячески содействовать гражданским объединениям, оказывать внимание представителям народов, подвергшихся массовым репрессиям. На территории Карелии таким репрессиям подверглись представители ее коренных народов и многочисленные переселенцы. Не случайно на территории урочища стоят уже памятные знаки от сообществ поляков, литовцев, эстонцев, украинцев, белорусов, чеченцев и представителей других национальностей.

По мнению Виктора Николаевича Бирина, смыслом, главной задачей государства остается сбережение своего народа. Эту идею понимала и реализовывала на практике российская императрица, немка по происхождению Екатерина Вторая, многие представители российской политической и экономической элиты до советского периода. У нас, ныне живущих есть шанс сделать выводы из ошибок прошлого, не допустить его повторения.

«В Медвежьегорском районе нет специальной организации, которая занималась бы содержанием территории Сандармохского комплекса» - рассказала ведущий специалист администрации Медвежьегорского муниципального района Каалма Любовь Алексеевна. «Но какая бы проблема ни возникла, мы знаем, что откликнутся многие люди, чтобы внести свой вклад в память о погибших. Перед всеми нами стоит вопрос: что надо делать, чтобы подобные трагедии не повторялись? Один из ответов, по моему убеждению, таков: правильно воспитывать наших детей и внуков, честно рассказывать о прошлом, стараться самим жить по совести. В день памяти жертв Сандармоха сюда приезжают люди со всей Карелии, из многих регионов России и из-за рубежа».

Заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Наталья Демпке поделилась своими чувствами и мыслями. Если жизнь – уникальный дар для каждого человека, то не может быть ни у кого права на насилие, попрание этого права, сказала она. Не оправдывают гибели людей ни амбиции политиков и военноначальников, ни идеологии и доктрины. Восстанавливать справедливость всегда трудно, но если этим не заниматься, мы не сможем развиваться как общество, как нации, как государства.

Имя Григория Салтупа не требует комментариев для многих любителей литературы. Григорий Борисович – известный карельский и российский писатель, художник, скульптор. А еще именно по его предложению и проекту у въезда на территорию современного комплекса захоронений Сандармоха установлен камень со словами: «Люди, не убивайте друг друга». Это – призыв, вопль загубленных душ, требование Небес, слезы сирот и вдов.

У Григория Салтупа своя немецкая часть семейной хроники, связанная с родством с дедушкой немцем. Николай Карлович Салтуп, немец, лютеранин, служил еще в дореволюционные времена офицером таможенной охраны. В 1918 году он пропал при неизвестных обстоятельствах. Второй дед, отнюдь не немец по происхождению, был арестован и расстрелян недалеко от Петрозаводска. Причина – религиозность, руководил церковным хором в соборе Александра Невского.

Многими нитями родства, больших и малых дел, радостями и печалями сплетены в истории судьбы больших и малых народов. В рассказах тех, кто приехал в тихий июньский день в Сандармох, была слышна общая интонация – боли, недоумения, несогласия с насилием и ложью.

Службу по лютеранскому исповеданию провел на месте установления памятного знака настоятель Евангелическо-лютеранского прихода «Святого Духа» г. Петрозаводска Алексей Кронгольм. Его пасторское обращение основывалось на библейской идее о том, что ненависть разрушает и жертв, и палачей. Призыв хранить в чистоте свое сердце, не ожесточать его, сегодня снова актуален. Каждый ответственный человек должен создавать атмосферу любви и созидания, честности, надежности, заботы о слабых, не только в семье, но и в обществе.

«Мой многодетный дед, ингермаландец, был репрессирован и расстрелян, похоронен на Левашовской пустоши под Ленинградом. Его вина заключалась в том, что читал Библию, то есть занимался религиозной пропагандой» - рассказал настоятель Алексей Кронгольм, «Семьи ингермаландцев, как и советских немцев и других народов несли крест страдания, испытаний на веру и прочность. Народ жив, пока живет его вера. Берегите веру в своем сердце».

Любое дело делается конкретными людьми. Слов благодарности заслужили люди, проявившие инициативу создать памятный знак, участвовавшие в сборе средств для изготовления, транспортировки и установки памятного знака на месте.

Представитель АОО «МСНК» Наталья Тимофеева вручила благодарственные письма Международного союза немецкой культуры за вклад, внесенный в создание и установку памятника Советским гражданам немецкой национальности, расстрелянным в 30-е годы 20-го столетия в урочище «Сандармох» и книги об истории немцев Поволжья: Валентину Кайзеру, Юрию Дмитриеву, Сергею Калтырину, Александру Миллеру, Александру Редиху, Алексею Керн, семье Юрия Гейзера, Владимиру Александровичу Карпенко.

Какими путями пойдет наша дальнейшая история? Нам не дано предугадать. Но есть надежда, что уроки из прошлого послужат предостережением в будущем.

Людмила Мишина

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации