Древо рода создавали в Туле


В Туле состоялась рабочая встреча по генеалогии для активистов молодежных клубов и объединений Центрального и Северо-Западного регионов.

В интерактивный поход по немецкой Туле участники отправились вместе с опытным ведущим Инной Шестаковой. В городе оружейников немцы оставили очень яркий след. К примеру, Тульский кремль сохранился благодаря императрице Екатерине II. Самодержица выбирала место под строительство поместья для своего сына графа Бобринского. Проезжая Тулу она увидела кремль, который к тому времени пришел в упадок. Матушка велела отреставрировать оборонное сооружение и выделила на это деньги. Немецкие фамилии встречаем мы среди тульских оружейников. Известная самоварная фабрика принадлежала роду Тейле. Даже в знаменитых тульских пряниках находят историки немецкий след. В завершении похода Инна Александровна предложила разгадать ребус на немецком языке, связанный с историей немцев на Тульской земле.

Ведущая языкового клуба Александра Цильковская подробно рассмотрела лексику и фразеологию семейного древа.

Блок по генеалогии и этнической принадлежности провели кандидаты исторических наук Александр и Оксана Безносовы. Александр Иннокентьевич начал встречу с рекомендаций о том, как проводить опрос родственников. Здесь важно все: дата и место рождения, вероисповедание, имена и фамилии крестных родителей, место учебы, район, где были свадьба и венчание. Каждая мелочь может стать той нитью, которая и проведет исследователя семейной истории вглубь веков. «Начните беседовать со старшим поколением уже сегодня, – настоятельно рекомендует Александр Безносов.

Включите диктофон и, ни в коем случае, не перебивайте рассказчика. Все вопросы и уточнения будут потом, после того, как собеседник закончит разговор. Свет на семейные тайны могут пролить любые документы: свидетельства о рождении, конфирмации и браке, паспорта, военные билеты, дипломы, удостоверения, наградные документы, письма и дневники.

Не откладывайте беседу, ибо завтра будете жалеть о том, что не расспросили, не записали, не уточнили…».

Александр Иннокентьевич достаточно подробно остановился на исторически важных периодах, связанных с судьбами колонистов, ибо генеалогия как наука, немыслима без причинно-следственных связей с социально-экономическими событиями, которые происходили в государстве и мире. Пристальное внимание историк уделил обзору генеалогических источников и принципам работы с государственными учреждениями (архивами и ЗАГС).

Особое место в поиске семейных корней и построении родословной занимает анализ немецких имен и фамилий: «Надо учитывать, что при оформлении документов на русском языке допускалось множество ошибок, – говорит Оксана Безносова. – Чиновники путали и пропускали буквы. К примеру, и Фридрихов, и Теодоров записывали Федорами. А Андреями становились не только Андреасы, но и Генрихи».

«Немецкая фамилия одной из ветвей нашей семьи – Дик. Они до депортации в Крыму жили. У вас есть какая-либо информация», – задает вопрос Анатолий Назаренко из поселка Лазарево Тульской области.

«Вы – потомок меннонитов, – моментально отвечает Александр Безносов. – У российских меннонитов всего двадцать шесть вариантов фамилий. Поэтому в данном случае, нам достаточно легко определить, какую веру исповедовали Ваши предки».

«Генеалогия - машина времени настоящего, - утверждает активист и ведущий языкового клуба национально-культурной автономии Богородицка Александра Цильковская.

Мне известны многие факты о семье. Но я не могла предположить, какие удивительные открытия можно сделать, приложив совсем немного усилий.

Огромное спасибо нашим референтам Александру и Оксане Безносовым, благодаря которым я узнала чуть больше о своей фамилии и предках. Цильковские переехали из Германии в XIX веке и поселились под Мариуполем в колонии Нейгоф, которая была позже переименована Новодворовку. Так же я узнала, что один из учителей сделал подробное описание школы, которая была в поселении. А мой дедушка всегда мечтал стать учителем математики и поступил в педагогическое училище. Война оборвала его планы. В 16 лет он был призван в трудармию. Так он оказался Богородицке на шахтах Подмосковного угольного бассейна. На встречах по генеалогии я получила массу ценного материала, который позволит мне более глубоко изучить историю рода Цильковских!».

«Я тоже узнала уникальные факты о своей семье, – восхищается исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии, руководитель проекта Оксана Козлова (Пиндрус). – Александр Безносов предоставил несколько документов из архива с информацией о фамилии Пиндрус, корни которой, оказывается, уходят в Западную Пруссию. Теперь мы целенаправленно будем вести поиски и более глубоко узнавать историю нашего рода. Я рассказала о находках своей бабушке Надежде Пиндрус, которой в этом году исполнилось девяносто семь лет. Она даже прослезилась! Настолько для нее ценны любые сведения о семье!»

«К сожалению, я не успела расспросить своих бабушку и дедушку о корнях нашей семьи, – говорит Ольга Загорулько (Кох) из Москвы. – Вот уже десять лет я живу без них…

Девичья фамилия моей бабушки Штоль. Она из Саратова. Дедушка родом из Закавказских немецких поселений. Его фамилия Кох. Материалы, полученные здесь, в Туле, помогут пролить свет на многие неизвестные страницы истории моих предков. Этот проект – очень позитивный и вдохновляющий не только на построение генеалогического древа, но и на изучение немецкого языка, который в моей семье утрачен. Я сначала очень боялась что-то неправильно сказать. Но меня все поддерживали, помогали не только ведущие, но и участники.

У меня пропал страх перед немецким языком, и я намерена его изучать. По приезде в Москву подробно расскажу друзьям из клуба «Warum бы и nicht» о том, как и где искать информацию о своих предках».

«Меня очень порадовала аудитория, – резюмирует Александр Безносов.

Мне было очень легко и интересно работать с молодыми людьми: все до одного были заинтересованы получить как можно больше информации для построения своего семейного древа. Здесь, в Туле, собрались потомки поволжских, крымских, кубанских, кавказских и закавказских немцев, переселенцев под Санкт-Петербург и Запорожье.

Активисты молодежных организаций региона очень внимательно слушали и задавали множество вопросов, что говорит о большом интересе к генеалогии. Домой поеду с полным блокнотом поручений от участников проекта. Охотно поделюсь информацией, которой владею».

Практикой поиска семейных корней поделилась активист национально-культурной автономии Сергиева Посада Наталья Фрицлер. Также она презентовала сборник сказок Рихарда фон Фолькмана «Небесная музыка».


Рабочую встречу по генеалогии для активистов молодежных клубов Центрального и Северо-Западного регионов подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов