29 Ноября 2017

Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве


27–28 ноября Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики провели первый Медиафорум этнических и региональных СМИ. Участниками форума стали журналисты и редакторы, работающие с межэтнической тематикой. Они обсудили ряд насущных вопросов, в том числе проблемы межнациональных отношений и миграции.

На пленарном заседании Медиафорума 28 ноября с докладом «Этнические СМИ – агенты национальной опасности?» выступила главный редактор «Московской немецкой газеты» („Moskauer Deutsche Zeitung“) Ольга Силантьева.

В своем выступлении она прокомментировала поправки, внесенные 25 ноября в действующий закон о СМИ РФ, которые позволят признавать СМИ «иностранным агентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. Спикер отметила, что «Московской немецкой газете» оказывается частичная материальная поддержка со стороны Германии строго в рамках деятельности российско-германской межправительственной комиссии по вопросам российских немцев. По словам Ольги Силантьевой, изменения в законопроекте могут напрямую коснуться печатных органов многих национальных меньшинств, в том числе и «Московскую немецкую газету».

«Чтобы газета выходила на хорошем немецком языке, чаще всего нужны журналисты-немцы, поэтому мы вынуждены постоянно искать и приглашать специалистов из-за рубежа. Для оплаты их работы, страховок, перелетов, виз, нам требуется финансовая помощь»,  – добавила докладчик.

В конце своего выступления Ольга Силантьева выразила надежду на то, что изменения в законе о СМИ не спровоцируют новый виток напряженности в отношениях между представителями различных национальных меньшинств.  

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ