16 Января 2014

Кристоф Бергнер покидает пост уполномоченного по делам переселенцев


В начале 2006 года Кристоф Бергнер, будучи парламентским статс-секретарем в МВД Германии, получил «в нагрузку» должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. С его назначением на этот пост у российских немцев, по признанию многих активистов общественного движения, появился настоящий друг, человек, искренне интересующийся судьбой немцев в России и готовый помочь в решении их проблем. Спустя восемь лет Бергнер прощается с должностью уполномоченного, но не с кругом тем, связанных с ней. (Московская немецкая газета № 1 (368) январь 2014 года) В начале 2006 года Кристоф Бергнер, будучи парламентским статс-секретарем в МВД Германии, получил «в нагрузку» должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. С его назначением на этот пост у российских немцев, по признанию многих активистов общественного движения, появился настоящий друг, человек, искренне интересующийся судьбой немцев в России и готовый помочь в решении их проблем. Спустя восемь лет Бергнер прощается с должностью уполномоченного, но не с кругом тем, связанных с ней. - See more at: http://www.ru.mdz-moskau.eu/bergner_letztes-interview/#sthash.0lVtDm55.dpuf

В начале 2006 года Кристоф Бергнер, будучи парламентским статс-секретарем в МВД Германии, получил «в нагрузку» должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. С его назначением на этот пост у российских немцев, по признанию многих активистов общественного движения, появился настоящий друг, человек, искренне интересующийся судьбой немцев в России и готовый помочь в решении их проблем. Спустя восемь лет Бергнер прощается с должностью уполномоченного, но не с кругом тем, связанных с ней. (Московская немецкая газета № 1 (368) январь 2014 года)

 

Г-н Бергнер, заняв пост уполномоченного, вы изменили вектор политики помощи, сделав акцент на укрепление системы самоорганизации, поддержке молодежи и авангарда российских немцев. Кроме того, вы начали оказывать поддержку развитию связей между переселенцами в Германии и российскими немцами. Вы довольны тем, что сделано за эти годы?

Я стремился к тому, чтобы поддержка немецких меньшинств имела долгосрочный характер. Средства, предоставляемые Германией, не должны быть милостыней – предполагалось, что они обеспечат развитие немецких меньшинств на как можно более длительный период.

Вопрос, который стоял перед нами: каким образом программа помощи федерального правительства может способствовать тому, чтобы немецкое меньшинство развивалось? Ответом стала усиленная поддержка молодежи и авангарда немецких меньшинств, а также развития потенциала партнерских связей между российскими немцами и поздними переселенцами в Германии.

Последние восемь лет показали, что выбранный путь был верным. Я доволен, хотя цель еще не скоро будет достигнута, и в пути мы сталкиваемся с разными трудностями.

Несколько лет партнерские связи, о которых вы говорите, успешно развивались, но в 2013 году, после избрания нового правления Землячества немцев из России, их развитие приостановилось. Вы не боитесь, что идея использования уникального потенциала так и не получит продолжения?

Новое руководство Землячества не осознает своей ответственности за решение вопросов развития транснациональных отношений. Его поведение вызывает понятную обеспокоенность наших партнеров в правительстве Российской Федерации, а также Казахстана. Я рекомендовал своему преемнику в настоящий момент опираться на успешно развивающиеся партнерства локальных организаций российских немцев России и Германии, на партнерство федеральных структур российских немцев с Молодежным и студенческим объединением немцев из России и надеюсь, что в будущем Землячество осознает свою политическую ответственность и вернется к разработанной системе партнерских отношений.

После того, как первого уполномоченного Хорста Ваффеншмидта сменил Йохен Вельт, произошла резкая смена курса политики помощи, которые не у всех российских немцев нашли поддержку. Когда на смену эпохе Вельта и Кемпера пришли вы, вновь сменился вектор. Как вы считаете, надо ли ждать новых перемен?

Я бы хотел, чтобы сохранилась преемственность целей. С 2008 года мы регулярно проводили научно-практические конференции и публиковали их итоги. У моего преемника по крайней мере есть фундамент, на который он может опираться в своей работе. Теперь он несет ответственность за воплощение своих строительных планов.

В одном из ранних интервью нашей газете вы так определили свою эру: «Поиск общей взаимосвязи, которая подтолкнет Германию признать и разделить ответственность за сохранение культурной идентичности немецких меньшинств. Как это уже мы делаем, отвечая за немцев в Дании». Удалось ли вам осуществить задуманное?

К политике преодоления последствий Второй мировой войны относится не только смягчение боли и страданий, вызванных войной. Преодоление означает еще и создание основ для мирного будущего. Немецкие меньшинства, которые помогают налаживать связи между гражданскими обществами своих стран и Германии, вносят важный вклад в построение этих основ. Это много десятилетий назад осознали в тех приграничных регионах Германии и Дании, где традиционно проживают датчане и немцы соответственно. Этот положительный опыт должен стать примером для развития поддержки немецких национальных меньшинств в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ. И в этом направлении работы мы достигли многого.

Сможете ли вы и дальше работать над созданием правовой базы для оказания долгосрочной поддержки в рамках программ помощи Германии?

Да, я хочу служить этой идее. Надеюсь, мне как члену парламентского комитета по внешнеполитическим вопросам и европейского комитета удастся предоставить весомые аргументы для этой концепции. Они должны будут подчеркнуть важный вклад немецких меньшинств, которые являются мультипликаторами немецкой культуры в странах их проживания.

Более 20 лет федеральное правительство Германии реализует программу помощи российским немцам в РФ. 18 лет из них пост уполномоченного по делам переселенцев, в введении которого и находится программа, занимал парламентский статс-секретарь – сначала Хорст Ваффеншмидт, с 2006 года по январь 2014-го вы. С чем связано сейчас понижение статуса уполномоченного?

Действительно, совмещение должностей парламентского статс-секретаря и уполномоченного имело больший политический вес. Тем не менее компетенции уполномоченного остаются в структуре федерального Министерства внутренних дел, и мой преемник обладает большим политическим опытом, который позволит ему сохранить значение этого поста. От совмещения должностей отказались в процессе формирования нового коалиционного правительства после последних выборов в бундестаг. Однако никто не преследовал цель сознательно понизить статус уполномоченного, это даже не обсуждалось. Переселенцы и немецкие меньшинства остаются в центре внимания федерального правительства Германии, подтверждение тому – приветственное слово канцлера к участникам XII Форума российских немцев, прошедшего в ноябре прошлого года в Москве, и участие министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха в федеральной встрече Землячества немцев из России в Аугсбурге в июне 2013 года.

В прошлом легислатурном периоде вы были не только парламентским статс-секретарем и уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств, но и уполномоченным правительства Германии по делам восточных федеральных земель. Сейчас у вас наверняка будет больше свободного времени. Чему бы вы хотели его посвятить?

Будет ли больше времени, покажет парламентская практика. Но если оно появится, то я хотел бы его посвятить обобщению опыта, который я накопил за последние годы работы.

Например, в 2006 году по случаю 60-летия Гёттингенской рабочей группы я подготовил программный документ на тему «Российские немцы между национальной реабилитацией и миграционной политикой» и после уже не возвращался к нему. Во время проведения мною научно-практических конференций собран материал, на основе которого можно было бы многое сделать.

Сейчас я смогу уделять больше времени своему избирательному округу, своей семье. Весной этого года жены обоих моих сыновей подарят нам внуков, и я очень рад возможности почувствовать себя в роли дедушки. Надеюсь, будут возможности и для новых встреч с друзьями, которых я приобрел за годы работы в должности уполномоченного.

Интервью вела Ольга Силантьева


*Слова благодарности от имени руководства самоорганизации немцев России можно прочитать тут

**Смотрите также материал о преемнике Бергнера Хартмуте Кошике
 

Слова благодарности от имени руководства самоорганизации немцев России можно прочитать тут

Смотрите также материал о преемнике Бергнера Хартмуте Кошике 

- See more at: http://www.ru.mdz-moskau.eu/bergner_letztes-interview/#sthash.0lVtDm55.dpuf

Г-н Бергнер, заняв пост уполномоченного, вы изменили вектор политики помощи, сделав акцент на укрепление системы самоорганизации, поддержке молодежи и авангарда российских немцев. Кроме того, вы начали оказывать поддержку развитию связей между переселенцами в Германии и российскими немцами. Вы довольны тем, что сделано за эти годы?


Я стремился к тому, чтобы поддержка немецких меньшинств имела долгосрочный характер. Средства, предоставляемые Германией, не должны быть милостыней – предполагалось, что они обеспечат развитие немецких меньшинств на как можно более длительный период.

 

Вопрос, который стоял перед нами: каким образом программа помощи федерального правительства может способствовать тому, чтобы немецкое меньшинство развивалось? Ответом стала усиленная поддержка молодежи и авангарда немецких меньшинств, а также развития потенциала партнерских связей между российскими немцами и поздними переселенцами в Германии.

Последние восемь лет показали, что выбранный путь был верным. Я доволен, хотя цель еще не скоро будет достигнута, и в пути мы сталкиваемся с разными трудностями.

- See more at: http://www.ru.mdz-moskau.eu/bergner_letztes-interview/#sthash.0lVtDm55.dpuf
В начале 2006 года Кристоф Бергнер, будучи парламентским статс-секретарем в МВД Германии, получил «в нагрузку» должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. С его назначением на этот пост у российских немцев, по признанию многих активистов общественного движения, появился настоящий друг, человек, искренне интересующийся судьбой немцев в России и готовый помочь в решении их проблем. Спустя восемь лет Бергнер прощается с должностью уполномоченного, но не с кругом тем, связанных с ней. - See more at: http://www.ru.mdz-moskau.eu/bergner_letztes-interview/#sthash.0lVtDm55.dpuf

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
АРХИВ