03 Октября 2014

II международный фестиваль культуры российских немцев пройдет на Урале

Русская широкая душа, немецкий расчет и трудолюбие, так говорят о настоящих российских немцах. 11 октября в Екатеринбург съедутся более 200 представителей этой немецкой диаспоры из Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и Удмуртии, а также Землячества немцев из России в ФРГ.

Сегодня в стране проживают около 600 тысяч российских немцев, из них более 100 тысяч на Урале. Это на треть меньше, чем 25 лет назад. Но те, кто все-таки решил остаться на российской земле, свои немецкие корни забывать не собираются. Скорее наоборот, они нуждаются в поддержке собственной национальной культуры, сохранении родного языка. Почти все российские немцы помнят и чтят свои традиции и на фестивале будет отличная возможность это показать. Создавать атмосферу немецкого праздника будут народные обряды, обычаи, национальные костюмы, немецкая музыка и танцы.

Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев Урала проводится в Екатеринбурге во второй раз, и российские немцы Большого Урала на несколько часов смогут оказаться в своей национальной среде. Именно здесь многие встретятся в первый раз, подружатся, а некоторые увидят своих давних друзей и знакомых. Здесь они узнают, чем живут их соплеменники и как сохраняют свои обычаи и культуру на уральской земле.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Свердловской области в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, Министерства внутренних дел ФРГ в рамках его Программы по поддержке немецкого меньшинства в Восточной Европе и Центральной Азии.

Организаторы:
- Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»;
- Национально-культурная автономии немцев города Екатеринбурга;
- Министерство культуры Свердловской области;
- Свердловский государственный областной Дворец народного творчества.

Почетные гости:
Генрих Мартенс – президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (Москва).
Андреас Классен – генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге.

Планируется участие Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера и Министра культуры Свердловской области Павла Крекова, главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба.

Фестиваль состоится 11 октября на площадке Свердловского государственного областного Дворца народного творчества (ул. Фестивальная, 12). Начало в 15:00.

Будем рады видеть журналистов на нашем мероприятии.  

 

Рубрики: Мероприятия, Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ