08 Декабря 2014

Хартмут Кошик выразил озабоченность ситуацией вокруг Барнаульского РНД

По информации, поступившей сегодня в распоряжение пресс-службы МСНК, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хатмут Кошик еще неделю назад обратился к губернатору Алтайского края А.Б. Карлину с письмом, в котором выразил озабоченность по поводу одностороннего подхода краевых властей к «реорганизации» Российско-Немецкого Дома в Барнауле.

По информации, поступившей сегодня в распоряжение пресс-службы МСНК, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хатмут Кошик еще неделю назад обратился к губернатору Алтайского края А.Б. Карлину с письмом, в котором выразил озабоченность по поводу одностороннего подхода краевых властей к «реорганизации» Российско-Немецкого Дома в Барнауле.

Уполномоченный напомнил, что открытие Дома являлось совместным политическим решением двух государств – России и ФРГ в рамках Межправительственной Российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. В письме также указано, что германская сторона, в свое время, вложила существенную сумму в реновацию Дома и его оборудование необходимой техникой и на протяжении длительного времени поддерживало проектную деятельность автономного учреждения.

Уполномоченный выразил надежду на то, что Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом продолжит свою работу.

По некоторым данным, информация о возможном закрытии РНД представлена господином Кошиком кабинету министров Германии.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru


Ранее по теме:

Краевая НКА немцев Алтая: «Отняв РНД местные власти рискуют потерять уважение российских немцев»

08.12.2014

Активисты и члены общественных организаций российских немцев не оставляют надежды на сохранение Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле, над которым нависла угроза реорганизации, по сути означающая и свертывание  большинства программ и проектов, направленных на сохранение и развитие языка и культуры российских немцев. Свою оценку ситуации дали представители региональной автономии.


Письма губернатору Алтайского края А.Б. Карлину по поводу закрытия РНД в Барнауле пока остаются без ответа

08.12.2014

По информации пресс-службы Международного союза немецкой культуры, в адрес Самоорганизации немцев России пока не поступало официальной реакции со стороны Администрации Алтайского края и губернатора региона Александра Карлина на обращения в связи с планируемым закрытием Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле. В Администрацию края был также направлен запрос президента ФНКА российских немцев Генриха Мартенса с предложением губернатору об организации встречи для обсуждения сложившейся ситуации.


«После реорганизации от Барнаульского РНД останутся только творческие объединения «Лореляй» и «Мы вместе»

07.12.2014

Обозреватель «Российской газеты» в Барнауле выясняла, что станет с Российско-Немецким Домом после так называемой реорганизации. По мнению корреспондента, в результате слияния РНД с Домом народного творчества он потеряет свое название, часть функций и значительную часть сотрудников. По словам директора Дома народного творчества Валентины Казанцевой, сохранится профильная работа РНД в сфере культуры, а вот функции по социальной поддержке незаконно репрессированных российских немцев и организацию языковых курсов придется передать другим ведомствам.


Галина Перфилова: «Утрата РНД в Барнауле негативно скажется на судьбе каждого российского немца и Самоорганизации в целом»

05.12.2014 
В адрес Международного союза немецкой культуры продолжают поступать обращения представителей общественности по поводу реорганизации/ликвидации Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Свое отношение к ситуации выразила Президент Межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка Галина Перфилова.


О текущей ситуации вокруг планируемой «реорганизации» Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

04.12.2014

Ситуация вокруг Российско-Немецкого Дома в Барнауле до сих пор остается в подвешенном состоянии. Похоже, несмотря на тот факт, что 2014-й год объявлен в России Годом культуры, а 2014/2015 – Перекрестным годом русского языка и русской литературы в России и немецкого языка и немецкой литературы в Германии, власти все-таки намерены лишить автономное учреждение своего статуса.


Немцы Омской области обратились в Администрацию Алтайского края с просьбой сохранить статус РНД в Барнауле

04.12.2014

В адрес ФНКА российских немцев продолжают поступать сообщения от немецких общественных организаций с просьбой не допустить закрытия или перепрофилирования Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Свою обеспокоенность ситуацией выразили активисты второго по величине региона России по количеству проживающих в нем российских немцев – общественники Омской области.


Защитим РНД Барнаула! Обращение МСНК к руководителям и активистам центров немецкой культуры

28.11.2014

В связи с информацией о планируемой реорганизации местными властями Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле с 2015 года Международный союз немецкой культуры обращается к руководителям, активистам и членам центров немецкой культуры и других общественных организаций немцев России с просьбой поддержать инициативу по сохранению этого уникального учреждения.


Российские немцы Алтая намерены обратиться к губернатору с вопросом: «Нужны ли немцы краю?»

28.11.2014

На прошлой неделе в средствах массовой информации появились сведения о том, что в начале следущего года Российско-Немецкий Дом в Барнауле будет закрыт в связи с экономией средств бюджета Алтайского края. Статья, опубликованная в одном из алтайских СМИ, вызвала широкий резонанс общественности российских немцев по всей стране. Немцы края приняли решение обратиться к губернатору Александру Карлину с вопросом, нужны ли они вообще Алтайскому краю?


Руководство РНД в Барнауле прокомментрировало слухи про закрытие

21.11.2014

Российско-Немецкий Дом (РНД) в Барнауле могут закрыть. Возможное закрытие учреждения связывают с урезанием бюджетов в стране и крае. Предполагается, что в освободившееся здание переедет управление по печати и информации. МСНК планирует обратиться к руководству России и Германии с просьбой помочь в сохранении форпоста немецкой культуры в Западной Сибири.


Российско-Немецкий Дом в Барнауле может прекратить существование

20.11.2014

Ни в одном российском регионе не проживает столько немцев, сколько в Алтайском крае. По результатам последней переписи населения, численность немцев там составляет 50 701 человек, и губернатор Александр Карлин – один из них. Однако именно он, видимо, собирается подписать распоряжение о закрытии Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома (РНД). («Московская немецкая газета» № 22 (389) ноябрь 2014)

Рубрики: МСНК, НМО, ФНКА, Самоорганизация

НОВОСТИ
АРХИВ