07 Июля 2015

Этнокультурные лагеря: результаты мониторинга


Фактически 20 лет организации российских немцев ежегодно в разных регионах России проводят летние и зимние языковые лагеря для детей и молодежи. Эти проекты способствуют реализации одной из важнейших задач движения российских немцев – создание условий для изучения немецкого языка и сохранения этнической идентичности.

Фактически 20 лет организации российских немцев ежегодно в разных регионах России проводят летние и зимние языковые лагеря для детей и молодежи. Эти проекты способствуют реализации одной из важнейших задач движения российских немцев – создание условий для изучения немецкого языка и сохранения этнической идентичности.

Детские и молодежные языковые лагеря являются одним из мотивационных механизмов для привлечения в центры встреч детей и молодых людей и популяризации немецкого языка. Путевки в языковые лагеря являются поощрением для подростков и молодежи, которые активно участвуют в работе центров встреч и молодежных клубов или являются победителями этнокультурных и языковых конкурсов. Преемственность поколений, пополнение своих рядов молодыми представителями – это залог жизнеспособности общественного движения немцев России.

Именно поэтому большое внимание уделяется мониторингу лагерей и анализу качества содержательной и организационной частей данных проектов. Анализ результатов проведенных лагерей помогает выявить сильные и слабые моменты организации подобных проектов, обобщить опыт проведения лагерей в разных регионах, мультиплицировать наиболее успешные примеры проведения лагерей. Разработанные по итогам анализа рекомендации призваны помочь организаторам лагерей в проведении дальнейших проектов, позволяют оптимизировать процессы подготовки и повысить эффективность организации лагерей.

В 2014 году в рамках Программы было проведено 25 детских и молодежных этнокультурных лагерей. По результатам проведенного мониторинга лагерей сотрудниками ГИЦ и МСНК был сделан обобщенный анализ и подготовлены рекомендации для организаторов лагерей по улучшению качества проведения этнокультурных лагерей.

Сейчас, в период подготовки к летним лагерям 2015 года предлагаем вам ознакомиться с анализом проведенных лагерей и рекомендациями, которые помогут организаторам учесть возможные сложности и успешно провести запланированные лагеря.

С полным анализом и рекомендациями по проведению этнокультурных лагерей можно ознакомиться здесь.

Желаем вам успешного проведения этнокультурных лагерей!

Группа управления мониторингом

Рубрики: Мониторинг

НОВОСТИ
АРХИВ