09 Июля 2015

В Омске открылись лагерные смены для детей и молодежи


6 июля в Омске уже в 16-ый раз начал свою работу этнокультурный языковой лагерь «Miteinander». Впервые в этом году в лагере проводятся и детская, и молодежная смены одновременно. Организатором мероприятия является Омская областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев Омской области».

6 июля в Омске уже в 16-ый раз начал свою работу этнокультурный языковой лагерь «Miteinander». Впервые в этом году в лагере проводятся и детская, и молодежная смены одновременно. Организатором мероприятия является Омская областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев Омской области».

В этом году перед участниками лагеря свои двери радушно распахнул современный, удобный и утопающий в зелени оздоровительный комплекс «Ника».

Жизнь здесь очень насыщенная: с самого утра и до вечера ребята изучают немецкий язык, погружаются в культуру российский немцев, танцуют традиционные танцы, поют песни. Программой предусмотрены занятия в различных секциях. Таким образом, ребята могут постичь новые виды рукоделия, обучиться съемке и монтажу фото и видео, проявить себя в спорте, узнать, как самим создать газету, и даже принять участие в съемках для интернет-телевидения российских немцев.

Уже доброй традицией стало участие в лагере представителей от организации-партнера из Германии. Следует отметить, что партнеры принимают активное участие в лагере, благодаря чему у ребят есть возможность практиковать разговорный немецкий непосредственно с носителями языка.

Проект проводится при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Первый день в сменах. Репортаж с места событий.

Позитивный старт лагеря стал залогом удивительных событий в детской смене «Zeitpunkt D». С самого утра дети приехали в лагерь и их встретили наши вожатые, которые и помогли деткам разместиться в уютных номерах отеля «Ника», где и в настоящий момент проходят все события нашего этнокультурного лагеря.

В течение дня наших детей уже ждали разные увлекательные мероприятия, они познакомились с главными действующими лицами всей истории, с помощниками-вожатыми, которые будут их сопровождать на пути дальнейших приключений. Никуда и без распределения на отряды, которые были ознаменованы как «Lüstigteam», «Schlauteam», «Findigteam», «Tapferteam» . В названиях отрядов заложены как раз все те качества, которые нужны истинным путешественникам во времени, чтобы достойно преодолевать все препятствия, которые им могут встретиться на пути.

Путешественники во времени? Именно! Наши отряды путешествуют в исторические эпохи, как раз к временам важных дат в истории российских немцев. И здесь они сталкиваются с проблемами, и уже в первый день одна из таких была успешно решена нашими замечательными ребятами: Карта немецкой слободы, уничтоженная в гневе Иваном Грозным, была восстановлена в результате прохождения марш-старта, который включал в себя увлекательнейшие станции! В последующие дни ребят ожидают не менее интригующие события, и они будут стараться предотвращать возможные исторические неурядицы. Конечно, у нас все получится!

Первый день был насыщен эмоциями, и своими мыслями, переживаниями по поводу следующего дня ребята поделились с вожатыми во время Abendkerzen. Вот таким теплым и уютным стало завершение первого дня смены.

Что же с «Generation D» (так называется смена молодежного этнокультурного языкового лагеря в этом году)? Действие лагеря происходит в постапокалиптическом мире, где люди в погоне за новыми технологиями забыли о своей национальной идентичности. Когда российские немцы задались вопросом «Что является определяющим фактором, идентифицирующим их как народ?», они не пришли к общему мнению. Это привело к образованию четырех фракций, каждая из которых объединяет в себе людей с одинаковыми взглядами на основополагающий фактор идентификации российских немцев:

SPRACHE Fraktion была сформирована теми, кто считал, что главным для российских немцев является владение двумя языками: русским и немецким.

В GESCHICHTE Fraktion, по мнению членов фракции, единственным и решающим фактором, определяющих их как российских немцев, являются корни и связь с историей.

TRADITIONEN UND KULTUR Fraktion – эта фракция служит лишь сохранению традиций и культуры российских немцев.

INITIATIVEN Fraktion – фракция, которая считает, что только активное участие в деятельности самоорганизации определяет истинного российского немца.

Так что же все таки является определяющим фактором, идентифицирующим российских немцев? На этот вопрос участникам еще только предстоит ответить.

А пока... состоялось открытие, с территорией познакомились, встретились вечером первого дня на Битве Фракций.

Ждем дальнейших новостей из лагеря «Miteinander». Удачи и успехов ребятам и замечательной команде преподавателей и вожатых во главе с директорами Еленой Прищепа и Юлией Соколовой.

Рубрики: Новости регионов, НМО, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ