13 Июля 2015

В Геленджике стартует уральский «Киндерланд – 2015»


Самый большой в Уральском регионе этнокультурный языковой лагерь немецкой национально-культурной автономии Республики Коми «Kinderland – 2015» начал свою работу. Более 100 детей со всей республики отправились 11 июля в лагерное путешествие в Геленджик.

Самый большой в Уральском регионе этнокультурный языковой лагерь немецкой национально-культурной автономии Республики Коми «Kinderland – 2015» начал свою работу. Более 100 детей со всей республики отправились 11 июля в лагерное путешествие в Геленджик.

В этом году темой лагеря стала «Familie WIRtuell». Участники лагеря становятся представителями разных поколений четырех династий российских немцев. Их задача – восстановить историю своей семьи, выяснить, кем были их предки – представители прошлых поколений, проследить передвижение их семьи по территории Европы на протяжении веков, отыскать семейные реликвии, восстановить генеалогическое древо, а также установить, с кого началась история семьи российских немцев. И все это – на немецком языке.

В этом расследовании детям помогут семейные консультанты – вожатые и воспитатели. Вехи истории своей семьи ребята будут отражать на «Карте династии».

Кроме этого, им предстоит подготовить программу школьного немецкого этнокультурного молодежного отряда (НЭМО), который будет действовать в системе самоорганизации российских немцев Республики Коми.

Как и в прошлые годы, проект лагеря реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры, Министерства образования и Министерства национальной политики Республики Коми. Победители республиканских конкурсов по немецкому языку получили путевки в лагерь бесплатно, а победители муниципальных конкурсов – на частично финансируемой основе.

Отбором кандидатур для участия в лагере и подготовкой педагогической команды лагеря занимались Информационно-образовательный центр российских немцев и Немецкая НКА Республики Коми. Как это было всегда, основной состав педкоманды состоит из преподавателей немецкого языка школы №21 Сыктывкара с углубленным изучением немецкого языка и преподавателей этнокультурной школы при немецкой НКА. Команда ежегодно проходит обучение на семинарах Международного союза немецкой культуры, участвует в конкурсе программ для этнокультурных языковых лагерей. Немецкая НКА проводит «Киндерланд» с 1998 года.

Лагерь продлится 21 день на базе санатория «Солнечный» в живописном районе Геленджика, у самого моря. Поэтому, наряду с обучающей программой, дети получат санаторное оздоровление, будут купаться в море, посетят множество экскурсий.

Пожелаем им новых друзей, хорошего и полезного отдыха, чтобы в новом учебном году с новыми силами успешно учиться и активно участвовать в общественной жизни!

Олег Штралер, председатель МКС немцев Урала

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ