15 Июля 2015

В Красноярском крае завершается межрегиональный этнокультурный лагерь для молодежи


C 5 по 15 июля центр немецкой культуры Минусинска реализовал очередной проект «Межрегиональный этнокультурный лагерь для молодежи «Jugendkreis», смена «Патруль времени». Проект реализован при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

C 5 по 15 июля центр немецкой культуры Минусинска реализовал очередной проект «Межрегиональный этнокультурный лагерь для молодежи «Jugendkreis», смена «Патруль времени». Проект реализован при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Ребята из многих уголков Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, Иркутской области и из Москвы, в рамках сюжетно-ролевой игры «Патруль времени», познакомились с историей значимых событий из летописи российских немцев, соприкоснулись с культурой и традициями народа.

Распорядок дня в лагере был устроен таким образом, что в первой его половине ребята изучали немецкий язык посредством коммуникативных игр, проектной деятельности, видео. Знакомились с массовыми немецкими танцами и танцами российских немцев. Пели современные и фольклорные немецкие песни. Во второй половине дня участники знакомились как с играми немецкого народа, так и с играми немцев России, проводили их анализ, находили общее и отличия в них.

Также развитию ребят способствовали занятия по психологии (познанию самого себя). Раскрытие энергетического и творческого потенциала у участников лагерной смены происходило в секциях «Успех российских немцев посредством искусства / прикладное творчество российских немцев» и «Йогу», а также в многочисленных образовательных и творческих мероприятиях в течение всего сезона.

В последний день смены, по случаю 15-летия Шрумдирума (журнала для детей на немецком языке), была проведена акция «Шрумдирум приходит в гости». Ребята сами смастерили «шрумдирумчиков», приняли участие во флеш-мобе и сделали фотопоздравление для любимого журнала.

Все участники получили новый заряд энергии, импульс к изучению немецкого языка, истории и культуры российских немцев. А ребята, приехавшие в лагерь из других регионов, наверняка сохранят добрые воспоминания о времени, проведенном в «Jugendkreis» в Минусинске.

Екатерина Шахтарина, руководитель проекта

Некоторые выдержки из впечатлений ребят:

«В этом лагере мне понравилось все. Психология помогла мне немного познать себя. Здесь я впервые занялся йогой. На «Basteln/Kunst» мне очень понравилось делать рисунки на воде. Ну и, конечно же, здесь я подучил немецкий язык и познакомился с историей своих предков…».

Роберт Вайс, участник смены «Патруль времени» (1 патруль)

«За время пребывания в лагере я узнал для себя много нового. Десять дней пролетели очень быстро. Мне удалось завести много новых друзей. Узнать о том, как жили и какие были традиции у российских немцев, научиться танцевать. Также мне удалось почерпнуть для себя кое-что новое из тренингов по психологии. В общем, лагерь мне очень понравился и я бы с радостью рекомендовал поехать в него всем!».

Андрей Шадрин, участник смены «Патруль времени» (1 патруль)

«Das waren fantastische 10 Tage! Ich mag «Jugendkreis» sehr, und jedes mal, wann ich hier bin, bin ich sehr frӧhlich. Danke für interessante Unterrichte, Arbeitsgemeinschaften, Abendaktionen, Sportstunden und vieles anderes! Das ist sehr interessant, auf Deutsch viel zu sprechen und ich bedanke mich bei dem Jugendkreisteam für diese Mӧglichkeit. Vielen Dank für diese super 10 Tage! Ich werde das vermissen!»

Анжела Вагнер, участник смены «Патруль времени» (2 патруль)

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ