21 Июля 2015

Молодежный «Miteinander» подошел к концу


Вот и закончилась 16 смена молодежного этнокультурного языкового лагеря «Miteinander». В этом году смена лагеря носила название «Generation D». Действие лагеря происходило в мире будущего, в мире, где люди в погоне за новыми технологиями стали забывать о своей этнической идентичности.

Вот и закончилась 16 смена молодежного этнокультурного языкового лагеря «Miteinander». В этом году смена лагеря носила название «Generation D». Действие лагеря происходило в мире будущего, в мире, где люди в погоне за новыми технологиями стали забывать о своей этнической идентичности.

Перед ребятами – активистами центров немецкой культуры Омской области – была поставлена задача найти ответ на вопрос «Что является главным фактором, определяющим российского немца?».

В первый день участники смены прошли ряд испытаний по результатам, которых были поделены на 4 «фракции», каждая фракция представляла собой один из ключевых факторов самосознания российских немцев.

«Sprache Fraktion» была сформирована теми, кто считал, что главным для российских немцев является владение двумя языками: русским и немецким. «Geschichte Fraktion» – по мнению членов этой фракции, единственным и решающим фактором, определяющим их как российских немцев, являются их корни и связь с историей.

«Traditionen und Kultur Fraktion» – эта фракция служит лишь сохранению традиций и культуры российских немцев.

«Initiativen Fraktion» – фракция, которая считает, что только активное участие в деятельности самоорганизации российских немцев определяет истинного российского немца. В первой части смены было уделено внимание уникальности каждой фракции по отдельности. Ребятам предстояло принять участие в ряде мероприятий, таких как Битва и Парад фракций. Во второй половине смены, каждое из объединений брало ответственность за день на себя. В течении четырех дней ребята провели четыре мероприятия для всего лагеря – интеллектуальную игру «Was? Wo? Wann?», лирический вечер, флеш-моб, Modenschau.

Заключительным этапом стало проведение дебатов, в ходе которых ребята пришли к единому мнению, что все факторы, представляемые каждой из фракций, вместе определяют российского немца.

Шестнадцатый сезон также не обошелся без традиционных событий лагеря – занятий немецким языком и «Deutsch+». Занятия «Deutsch+» проходили по следующим темам: Selbstorganisation, Geschichte der Russlanddeutschen, Partnerschaft и Kultur und Traditionen.

Вот уже третий год в нашем лагере существует традиция издавать газету, которая освещает жизнь лагеря. В этом году она носила название «Zeit News». Газета издавалась участниками воркшопа «Press-Zentrum». Для участников лагеря также проводились воркшопы «Tanzen», «Basteln», «Sport» и «JuMaTV».

Отдельно хочется сказать, что в рамках партнерства между ОРМОО «Агентство молодежных инициатив», ООМОО «Методический центр немцев Омской области» и Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland NRW e.V. уже второй год делегация из Германии принимает участие в региональном молодежном этнокультурном языковом лагере «Miteinander». В этом году мы приняли у себя пять человек: трое ребят, которые принимают активное участие в жизни лагеря вместе с участниками, сопровождающий делегации – председатель JSDR NRW e.V. Зигфрид Дингес и Юлия Ивакин – в составе нашей педкоманды, в качестве шпрах-ассистента, председатель федеральной организации JSDR e.V.  Поскольку ребята из партнерской организации всю смену проводят вместе с отрядами, у участников лагеря есть уникальная возможность практиковать разговорный немецкий непосредственно с носителями языка.

Еще один сезон за плечами, и он останется у всех участников в памяти ярким, веселым, наполненным кучей позитивных эмоций, с любимыми добрыми песнями в тесном кругу, зажигательными танцами и увлекательными занятиями немецким!

До новых встреч в «Miteinander»!

Партнерами проекта выступили: Комплекс «НИКА» и Музей воинской славы Омичей. Проект проведен при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».


Ранее по теме:

В Омске открылись лагерные смены для детей и молодежи

09.07.2015

6 июля в Омске уже в 16-ый раз начал свою работу этнокультурный языковой лагерь «Miteinander». Впервые в этом году в лагере проводятся и детская, и молодежная смены одновременно. Организатором мероприятия является Омская областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев Омской области».

Рубрики: Новости регионов, НМО, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ