06 Августа 2015

В Красноярском крае состоялся языковой лагерь для молодежи


С 15 по 25 июля в Красноярском крае прошел региональный летний этнокультурный языковой лагерь для молодого поколения российских немцев и активистов центров немецкой культуры Красноярского края. Проведение лагеря стало возможным благодаря содействию АОО «Международный союз немецкой культуры» и Красноярской региональной национально-культурной автономии российских немцев.

С 15 по 25 июля в Красноярском крае прошел региональный летний этнокультурный языковой лагерь для молодого поколения российских немцев и активистов центров немецкой культуры Красноярского края. Проведение лагеря стало возможным благодаря содействию АОО «Международный союз немецкой культуры» и Красноярской региональной национально-культурной автономии российских немцев.

Тема летней этнокультурной смены была посвящена эпохе правления Екатерины Великой. Участники смены прошли временной туннель, «попали» из 2015 в 1763 год и узнали, что они переселенцы. Так образовались «семьи-колонисты», а весь лагерь стал единой немецкой слободой. «Переселенцам» нужно было восстановить потерянную летопись. Для того, чтобы она была восстановлена, ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий – знакомились с традициями, обычаями, праздниками немецкого народа. Каждый день проходил в контексте истории и культуры российских немцев и был наполнен новыми впечатлениями благодаря дружной семье из педагогов. При проведении мероприятий им помогли методические материалы и подарки для участников и педкоманды от языкового отдела МСНК, полученные накануне открытия лагеря. Благодарим сотрудников МСНК за ценную посылку!

По окончании смены ребята создали группу ВКонтакте Sprachlager «Busim-2015», где можно увидеть многочисленные фотографии и видео о чудесно проведенном времени.

Последний день этнокультурной смены завершился интересной экскурсией по окрестностям Красноярска, осмотром его достопримечательностей. Для всех участников летний этнокультурный лагерь на Бузиме останется в памяти ярким, веселым, наполненным позитивными эмоциями, с любимыми песнями в тесном кругу, зажигательными танцами и увлекательными занятиями немецким!

В течение всей смены лагеря у ребят была уникальная возможность изучать разговорный немецкий непосредственно с носителями языка. Языковые ассистенты из Штутгарта Ирене Раменски и Марина Мюллер стали членами большой дружной немецкой семьи на Красноярской земле. Ирене и Марина оставили организаторам лагеря несколько строк из своих воспоминаний из лагеря:

«Die Arbeit als Sprachassistenten im Jugendtreff gab uns die Möglichkeit 10 Tage zusammen mit den Kindern viele verschiedene und interessante Veranstaltungen zu erleben. Das Zusammenleben mit den Kindern hat uns sehr viel Spaß gemacht. Bei verschiedenen Veranstaltungen so wie das Singen von Liedern und Spielen bekamen die Kinder die Möglichkeit ihre Deutschkenntnise zu verbessern und sich Sprachkenntnisse auszueignen. Faszinierend war auch die Bereitschaft Deutsch zu lernen.

Die Vorteile eines derartigen Aufenthalts sind vielfältig und reichen von unbezahlbaren persönlichen Erfahrungen bis hin zur Verbesserung der Deutschkenntnisse der Kinder, die sehr viel Interesse an der deutschen Sprache und der deutschen Kultur haben. Wir bedanken uns für die eindruckreiche Zusammenarbeit und wünschen ihnen in Zukunft viel Erfolg und freuen uns auf zukünftige gemeinsame Projekte...».

Перевод:

Работа в рамках языкового этнокультурного лагеря языковыми ассистентами позволила нам вместе с детьми и педагогами окунуться в различные интересные мероприятия. Ежедневно мы все получали массу удовольствия от совместной и творческой жизни. Танцуя, разучивая песни или просто играя в игры, дети улучшали свои языковые знания, пополняя словарный запас, а их стремление к этому просто восхищало.

Неоспоримый и многообразный опыт, полученный детьми в лагере, заключался еще и в том, что дети за короткое время пребывания смогли улучшить произношение немецких слов, а также глубже познакомиться с культурой российских немцев в эпоху Екатерины Второй.

Мы искренне благодарим всех участников и педагогов лагеря за плодотворное сотрудничество, желаем удачи, а также будем рады и дальнейшем сотрудничеству с вами в интересных проектах!

Всего вам доброго! С уважением ваши Ирина Раменски и Марина Мюллер».

В завершение публикуем впечатления об отдыхе участницы лагеря из Красноярска Алёны Романовой:

«Я рада, что этот чудесный лагерь дал мне возможность найти новых друзей-единомышленников из числа российских немцев! Этот лагерь особенный! Он атмосферный! Все ребята были очень доброжелательными, отзывчивыми и активными! Руководство – наши милые вожатые – были просто на высоте! Каждому я бы хотела сказать отдельное большое спасибо: организатору проекта Ольге Кульшмановой, преподавателям немецкого языка Ирине Батраковой и Ирина Гогидзе, преподавателю хореографии Елене Борисовой, педагогам по декоративно-прикладному искусству Ирине Гасниковой и Нине Цуркан, главе дружной семьи педагогов Александру Дейнеге – вожатому и технику-программисту, и, конечно же, языковым ассистентам из Штутгарта Ирене Раменски и Марине Мюллер. Это такой труд организовывать и реализовать проект, чтобы каждому было интересно и увлекательно! Вы потрясающие! Желаю Вам всем самого наилучшего отдыха и море эмоций. Скучаю и люблю каждого. Всем спасибо!»

Ирина Батракова (Безлер), руководитель
регионального этнокультурного языкового лагеря «Бузим –2015»
г. Канск Красноярского края

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ