07 Августа 2015

В Тюменской области завершилась смена лингвистического кемпинга «Немецкая Слобода»


Вот и закончилась очередная, шестая по счету, смена этнокультурного лингвистического кемпинга «Немецкая Слобода», которая в этом году проходила на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Дружба» в Синицынском Бору Ишимского района Тюменской области. Проект прошел при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.

Вот и закончилась очередная, шестая по счету, смена этнокультурного лингвистического кемпинга «Немецкая Слобода», которая в этом году проходила на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Дружба» в Синицынском Бору Ишимского района Тюменской области. Проект прошел при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.

Эта смена, как и пять предыдущих, была организована председателем ТРООРН «Возрождение-Лихт» города Ишим Натальей Смыковой. Была подобрана команда педагогов, объединенных общей целью: создать для детей благоприятную обстановку для изучения немецкого языка, отдыха, общения и развития их творческого потенциала.

Две недели пролетели как одно мгновение. 45 мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 16 лет из семей российских немцев, а также знатоки и любители немецкого языка из Тюмени, Ханты-Мансийска, Тобольска и Тобольского района, Ишима и Ишимского района, Заводоуковска, Сорокино, Упорово, Юрги объединились в одну дружную семью под названием «Немецкая Слобода».

Ежедневные трехчасовые занятия немецким языком на различных уровнях (знакомство с языком в младшей группе для начинающих и его совершенствование в средней группе изучающих язык не первый год, а также для ребят из старшей группы, свободно владеющих языком) стало огромным стимулом для совершенствования знаний.

Во время непринужденной беседы с мультипликатором по языковой работе Татьяной Юриной, которая приехала из Пермского края и провела с нами почти сутки с целью анализа работы кемпинга, было приятно наблюдать, как ребята ведут беседу одинаково легко на русском и немецком языках. Нашими звездочками были участники из Тобольска и Тобольского района, которые изучают язык в гимназии. Это Куимов Тимофей, Сорокина Дарья и Иноземцева Кристина. А Колодяжная Екатерина из деревни Городище Сорокинского района практически в совершенстве овладела языком самостоятельно с помощью Интернета, чем удивила ребят и порадовала педагогов.

Искренние слова благодарности в своих отзывах ребята сказали Ольге Гордеевой, учителю старшей группы. Кстати сказать, все три часа ежедневных занятий в этой группе ребята говорили друг с другом и с Ольгой Федоровной только на немецком языке. Педагог привезла с собой богатый материал для уроков, тема которых – «Знакомство с известными российскими немцами, внесшими значительный вклад в развитие России через их профессии». Ольга Федоровна не только использовала накопленный багаж знаний на своих занятиях, но и охотно делилась им с другими педагогами. Преподаватели каждый день знакомили ребят с представителем какой-либо профессии, связывая это с лексическими, грамматическими и творческими заданиями, а во время этнокультурных перемен ребята с удовольствием пели. Итоговое занятие «Шрумдирум у нас в гостях» показало, как много изучено за две недели и как много еще предстоит познать. Конечно, две недели для такого интересного и увлекательного дела, как изучение и совершенствование родного языка – срок небольшой, но благодаря педагогам Гордеевой О.Ф. и Лыжиной Н.В., а также начинающему педагогу Пахтусовой Е.Э., ребята обогатили свои знания и получили прекрасный импульс для дальнейшего изучения немецкого.

Досуг для детей был организован также отлично. Скучать не приходилось!

Душевное единение в отряде чувствовалось во всем! Старшие заботились о младших, а младшие с удовольствием старались подражать своим товарищам в интересных делах. Такой дружный отряд, конечно же, сразу занял ведущую позицию в событиях лагеря. Уважение со стороны администрации лагеря и тихая зависть ребят из других отрядов окружала нас каждый день: все первые места стали нашими. Продуманно и ответственно ребята готовились к каждому мероприятию. «Слободинцев» не приходилось организовывать, они сами изъявляли желание рисовать, оформлять, петь, рассказывать стихи и танцевать. И хотя ребята из других отрядов лагеря не понимали немецкий язык (а большинство номеров, представленных на общелагерные вечерние мероприятия, мы готовили именно на немецком языке), владение иностранным языком вызывало еще большую интригу и интерес. К нам в отряд даже просились ребята из соседнего корпуса, на что мы им ответили, что если они начнут изучать немецкий язык самостоятельно или узнают о существовании немецких корней в своей родословной, мы с удовольствием примем их на следующий год в «Немецкую Слободу».

Профессионал своего дела спорторганизатор Ольга Каткова будила всех каждое утро на зарядку после сладкого сна, следила за тишиной во время тихого часа, проверяла чистоту и порядок в комнатах и тумбочках, организовывала увлекательнейшие подвижные игры на свежем воздухе.

Ирина Дмитриева научила ребят изготавливать различные поделки из природных материалов. В конце смены на выставочном стенде красовался дружный хоровод из кукол в национальных немецких костюмах, цветы и шары, выполненные в различных техниках. Многие ребята увезли свои поделки мамам.

А вечером вожатая Полина Смыкова сопровождала ребят на мероприятие, чтобы в очередной раз после плодотворной дневной подготовки занять первое место в лагерных состязаниях. В конце смены даже те мальчишки, которые, бывало, в первые дни кемпинга скромно сидели в сторонке, вызвались танцевать, участвуя в концерте, посвященном Дню рождения лагеря.

С удовольствием несколько раз за смену ребята посещали сауну и бассейн, катались на карусели и путешествовали по территории лагеря на сказочном трамвайчике. Неописуемый восторг вызвал вечерний праздничный салют по случаю Дня рождения лагеря, организованный администрацией лагеря.

День расставания подошел слишком быстро! Все ребята получили подарки от журнала SchrumDirum, а также продуктовые наборы в дорогу. Самые активные участники смены увезли памятные призы и сувениры. У всех слезы на глазах и в душе тоска… В сердца закралось сомнение: возможно, не все встретимся в следующем году в «Немецкой Слободе». Возможно и так. Но, несомненно, у всех без исключения останутся теплые воспоминания о пролетевших, как одно мгновение, днях. Об этом свидетельствуют строки из отзывов ребят.

Вот один из них:

«Занятия немецким языком и организованный вечерний досуг произвели на меня неизгладимое впечатление. Я с удовольствием принимала участие, как в мероприятиях «Немецкой Слободы», так и в общелагерных мероприятиях. Здесь сытно, вкусно и разнообразно кормят шесть раз в день. Территория чистая и ухоженная, радуют глаз многочисленные клумбы с цветами. Мне доставило большое удовольствие побывать в этом лагере, найти новых друзей. Очень не хочется уезжать. Буду по всем скучать!»

Салманова Мария г. Тюмень

До свидания, «Немецкая Слобода». До встречи в следующем году!

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ