03 Августа 2015

В Германии прошел этнокультурный языковой лагерь для молодежи


В немецком городе Биденкопф с 20 по 31 июля прошел этнокультурный языковой лагерь для молодежи из числа российских немцев, победителей олимпиад и конкурсов «По стопам сказочного мира Гессена» («Auf den Spuren im Märchenland Hessen»).

В немецком городе Биденкопф с 20 по 31 июля прошел этнокультурный языковой лагерь для молодежи из числа российских немцев, победителей олимпиад и конкурсов «По стопам сказочного мира Гессена» («Auf den Spuren im Märchenland Hessen»).

В проекте приняли участие ребята из разных регионов России: Московской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской, Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Томска, Волгограда, Краснодара, Перми, Республики Башкортостан, Алтайского и Красноярского края.

Вожатыми участники лагеря были поделены на три сказочных отряда и четыре языковые группы.

Наши опытные преподаватели провели увлекательные занятия по немецкому языку, используя материалы известных сказок. Лариса Шмидт, Евгений Смородин, Кристина Голланд и Диана Джанашия продемонстрировали ребятам, что сказки представляют собой неиссякаемый источник информации о культуре, традициях и языке. Они мотивируют на изучение немецкого языка и культуры не только детей, но и взрослых. Многие сказки представляют собой огромную ценность для языковой работы. На тематических мероприятиях ребята обыгрывали уже знакомые сюжеты, придумывали сказочные рецепты и показывали свои таланты. На одном из вечерних мероприятий участники сделали постановки новых версий сказки «Красная шапочка».

Нашим участникам были предложены кружки «Танцы российских немцев», «Песни российских немцев», «Страноведение», «Печатные и электронные СМИ» и «Спорт». Самые творческие участники проекта активно посещали кружки по танцам и песням, где они разучивали новые произведения. Там же они знакомились с традициями и обычаями российских немцев. С огромным удовольствием ребята посещали кружок «Страноведение», на котором они узнали много нового о современной Германии, ее истории и знаменитых жителях. На кружке «Печатные и электронные СМИ» ребята перевоплощались в настоящую редакцию, в которой ежедневно кипела работа фотографов, журналистов и редакторов. Участники спортивного кружка неоднократно одерживали победу и, даже, заняли первое место среди молодежных команд в товарищеском турнире города Биденкопф.

Важным событием смены стало посещение Гессенского ландтага в городе Висбаден, где ребятам была предложена ознакомительная экскурсия по учреждению и встреча с настоящими политиками, членами правящих партий Германии. Участники лагеря получили уникальную возможность задать им интересующие вопросы, а также вступить в дискуссии на актуальные темы с немецкими политиками.

Посещение Гуденсберга и фестиваля сказок помогло ребятам поближе узнать многовековую историю города. Полученная о нем информация вдохновила ребят как на изучение сказок и легенд, так и на изучение немецкого языка и истории. На фестивале ребята смотрели постановки немецких сказок, посетили чтения и выступления современных авторов.

Проведение проекта в Биденкопфе, старинном и уютном городке, способствовало созданию удивительно теплой и дружественной атмосферы среди участников и членов педагогического состава. Участники лагеря признались, что в таких проектах им хотелось бы принимать участие как можно чаще.

Elena Schaschko: «Das Projekt hat mir sehr gut gefallen, unsere Betreuer waren nett und humorvoll, sowohl hatten wir schöne Zeit während Deutschunterricht und Workshops. Ich bin sehr froh, dass ich die Möglichkeit hatte an diesem Projekt teilzunehmen».

Polina Starinchikova: «Время в лагере пролетело, как миг, даже и не верится, что уже все вернулись домой, в свои города... Креативный подход к учебному процессу, отличное чувство юмора вожатых и теплая атмосфера на занятиях... Удалось много поговорить на немецком, провести время с удивительными людьми. Надеюсь, в будущем приму участие в других проектах МСНК! Спасибо!».

Egor Korolev: «Замечательный лагерь, который принес очень много положительных эмоций, интересные люди, увлекательные уроки немецкого языка. Я был во многих лагерях, но лагерь в Биденкопфе оказался на первом месте».

Arina Fomenko: «Мне безумно понравилось абсолютно все: начиная от природы, заканчивая уроками немецкого языка. Отдельное спасибо нашим преподавателям за то, что они смогли найти подход к каждому ребенку, используя различные приемы подачи информации. Хотелось бы отметить и работу вожатых, благодаря которым у нас не было времени заскучать. Хотелось бы, чтобы смена была не такой короткой. Спасибо лагерю за знания, новых друзей и хорошее времяпрепровождение!».

Мария Сорокина, языковой отдел

Рубрики: МСНК, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ