20 Августа 2016

История семьи Рамих. Поезд в неизвестную Сибирь

- Наталья Рамих -


Семья моего деда Рамих Давида Генриховича была депортирована в 1941 г. из села Розенберг Эрленбахского кантона Республики немцев Поволжья в Тюменскую область.

Семья была большая, в 1941 г. уже было пять детей. Моему дедушке было четыре года. Моя прабабушка Мария Георгиевна Рамих умерла в 2002 г., ей было 94 года. Она помнила все в мельчайших подробностях до своих последних дней. Когда мне в университете надо было написать родословную семьи, я стала ее подробно расспрашивать. Это было в 1999 г. Бабушка рассказала мне следующее:

«Всех собрали в клубе, зачитали указ Сталина, не объясняя за что и почему, дали неделю на сборы. Было объявлено, что можно, а что нельзя брать с собой. Тому, кто поехал первым, повезло больше: они успели сдать скот и получить справки, чтобы на новом месте им хотя бы частично компенсировали убытки. Но таких семей, которые смогли вывезти часть имущества, оказалось мало. Через неделю всех остальных согнали вместе, брать с собой разрешили только самое необходимое. Погрузили всех и все на машины и повезли на станцию. А оттуда в товарных вагонах отправили в неизвестную Сибирь».

Первоначально семью Рамих определили на жительство в деревню Онохино Тюменского района. Но так как семья была большая, в самой деревне Онохино их не смогли устроить, поэтому направили на участок спецпоселения, который назывался Лодочка. Там они прожили пять лет. Эти годы были самыми трудными.

«Весть о том, что в деревне Онохино привезут немцев, быстро разлетелась по деревне, – вспоминала бабушка. – Кто-то пустил слух, что они из самой Гер- мании, что страшные, как черти, с рогами, копытами и хвостами. И когда нас выгрузили из машины, вся деревня сбежалась посмотреть. Многие немцы не понимали по-русски и от этого испытывали еще больший страх. Дети затравленно смотрели на незнакомых людей и жались к старшим. И вдруг пронесся шепот в толпе: „Так они же нестрашные! Они вовсе даже ничего“».

В 1970-х гг. поездку на Волгу с целью посетить свои родные места совершили мой дедушка Давид Рамих и его отец, мой прадед Генрих Рамих. К сожалению, дома, в котором жила семья Рамих до депортации, уже не было. Он находился на окраине деревни, и когда в послевоенное время прокладывали железную дорогу, дом помешал этой ветке, и его снесли. Ну а дом, в котором жили родители моего прадеда Генриха Рамих, сделали сельсоветом или, как это сейчас называется, местной администрацией. И выбрали этот дом неслучайно.

Это был немецкий дом, и этим уже многое сказано. В свою очередь мой дед показал свои родные места моему отцу Виктору Рамих. Это было в 1989 г. К сожалению, пока нам с отцом не удалось вместе съездить в Поволжье. Но я уверена, что это обязательно произойдет, коль такова семейная традиция.

Отрывок из книги «Выселить с треском» = „Fortjagen muss man sie“: очевидцы и исследователи о трагедии российских немцев (Стр 26, М., МСНК-пресс, 2011)

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

НОВОСТИ
АРХИВ