19 Апреля 2017

Наши педагоги перенимают опыт работы детских садов Германии


С 19 по 30 марта педагоги Азовского немецкого национального района Татьяна Эннс и Ксения Казакова приняли участие в проекте «Повышение уровня методической квалификации преподавателей немецкого языка в дошкольных учреждениях Германии» и были направлены Международным союзом немецкой культуры для прохождения практики в «Adelby 1 Kinder- und Jugenddienste» – организацию детской и молодежной службы города Фленсбурга.

В систему «Adelby 1 Kinder- und Jugenddienste» входят шесть комплексных детских садов для обычных детей и детей с ограниченными возможностями, один предпринимательский детский сад, два семейных центра, мобильная поддержка в раннем обучении, консультационное бюро, оказывающее детям помощь в вопросах интеграции и школьной жизни.

В этом году нашим педагогам удалось пройти практику в двух учреждениях партнера и познакомиться с опытом работы разных педагогических коллективов. Татьяна работала в детском саду Kiwi (Kinder und Wirtschaft) с ребятами от года до трех лет, Ксения – в детском саду Kita Sol-Lie с ребятами старшей группы.

Педагоги делятся с нами своими впечатлениями.

«А что бы Вы сделали, если бы увидели, как ребенок трех лет берет в руки нож за завтраком и водит им по лицу? Я очень испугалась», – говорит Ксения. «Все очень просто, начиная с года ребята учатся кушать вилкой и ножом. Во-первых, это очень важно для развития обоих полушарий головного мозга, во-вторых, с малых лет дети знакомятся с правилами этикета. Утро ребят начинается с общего сбора – Morgenkreis, на котором ребята приветствуют друг друга, обсуждают планы на день, играют и поют, в общем, заряжаются хорошим настроением. Для прогулки у ребят есть специальная одежда, которую они не боятся испачкать, можно зарываться в песок, бегать по лужам, а ведь как иначе знакомиться с природой!?»

«Особое внимание уделяется социализации ребят в обществе», – рассказывает Татьяна. «В процессе игры педагоги учат ребят общаться со сверстниками и взрослыми. Родители – частые гости различных праздников, семейных пикников. Раз в неделю дети с воспитателями посещают Seniorenheim, где общаются с пожилыми людьми. Интересно также отметить, что в детском саду Kiwi есть Naturgruppe – это группа ребят, которые очень много времени проводят на улице, проводят различные акции, мастерят из природных материалов».

«Самое главное в системе воспитания, разговаривать с детьми, объяснять и показывать на собственном примере, ведь дети гораздо умнее и талантливее, чем нам кажется», – отмечают педагоги. «Возвращаясь из детских садов, мы делились впечатлениями, а потом отправлялись на прогулку, знакомились с очень красивым старинным городом, расположенным на самой границе с Данией, окруженным Северным и Балтийским морями. Мы находились во Фленсбурге в преддверии празднования светлого праздника Пасхи, увидели, как ребята готовятся к этому дню, украшают свои группы, разучивают песни».

За это время Татьяна и Ксения познакомились со спецификой деятельности организации, получили возможность поработать в сфере дошкольного образования Германии и развить в себе профессиональные качества педагога раннего обучения и развития. Ксения и Татьяна выражают благодарность Международному союзу немецкой культуры, компании «Adelby 1 Kinder – und Jugenddienste», а также Лингвистическому центру немцев Омской области за предоставленную возможность, полученный опыт и импульс для дальнейшей работы.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ