04 Сентября 2017

Актуальные вопросы национальной политики обсудили в Рязани

- Екатерина Кайер -


31 августа в Рязани состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: региональный аспект».

Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов на пленарном заседании сообщил, что конференция проводится с целью обмена опытом, презентации лучших практик, направленных на гармонизацию межнациональных отношений. Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что сегодня в Рязанской области проживают представители более 120 национальностей, зарегистрированы и активно работают 36 национально-культурных автономий. Сохранение межэтнического мира – одна из главных задач органов власти. Поэтому на территории субъекта проводится мониторинг межнациональных и межэтнических отношений. По результатам исследований, проведенных в этом году, конфликтов между представителями различных национальностей, местными жителями и мигрантами, молодежными объединениями не возникало.

Говоря о роли общественных институтов в укреплении межнациональных отношений и сохранении межконфессионального согласия, секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила активную деятельность региональной организации российских немцев «Начало» и других НКО. Общими праздниками для национально-культурных автономий становятся Пушкинские дни русского языка и Есенинские дни. Стихи великих поэтов читают и на русском, и на национальном языках.

С докладом о взаимодействии федеральных национально-культурных автономий с органами государственной власти по реализации Стратегии государственной национальной политики выступил координатор Федеральной национально-культурной автономии российских немцев по работе с госорганами Григорий Серебренников. Он рассказал о положительном опыте взаимоотношений с властью в Омской и Калининградской областях.

Всего же в рамках конференции работали пять секций, где обсуждались вопросы практической деятельности общественных и религиозных организаций по развитию межнационального и межконфессионального диалога в регионах, противодействия экстремистским проявлениям, роли средств массовой информации и интернет-сообщества в укреплении гражданского единства. На итоговом пленарном заседании была принята резолюция. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ