19 Октября 2017

В Саксонии завершился Культурно-исторический семинар


С 12 по 16 октября в Галле (Саксония-Ангальт, Германия) состоялся Культурно-исторический семинар, приуроченный к 500-летнему юбилею Реформации. В семинаре приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые из России и Германии, а также ведущие ученые-эксперты, в чью сферу научных интересов входит изучение истории, культуры и языка российских немцев.

«Такие проекты способствуют эффективному международному обмену опытом в сфере культуры, науки, образования и позволяют обсуждать и реализовывать совместные планы на будущее», – отметила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс на открытии семинара.

Участники семинара представили свои научные наработки и проекты. В частности,  председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, доктор исторических наук Аркадий Герман представил презентацию об истории зарождения МАИИКРН и результатах работы более чем за 20 лет ее деятельности.

«Заслуга Ассоциации в том, что, проводя анализ историографии, мы обозначаем направления и рекомендации для наиболее эффективного изучения всего комплекса исследования проблематики российских немцев. Это позволило создать своеобразный историографический бум, благодаря чему количество „белых пятен“ на карте истории российских немцев значительно сократилось», – отметил Аркадий Адольфович.

Аркадий Герман

Программа семинара также включала проведение секций и «круглых столов» по актуальным проблемам истории российских немцев, демонстрацию видеоматериалов о культуре и национальных традициях немцев России. Особое внимание было уделено религиозной жизни этнических немцев, переселившихся в XVIII–XIX веках в Российскую империю.

Инициатор Реформации Матин Лютер преподавал в Виттенбергском университете, который в 19 веке был перенесен в Галле. «Галле-Виттенбергский университет стал продолжателем того важного и сложного процесса улучшения общества, который запустил Мартин Лютер. Поэтому очень символично, что Культурно-исторический семинар проходит именно здесь, в Галле», – отметила в своем докладе доктор исторических наук, профессор СКФУ Татьяна Плохотнюк.

В рамках Культурно-исторического семинара также состоялась творческая секция «Литература российских немцев», модераторами которой стали немецкий поэт Венделин Мангольд и писатель, поэт, доктор филологических наук Елена Зейферт. Слушатели работали с Хрестоматией прозы российских немцев «В воздухе растет колокольня из звуков», Антологией литературы российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу», сборниками стихов и прозы российских немцев, материалами рубрики «Литература российских немцев» в BiZ-Bote.

Венделин Мангольд и Елена Зейферт

 О мероприятии:

Организаторами Культурно-исторического семинара стали Международный союз немецкой культуры и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. 

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ