19 Июня 2018

В Перми готовятся к открытию памятника академику Евгению Вагнеру


Пермская региональная общественная организация «Wiedergeburt» открыла сбор средств на установку памятника Евгению Вагнеру – светилу отечественной медицины.

22 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Антоновича Вагнера. Для российских немцев и медицинского сообщества всей России это знаменательная дата. Академик Е.А. Вагнер стал одним из основателей современной медицинской науки нашей страны и стран ближнего зарубежья.

С первых лет Великой Отечественной Войны и до конца своих дней Евгений Антонович был неразрывно связан с профессией врача. Начав свой профессиональный путь с должности начальника эвакогоспиталя Юго-Западного фронта, чернорабочего и позже вновь врача в трудовой армии Пермского края, пройдя путь руководителя Березниковской больницей, Е.А. Вагнер в 1965 году был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии и проректором по науке Пермского медицинского института. А с 1970 года профессор Е.А. Вагнер возглавил Пермский государственный медицинский институт. Он руководил одним из ведущих медицинских ВУЗов в течение 25 лет. С 1971 года Евгений Антонович – бессменный заведующий кафедрой госпитальной хирургии. Научная школа Е.А. Вагнера стала базой для будущих специалистов не только Пермского края, но и всей страны. Со временем хирургическая школа Вагнера становится известна далеко за пределами СССР. Уникальные операции, научные работы, растущее число учеников и последователей стали основой для выдвижения Евгения Антоновича для избрания его в 1986 году академиком АМН СССР.

Е.А. Вагнер – почетный гражданин г. Перми и Пермской области. Имя академика Е.А. Вагнера носит Пермский государственный медицинский университет.

В преддверии юбилея большого ученого и педагога, в рамках мероприятий в 2018 году состоится открытие сквера имени Е.А. Вагнера, в котором предусмотрена установка памятного бюста. Памятник, посвящённый академику, планируется выполнить в виде бюста из бронзы, ориентировочной высотой около одного метра, согласно авторской модели, а также постамента из натурального камня высотой 1,5 – 2 метра. Скульптор – Матвеев Алексей Альбертович. Стоимость работ по изготовлению и установке бюста составляет 2 600 000 рублей.

Пермская региональная общественная организация «Wiedergeburt» обращается с просьбой о содействии по увековечиванию памяти Евгения Вагнера – человека, отдавшего свою жизнь на благо и здоровье нашего народа, и оказании благотворительной помощи для осуществления данного проекта.

Проект осуществляется при организационной и финансовой поддержке ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», Пермского медицинского университета, Администрации губернатора Пермского края и Администрации г. Перми. Благотворительную помощь для осуществления данного проекта можно перечислить по следующим реквизитам. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ