24 Сентября 2018

Торжественные мероприятия к 100-летию академика Вагнера прошли в Перми

- Татьяна Лаут, председатель ПРОО «Wiedergeburt» -


22 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения известного хирурга, академика, доктора медицинских наук Евгения Вагнера. В честь этой даты была организована Всероссийская научная конференция с участием зарубежных ученых «Инновационные технологии в хирургии», научный симпозиум «Актуальные вопросы современной хирургии», а также торжественное открытие сквера, бюста и мемориальной доски.

13 сентября симпозиум прошел в городе Березники Пермской области, который Татьяна Вагнер, дочь великого хирурга, назвала «городом его юности, городом, который приютил его после того, как он был реабилитирован». После трудовой армии Евгений Антонович в 1946–1955 годах работал хирургом и заведующим хирургическим отделением Березниковской городской больницы.

21 сентября в Органном зале Пермской краевой филармонии конференция продолжилась пленарным и секционными заседаниями, в которых приняли участие делегации ученых медиков из Германии, Италии и Англии.

22 сентября в Перми состоялось открытие сквера имени академика Евгения Вагнера: недалеко от этого места жила семья знаменитого врача. В сквере также установлен его бюст. На открытии Татьяна Вагнер поблагодарила за инициативу и реализацию этого проекта ректора Пермского государственного медицинского университета им. Е. А. Вагнера (ПГМУ), профессора Ирину Корюкину, скульптора А. Матвеева и всех, кто помогал в подготовке и установке памятника. Она отметила, что «отец словно возвращается домой».  

В этот же день была торжественно открыта мемориальная доска в честь академика Вагнера на здании хирургического корпуса Пермской краевой клинической больницы. На ней начертаны слова из его книги «Раздумья о врачебном долге»: «Пусть врачебный долг станет долгом вашего сердца, вашей совести, всей вашей жизни. Будет трудно, но вы будете счастливы».

После  открытия сквера, бюста и мемориальной доски в Органном зале началось торжественное заседание в честь 100-летия академика Вагнера. Участникам показали документальный фильм о его личности, жизни и профессиональной деятельности, основанный на воспоминаниях коллег и близких. Гости услышали голос великого доктора и увидели, как он работал.

В заседании принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников. «Наследие, которое оставил Евгений Вагнер, говорит о том, что на нашей земле рождаются исполины, это значит, что у нас у всех есть шанс дотянуться до этого самого высокого уровня…», – отметил он.

Собравшихся также поздравила профессор Ирина Корюкина. «Наш вуз сегодня один из старейших в стране и, вместе с тем, молодой и динамично развивающийся. Коллектив и студенты с большим уважением относятся к Евгению Антоновичу, который 25 лет возглавлял университет. Кто-то учился в это время, кто-то работал с ним. Это был прекрасный организатор, он открывал новые факультеты. Как врач, он был уникален. Ему была по силам любая операция. Результат его многолетнего труда – наш вуз», – рассказала она.

Глава города Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул в своем выступлении, что «такие люди, как Евгений Антонович, занимаясь любимым делом своей жизни, преображают мир вокруг себя, изменяют к лучшему страну, край и город».

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин учился в ПГМУ, когда ректором был Евгений Вагнер. По его словам, «Вагнер – это эпоха. Он оставил огромное наследство не только пермской медицине, но и всей стране».

Член немецкой делегации, представитель благотворительной акции «Дети Перми», профессор Ульрих Гебель из Дюссельдорфа, рассказал о партнёрских отношениях с ПГМУ, в результате которых в Перми появился детский онкогематологический центр им. доктора Гааза, чье имя является символом доброты и врачебной бескорыстности, и коллектив Центра полностью этому соответствует. «И всё это в духе доктора Вагнера», – отметил профессор Гебель.

От имени делегации кардиохирургов университетской клиники Ольденбурга (Германия) выступил приват-доцент Александр Вайманн. Он рассказал об успешном партнерстве с ПГМУ, в рамах которого проходит студенческий обмен, и выразил надежду на увеличение масштабов сотрудничества и дальнейшее развитие совместных научных проектов.

За большой вклад в лечебно-консультативную и образовательную деятельность ПГМУ и развитие международных связей профессора Владимир Алекси-Месхишвили, Ульрих Гебель и Д. Хармс и приват-доцент Александр Вайманн были награждены дипломами «Почётный профессор Пермского государственного медицинского университета».

Торжественное заседание завершилось выступлением студентов ПГМУ, которые прочитали отрывки из книги Евгения Вагнера «Раздумья о врачебном долге». В процессе выступления на экране большими буквами были написаны слова «Совесть», «Честь» и «Долг» – принципы, которым и в жизни, и в работе следовал Евгений Вагнер. Когда на экране появился портрет Евгения Антоновича, зал долго апплодировал стоя. Нас, членов организации «Wiedegeburt», принимавших участие в торжественных мероприятиях, переполняло чувство гордости за нашего земляка, соотечественника, величайшего ученого с мировым именем, российского немца, чье имя увековечено в камне, в названии сквера, в названии университета и в летописи лучших имен немцев России.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ