06 Октября 2017

«Мастерская этноса» завершилась

- Актив молодежного клуба „Jula”, Абакан -


В Республике Хакасия и на Юге Красноярского края завершился цикл мероприятий в рамках межрегионального проекта «Мастерская этноса». С июля по сентябрь проходили различные мастер-классы для молодежи по истории и культуре российских немцев: приготовление традиционных праздничных блюд, применение обрядов и праздничных традиций, изготовление праздничных венков, народные массовые танцы, страноведение.

В сентябре молодежь из городов и сельской местности приняла участие в мастер-классе „Deutscher Tanz“. Самые активные любители танцевальной культуры съехались в Минусинск, где их ждали опытные тренеры-хореографы. 11 танцующих пар разучили более десяти танцев, при этом они узнали не только самые популярные старинные танцы российских немцев, но и более современные такие как „Matze die Katze”. Кроме того, у них была возможность разучить танцы других народов – русские, индийские, греческие и американские танцы. Весь мастер-класс был заснят на видео и смонтирован в видео-уроки, которые будут предоставлены в центрах немецкой культуры не только Хакасии, но и других регионов.

В завершении проекта «Мастерская этноса» прошла квест-игра „Wir spielen Deutsch“ по страноведению с представлением разнообразных форм работы с молодежью. Это яркое и веселое мероприятие прошло в стенах Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова города Абакана. Партнеры предоставили молодежи возможность, почувствовать новый стиль работы с книгами в отремонтированных и современных помещениях. Стереотип, что библиотека – это что-то устаревшее, пыльное, тихое и серое, после мероприятия пропал у всех. Очень красочные и уютные помещения, где в свободном доступе находятся все информационные библиотечные ресурсы. Участниками игры стали ребята из молодежных клубов Абакана, Саяногорска, Минусинска, Шира, Знаменки и Канска. После знакомства всех разбили на 5 групп, которые соревновались в знаниях и умениях на шести станциях. На одной станции им пришлось послушать немецкие песни и собрать в правильном порядке разрезанный на части текст одной из песен. На другой – ребята открывали пазлы – картинки-фотографии и отгадывали различные немецкие праздники, города, символы и т.д. На третьей – искали нужную информацию о немецких городах. Четвертая станция содержала вопросы по немецким праздникам. Пятая – дала возможность изучить немецкие пословицы и изобразить их пантомимой. А шестая станция была общая для всех команд по типу «Своя игра». После обеда участников ожидали не только познавательные игры, но и серьезная работа по решению проблем и постановке целей и задач в рамках молодежной политики центров встреч российских немцев в регионах.

Проведение подобного рода мероприятий дает возможность сплочения молодежных команд, создания совместных проектов, проработки имеющихся проблем в работе, новые знания и повышение мотивации к дальнейшей деятельности. Ребята наметили дальнейшие планы, готовы сотрудничать и развивать интерес у окружающих к истории и культуре российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ