20 Сентября 2018

В Калининграде пройдут «Московские беседы»


25 сентября в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта в Калининграде пройдут «Московские беседы» – панельная дискуссия по актуальным вопросам российско-германских отношений. Тема очередной встречи – «А что сказал бы Кант? Ключевые квалификации в глобальном состязании – образование, учеба и процессы созревания в XXI веке».

«Хорошее образование», полученное в «приличном вузе», которое раньше являлось гарантией дальнейшего трудоустройства и карьерного продвижения, сейчас лишь на очень короткий период может обеспечить необходимыми знаниями и навыками.

Требования к молодым специалистам из России и Германии за последние 20 лет резко возросли. Компании предлагают свои товары и услуги на глобальном рынке и рекрутируют сотрудников также по всему миру. Поэтому сегодня молодые люди автоматически становятся участниками глобального состязания на рынке труда.

Вместе с тем, ответственность за то, чтобы собственные молодые специалисты были конкурентоспособны на глобальном рынке труда, пока остается на государстве. Многочисленные дебаты о том, как обучать, и кто должен финансировать обучение, оставили в тени ключевой вопрос: «Чему вообще стоит учить молодых людей?». И чем отличается новое поколение специалистов от тех, которых взращивала традиционная система образования? Каким образом молодые люди могут развить свой талант наиболее полно? А что бы сказал Кант по поводу сегодняшних целей образования?

Возникает также следующий вопрос: какую пользу для себя может извлечь бикультурная молодежь в условиях глобального состязания и что могут предложить российские немцы? Что выделяет их из монокультурного большинства?

Такие вызовы стоят перед Россией и Германией, которые объявили 2019 год перекрестным годом науки и образования. Часто обе страны решают проблемы в образовании по-разному, и именно поэтому интересным кажется сравнение различных подходов. Каким опытом могут поделиться Россия и Германия в области дидактики, дуального образования и не в последнюю очередь – преподавания немецкого языка? Эти вопросы обсудят германские и российские эксперты и гости в рамках «Московских бесед».

В дискуссии примут участие:

 – Арина Столярова, программа «Учитель для России», отвечает за сотрудничество с регионами, школами и за распределение участников;

Хартмут Кошик, президент Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия); первый председатель Форума Александра фон Гумбольдта в г. Гольдкронах;

– Проф. д-р Розина Нойманн, Университет Ростока, дипломированный психолог, специалист в области психологии коммуникации и межкультурной коммуникации;

Леонид Корнилаев, научный сотрудник Академии Кантиана БФУ им. И. Канта

Модератором «Бесед» станет руководитель медиа-редакции радио Deutschlandfunk в Кёльне Андреас Штопп.

По окончании дискуссии аудитория может задать вопросы участникам и высказать свои суждения.

«Московские беседы» организованы Германо-Российский Форумом и «Московской немецкой газетой» при поддержке DAAD и ifa и проводятся в рамках III Культурно-делового Форума «Сделано немцами в России. Информация. Интеграция. Результат».

Мероприятие будет проходить 25 сентября с18.30 до 20:00 часов. Адрес: г. Калининград, ул. Гайдара 6, НПР «Фабрика», БФУ им. И. Канта.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ